大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな大阪でこれまた2日間、各日数時間の御朱印巡りをしました。今まで大阪の神社には行ったこと無かったから新鮮でした☆

2016冬 ~御朱印巡りと美味しいもの~ 大阪編

2016/01/16 - 2016/01/16

旅行記グループ 御朱印巡りで心身浄化

megumickey

megumickeyさん

新幹線

1日目の最初は住吉大社まで!住吉大社の最寄駅までは南海本線で行きます。そこでなんと、南海ラピートを見ました!大阪の人から見たら普通なのかもしれないけど、関東人からすれば珍しいもの。かっこいいフォルムですね!

そして到着、住吉大社!これは住吉大社の名所でもある橋!ゆるやかカーブではなく、がっつりカーブです!高所恐怖症の人は苦手かも…。南海本線『住吉大社駅』でおります。

橋を越えたら見えてくる、大社正門!荘厳な感じがします。ここを抜けると一気に目の前が広がります。左手には結構な種類のお守りを売っていました。お参りする場所もいくつもありました。

中は広くて少しウキウキしちゃいました。こちらはすごく大きな木!あまりの大きさについパシャリ☆

住吉大社にあったおみくじ!こんなに大きいおみくじ初めて見た!『よいしょ!…重っ!』って感じです。

このおみくじを引いた結果☆重かったから、気持ちがそっちに行ってしまったのでしょうか…残念。

住吉大社の御朱印。かわいい感じの字でお気に入り☆

住吉大社 寺・神社・教会

続いて安倍晴明神社にも行きました。神社の写真無いのはあしからず…住吉大社から、路面電車(阪堺電気軌道『東天下茶屋駅』下車)で移動した先、住宅街の中にありました。

安倍晴明神社 寺・神社・教会

晴明神社で紹介を受け、お隣の安倍王子神社にも行きました。王子神社の方が大きかったです。

阿倍王子神社 寺・神社・教会

安倍王子神社から、ハルカスまで歩いて行きました。王子神社向かいの道路に出ると、ハルカスが見えたのでせっかくだから…と。歩いて30分くらいで着きました。せっかくだから、下から見上げるように撮りました!

ハルカスに入った時は、お高いイメージがありましたが、下に行くに連れて身近なお値段に。この日のお昼はこちらに決定☆

美味しい天丼をいただきました☆衣がサクサクで、味もこくなく丁度良くて美味しかったです。中身は、エビ、ナス、ピーマン、かぼちゃ、白身魚でした。

阿倍野に寄ると、こんなお店ができていました。渋谷にもあるそうですが、まだ見かけたことが無かったので、まさかの大阪デビュー☆コーン部分がラングドシャでできた新しい味に感激しました!大阪ならハルカス向かいのモールにあります。

大阪阿倍野橋駅側の入口です。ここの左側に展望台へのエレベーターがあります。

そして、そこの真上をふと見上げたら、数字がいっぱい…なんだろう?とよく見ると時計!

なんとこの時計は飾りではなく、ちゃんと時を刻んでいるそうで、更にびっくりしました!ハルカス行ったら、是非見てください!

2日目に行ったのは、街中にある露天神社、通称、お初天神。周りをビルに囲まれ、何だか不思議な空間でした。お初天神通り商店街が隣接しています。

露天神社の御朱印。露天神社は曽根崎心中のゆかりの地ともあって、お初と徳兵衛の印もあります。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

露天神社を出たら、丁度良くお腹が空いたのでせっかくだから、お好み焼きをいただきました。露天神社から梅田方向へ歩いていった場所に決めました。

最終日の夕飯はもちろん551☆大阪行ったら必ずこれ!これを食べないと損した気分になります。むしろ、これを食べに大阪へ行ってると言っても過言ではありません。