名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ思うことはありますが、旅は楽しむもの!!<br />今日もサラリーマンであることを忘れ、名古屋を楽しみます!!<br />鉄のダンナはテンションあがりまくり!!!(笑)<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)三交イン名古屋錦 ⇒ (食事)コメダ珈琲 ⇒ リニア・鉄道館 ⇒<br />名古屋駅 ⇒ 新横浜駅<br /><br />【名古屋旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11125728

来ちゃった名古屋(1泊2日)2日目 前向きに、サラリーマンはリニア・鉄道館へ行く!

2016/03/18 - 2016/03/19

まーちゃん

まーちゃんさん

いろいろ思うことはありますが、旅は楽しむもの!!
今日もサラリーマンであることを忘れ、名古屋を楽しみます!!
鉄のダンナはテンションあがりまくり!!!(笑)

【今日のルート】
名古屋駅 ⇒ 新横浜駅

【名古屋旅行記】

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝です。 朝食付きのプランだったので、朝ごはんを食べに行きます。

行くのは「三交イン名古屋錦」のお隣・・・。

三交イン名古屋錦 宿・ホテル

「コメダ珈琲」!

出た! 名古屋名物おぐらあん!!

メニュー。

私は定番ゆでたまご♪

このお店はエリア分煙となってるけど、きっちり仕切られているわけではなかった〜。
    喫煙席の方が多かったし(笑)

今日はいい天気♪
    向かった先は・・・。

ここ! 「リニア・鉄道館」!!!

大人は1,000円です。

新幹線シミュレータ。
    これは抽選で当たった人しかできません。
    有料だけど、やってみたかったなー。

シミュレータ利用案内の右端にあるのが抽選券。
    これをボックスに入れて、時間が来たら当選番号を見に行くシステム。
    残念ながらハズレーーーー!

これは鉄道ジオラマ。

日本最大級の面積を誇るジオラマは、東海道新幹線沿線などの代表的な建物や情景、
    日常的な人々の様子を精緻に再現してます。
    夜間作業も含めた1日の移り変わりがあわる「鉄道の24時間」を
    ジオラマの世界で見ることができます。
    (ホームページより)

ドクターイエロー来た!!!

この模型は細かいところに遊びがあって見ていて飽きないの!
    観覧車ひとつひとつに人が!

火事ーっ!!!

事故ーっ!!!

お昼はここ「リニア・鉄道館デリカステーション」で購入することができます。
    早く行かないとなくなっちゃうお弁当もあるよ☆

リニア・鉄道館 デリカステーション グルメ・レストラン

アイスも売ってた♪

こんな席で。

こんな景色を見ながら食べることにしました♪

買ったお弁当はこちら♪

名古屋名物みそかつえびフライ弁当。

東海道新幹線弁当。

こんな風景を見ながらご飯を食べれるなんて♪

こちらの「リニア鉄道館」が5周年ということで記念ヘッドマークがありました♪

展示車両がたくさんあります!

こちらはリニア。

中に入ると。

時速500kmの世界を体験できます。

ギネス記録を樹立したときのプレートもありました!

• 外にも車両が展示されています。<br />関西圏の新快速電車として登場した117系。

外にも車両が展示されています。
    関西圏の新快速電車として登場した117系。

名古屋地区ではトイレの設置などの改良が施されて投入され、
    「東海ライナー」の愛称で親しまれていたそうです。

この車両の中では、家族連れがご飯を食べたり寛いでいました。
    ここで駅弁食べるのもよかったなー(笑)

このイラストかっこいい!

新幹線を中心に、鉄道のしくみが勉強できる模型や映像がたくさんありました!

もちろんドクターイエローも!

• 一度は走っている姿をこの目で見てみたいものです☆

一度は走っている姿をこの目で見てみたいものです☆

しなの。

東海。

ひだ。

な!? なんだ、このトゲトゲ電車ーーーっ!?!?!?!?

キン肉マンとかに出てくる???

いや、出てきません・・・。

車体の周囲に接触式センサーが付いており、走行しながら建築物に支障しないか
    測定する車両だそうです。

斬新すぎてビックリした!!!(笑)

新幹線・在来線を含め39車両が展示されています。

ダンナは鉄分補給しまくりです!(笑)

外から見るだけでなく、車両の中に入れるのもうれしいね♪

• こんなに並んで壮観です!!!

こんなに並んで壮観です!!!

あと何年でリニアの時代が来るんだ?

子どもはもちろん大人も楽しい「リニア鉄道館」でした♪
    写真300枚近く撮ってたし(笑)

金城ふ頭線からの景色。 大きな橋だなー♪

名港トリトン 名所・史跡

• ダンナの物件下見についてきた今回の旅ですが、<br />今後は東海方面の旅行記も増えそうです。

ダンナの物件下見についてきた今回の旅ですが、
    今後は東海方面の旅行記も増えそうです。