2016/04/08 - 2016/04/11
ロビンさん
毎年恒例の友人との桜旅。今年はちょっと遅めの旅になりました。
行き先はいつも通過だけで終わってしまう佐賀に3連泊もする旅。
帰宅後、九州で大きな地震が。昨年の桜旅の熊本と大好きな大分に大きな被害があり、被災された方には心よりお見舞い申し上げます。
元気な九州の姿に復興されることをお祈りいたします。
4月8日。新千歳空港。お土産用の最近ヒットのお菓子がない!カルビープラスで北海道ビートチップスという甘いポテチを発見し購入。美味しいかな?
クラシックの看板を見て、あ!これ!
クラシックは北海道限定のビール。その限定品の期間限定品。今年初めて発売された春のクラシック。重たいけれどお土産に!お土産用に常温品もあって嬉しい。 -
今日は福岡便。マイレージ使用。キャンペーン中で往復11,500マイルです。
2時間半のフライト。お昼にかかる為昼食を持ちこみました。長距離路線はお昼の食事を販売してほしいです。
JALのアプリ、富士山どっちで席を確保、でも富士山の上は通らないルートのようです。
福岡空港着!友人との待ち合わせ、日産レンタカー福岡空港店。空港を出てすぐ。車での送迎ではないので便利。
レンタカー利用が便利な空港は関空、そして福岡。 -
レンタカーで一路嬉野まで。カーナビに電話番号で椎葉山荘を入れるも、案内終了されたのは大正屋でした!?スマホのナビで何とか椎葉山荘に到着。
チェックインすると喫茶室に案内され生姜の甘いお茶と嬉野茶のサービス。
オープンエアーの廊下でお部屋へ。冬は少し寒いかも・・
お部屋は一番端で、フロントや玄関からは遠いですが閑静です。
お部屋に案内され、お茶受けには百合根のお干菓子が。
小さなキッチンが付いています。
お部屋のお風呂も温泉ですが、結局入る事はありませんでした。
友人が早目に福岡空港入りし、お土産にあまおうのどらキングを買ってきてくれました。
お部屋はベッドの洋室と居間が和室の和洋室。
夕食前にお風呂へ。ここはしいばの湯。ホテルから徒歩で3分ほど。露天風呂は川の音を聞きながら入れてお薦めです。お風呂だけの入場も可能で、中にはレストランもあります。
今日は簡単なお昼だったので、夕食は早目にスタート。食事処しいばで。
レストラン。窓側は川が流れていてお薦めです。
先付けの3品
お造りとお吸い物
煮物は白魚の卵とじ
今日のメイン、佐賀牛のしゃぶしゃぶ A5のお肉!
さくら麺と山菜と鮎の天ぷら。
〆は筍ごはんとお味噌汁。
デザートは苺と甘味。
夕食後にホテル内の山の湯へ。こちらは小さなお風呂。この後大正屋のお風呂にも行きました。ホテルで送迎してくれます。
翌朝、食事処しいばで朝食。レストランからの眺望。
今日は和食にしました。有田みかんのジュースが美味しい!
嬉野はお豆腐とお茶が有名だそうです。とろける湯豆腐、杏仁豆腐やプリンのような食感です。
朝食後川の向こうに滝があるとのことで、散策に。ホテル前のほたる橋を渡ります。
ホテルは川沿いにこんな感じで建っています。
滝まで歩いて数分。
マイナスイオンがたっぷり!ホテルをチェックアウトして今日は武雄温泉へ。
椎葉山荘は大正屋のグループのホテル、お値段は一番高いとのこと。金曜宿泊で1泊2食付、和洋室で1名税込24,840円でした。