名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に来ちゃいました・・・。<br />実はダンナの転勤が決まりまして・・・。<br /><br />ワタシは仕事があるので単身赴任〜。<br />ていうか今回で2度目の単身赴任〜(笑)<br />いやぁ、またあるとは思わなかったな〜(汗)<br /><br />異動はもうちょっと先ですが、赴任先の家の下見で愛知まで来ました。<br />ダンナの赴任先は愛知県内ではあるけど、名古屋ではないのですが、<br />「どーせ、会社で費用を負担してくれるんだから、名古屋城でスタンプ押そうぜ!」<br />ということになりました。<br />なんというポジティブさ!<br />転んでもただでは起きないとはこういうことを言うのか!?(笑)<br /><br />名古屋城自体2度目の訪問ですが、名城スタンプに目覚めてなかったので、<br />再訪してみました(笑)<br /><br />転勤がない職場だったのになー。 時代は移りゆくものですね・・・。<br /><br />【今日のルート】<br />新横浜駅 ⇒ 家の下見 ⇒ 名古屋駅 ⇒ (食事)レイヤーズ ⇒ 名古屋城 ⇒ (食事)やきとりむさし ⇒ (宿)三交イン名古屋錦<br />

来ちゃった名古屋(1泊2日)1日目 辛くても、サラリーマンは名古屋城へ行く!

2016/03/18 - 2016/03/20

まーちゃん

まーちゃんさん

名古屋に来ちゃいました・・・。
実はダンナの転勤が決まりまして・・・。

ワタシは仕事があるので単身赴任〜。
ていうか今回で2度目の単身赴任〜(笑)
いやぁ、またあるとは思わなかったな〜(汗)

ということになりました。
なんというポジティブさ!

再訪してみました(笑)

【今日のルート】

新幹線 徒歩

名古屋です。

家の下見にどれくらいの時間がかかるかわからなかったから、朝イチでお願いしたら、
    お昼には名古屋に到着できてしまいました(笑) 気合入れすぎたな(笑)

お昼ご飯は「レイヤーズ」にしてみました。
    手作りハンバーガー専門店です。

レイヤーズ 丸の内 本店 グルメ・レストラン

扉の先は店内ですが、中は満席らしく、テラス席を案内されました。

こちらテラス席。

こちらランチメニュー。
    選べるハンバーガーとドリンクで1,000円だったかな。
    ハンバーガーはお皿にのせてあるけど、
    別にある袋状のペーパーにハンバーガーを入れて食べるスタイルです。

店内が混んでいるせいか、手作りだからか、かなり待たされました(汗)
    手作りハンバーガーという期待が高かったから、肉汁じゅるるな感じはないかな・・・。
    大きさもこじんまり・・・。

配達もしてくれるようですね。
    ファストフードのそれとは比べ物にならない美味しさではありました♪
    比べるのもアレですが(笑)

お腹も満たされたことだし「名古屋城」へ向かいます☆

いざ「名古屋城」へ!!

入場券は500円でした。

「名古屋城」は特別史跡。

金の鯱が見えてきた!

これは「清正公石曳きの像」。 なんとも勇ましい姿☆

名古屋城 名所・史跡

本丸搦手馬出(ほんまるからめてうまだし)周辺では、石垣の修復工事として、
    石垣を解体し、再び積み直す作業をしているようです。
    包まれてるけど、これは解体した石垣でしょうか。

非常に時間と手間がかかる大規模工事のようです。

本丸表二之門から入ります。

いざ!

前来たときはなかった本丸御殿が観覧できるようです。

名古屋城 名所・史跡

靴を脱いでロッカーにしまいますよ☆

玄関・表書院が見学できるようです。

今後3期に分けて公開が予定されています(1期は公開済み)。

次の公開はこちらですね。

本丸御殿は、近世城郭御殿の最高傑作と言われ国宝に指定されていた建物でしたが、
    空襲により焼失してしまいました。
    その復元が進められているんですね。

ま、まぶしいっ!

キンピカの襖絵が出現!

どこを見てもキラキラ!!!

ね、ねこ!?

日本画史上最大の画派「狩野派」の絵師たちにより、
    部屋ごとに異なる題材で床の間絵、襖絵などが描かれ、
    絢爛豪華に彩られていたそうです。
    (ホームページより)

外観は工事で見ることはできませんでした。

このような感じに復元されるようです。 楽しみですね♪

工事現場越しの「名古屋城」(笑)

名古屋城 名所・史跡

この提灯、あかりが灯ったら綺麗だろうなー☆

いざ天守閣へ!!

金の鯱〜♪

金の釜〜♪ キンピカ好きね〜(笑)

2度目の訪問なので、さら〜っと(笑)
    初めて来たときは、名古屋城の中にエレベーターがあってショック受けたな〜(笑)

天守閣からの眺め♪
    どんよりですが、いい眺め♪

ちなみに、100名城スタンプは門を入ってすぐのところにありました。

そろそろ名古屋城をあとにします。

一度ホテルへ戻り、ひと眠り☆
    夕食を食べに繁華街へ繰り出します!!
    職場の人に教えてもらったオススメのお店は、まさかの貸し切り!!!(涙)
    なので街を彷徨い、こちらのお店に入ってみることにしました。

満席っぽいけど入れるかな〜?

カウンターに座ることができた♪

な! なにこれ!! 串が1本30円って!!! 安っ!!!!
    東京じゃ100円以上するぞっ!!!(驚)

これが30円の串! うまー♪

たけのこの串。 旬だねー♪

伊良湖名物大あさり。

名古屋といえばどて煮。

どれもリーズナブルで美味しかった〜♪

ホテルはこちら「三交イン名古屋錦」。
    大浴場があるので、こちらを選んでみました♪

三交イン名古屋錦 宿・ホテル

ベッドはダブルしか空いてなかった・・・。

ルームウエアもあるよ♪

バスルーム。

洗面所とアメニティ。

冷蔵庫と湯沸かしポットなど。

冷蔵庫は引き出すタイプだった!

空気清浄器? 加湿器? もありました(どっちか忘れた!)

部屋からの眺め。

こちらは大浴場。
    人工温泉準天然ってありますね。 人工温泉でも大浴場はありがたい♪

だれもいないのでこっそり撮影(笑)
    着がえを入れるロッカーあります(カギ付き)。

洗面所。 アメニティも揃ってます♪

朝早かったし、お風呂入って、早く寝まーす☆