唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は唐津へ。途中、佐世保・平戸・伊万里に寄ります。今日は呼子のイカと佐賀牛!

2016 桜旅 佐賀 唐津シーサイドホテル に泊まる 3日目

2016/04/08 - 2016/04/11

ロビン

ロビンさん

レンタカー JALグループ

武雄温泉を出て、一路佐世保へ。今回唯一の県外、長崎へ。

まずは弓張岳展望所へ。九十九島を見る展望台ではここが一番標高が高いようです。

九十九島を眺めます。ちょっと雲が広がっていましたが、綺麗に見えました。

佐世保から平戸へ。平戸大橋を車中から。

ザビエル記念協会へ。

次は平戸城へ。平戸にもお城があったのですね。教会にお城。長崎です。

平戸城は海のすぐそば。天守閣から平戸大橋が見えます。

平戸大橋を渡って、平戸瀬戸市場へ。1階は生鮮食品、果物、野菜がどれも格安で販売されています。買って帰りたい物がたくさんありました。ここは地元の人も多く利用しているようでした。長崎屋佐賀のお土産品もあります!

2階のレストランであごだしのラーメンを食べたかったのですが、残念ながらメニューにありません。あごだしの肉うどんにしました。単品で720円也!

このレストランからも平戸大橋が目の前に見えます。

チャイナオンザパークで収穫なしだったので、伊万里にあるノリタケのアウトレットへ。

ノリタケの食器やカトラリーが所狭しと積まれています。

伊万里らしいものを探すけれど、定番の物ばかり・・・ここでも収穫なしで伊万里の鍋島焼会館へ行きます。

さすが伊万里!橋も焼き物でできています。

欄干も!

小さなお店がたくさん点在しています。自分好みの伊万里を見つけましょう。

ちょっと洋食器ぽい湯呑、即買!これはアウトレットで1個1500円にしてもらいました。

唐津シーサイドホテルに到着。お部屋はグレードアップしてくれました。
    ここはDHCが経営するホテル。

オーシャンビューのお風呂。最上階にはオーシャンビューの露天風呂も。

海を眺められるベランダ。

下にはプールも。プールのすぐ先は海で、海水浴のお泊りにも良さそう!

レストラン松風で夕食。前菜4品。

今日のメイン。呼子の烏賊!動いています!!残ったイカは天ぷらや焼きものにしてくれます。

佐賀牛陶板焼き。

そしてあわびの踊り焼き!

ご飯又はお蕎麦又はお茶漬が選べます。これは嬉しいチョイス!

デザートと紅茶。今回3泊の旅で一番期待していなかったのがここのホテルだったのですが、何と一番満足のホテルとなりました。ここは絶対リピート!!

1泊2食付きで1名17,000円。ヤフーのクーポンで1名2,500円オフ!になりとてもお得でした。クーポンがなくてもお薦め!!

翌日朝、宝くじが当たると言う宝当神社がある高島。お天気が悪いので今日はキャンセルに!

朝食。画像にはありませんが、朝から佐賀牛のステーキも焼いてくれます!

チェックアウトして唐津城に向かいます。唐津城とナビを入れるとお城に向かいます。唐津城の駐車場とナビを入れないと駐車場に入れません。

この地下道を渡って唐津城へ向かいます。

唐津にもくんちがあるようです。九州には多いお祭りですね。

長い階段を上ります。エレベーターもありますが(天守閣の入場口まで)有料です!100円。

階段を上ると大きな藤棚が。ここは舞鶴公園。藤が咲くと見事でしょうね。

唐津城。昨日行った平戸城もこの唐津城も階段が広くて天守閣には行きやすいお城です。往時をしのぶことはできませんが。

天守閣から見る高島。少しお天気回復。

海がお濠の代わりだったのでしょうか。

唐津から福岡空港へ。レンタカーを返し、レンタカー4日間で16,000円、
    ETC 5,800円、ガソリン代 4,000円でした。

空港で遅めのお昼を。
    今年の春旅も終わってしまいました。
    来年の桜旅も九州が良いかな・・・

元気な九州にまた会えますように!