大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪観光の穴場。パワースポットと言われる「石切神社」へ行って来ました。<br /><br />正式には、石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)と言います。<br /><br />東京巣鴨の様なおばあちゃんの街だと思っていましたが、今は若い子も行ってるのね。会社の20代の女性達からの「石切さんは、大阪のパワースポットですよ!」との薦めで行って来ました。<br /><br /><br />石切劔箭神社<br />http://www.ishikiri.or.jp/<br /><br />石切参道商店街<br />http://www.isikiri.com/index.html<br /><br />いしきりん<br />http://ameblo.jp/isikirin/<br /><br />シェアオタニ<br />http://www.chez-aotani.net/salon/index.html<br />  <br />パティシエ青谷さんの紹介<br />http://www.e-sakon.co.jp/cakeshop-intro21.htm

大阪Deep パワースポット「石切神社」とシェアオタニ(洋菓子店)

2010/04 - 2010/04

20493位(同エリア29530件中)

温子

シェアオタニ

パティシエ青谷さんの紹介

友人
JRローカル 私鉄

近鉄石切駅を出て目の前が、神社へとつながる道。鳥居も目印になります。

なんとなくまっすぐ歩いていると、あ〜こっちの方角かなぁ〜とわかります。

温泉場でよく見かける様な看板^^

なっつかしぃ〜! 今はもうめったに見ないですよね。

石切駅からだと下り坂が続きます。かかとの高いミュールやサンダルはやめたほうがいいかも。

この日は月曜日。結構、お休みのお店が多かった。
    「占い横丁」も見てみたかったんだけど・・・。

石切に大仏さんがあるなんて! 日本で三番目の大きさだそう。奈良、鎌倉、石切ですか?

石切不動明王。

大阪南、法善寺横丁の水掛不動さんに似てる。

漢方薬のお店も結構あります。「だらにすけ」って、和歌山高野山のお薬じゃなかったっけ?

お〜っ、陰陽師占いまであるんだ〜。

う〜ん、これは、占いをして、ハンコを買うんだ。

「つけもの横丁」は、今日月曜日はお休みかな?

何を食べようかと思案中。やっぱり、大和屋のよもぎうどん食べてみる? 石切名物として有名だそうなので、入ってみました。

ランチ1000円。よもぎうどん、かやくご飯、

そしてこの大きなじゃがいもがセットになっています。

少し甘く味付けして煮てあり、美味しかった^^

麺はそばかな?と思うくらいの細さ。麺によもぎが練りこまれていて、よもぎの香りもするような。よもぎのてんぷらものっています。うん、やっぱり関西のおうどんは美味しい!

かやくご飯もなかなかいける。

香の物。

15代続く刀、刃物のお店、河内守國助。閉まっているのかな?開いているのかな?

さぁ、神社に到着。

今も参詣者が絶えない2000年の歴史を誇る石切劔箭神社。「石おも切る剣と矢」ということで「デンボ(はれもの、癌)」を治す霊験あらたかな神社として全国的に有名。

本当はこの山門から入ってくるべきなのでしょうが、人の流れは参道商店街から。

まずは、手や口を清めてからお参りです。

下り藤の家紋が神社のいたるところに見られます。

鳥居をくぐるとすぐ左手にこの看板が。

すごい数の亀、亀、亀。

• 亀。

亀。

お百度参りも有名な石切神社。この日も、何人もの人がお参りされていました。

石切さんを後にして、JR新石切駅へ向かう。

JR新石切駅前にある、洋菓子店「シェアオタニ」。

店内にはカフェもあります。これは今日のお薦めですね。イチゴのミルフィーユ。美味しそう^^

どれにしようかな?全部おいしそうなんだけど・・・。

マカロンも食べてくればよかった・・・。

私はリンゴのシブースト。甘さ控えめで2つ3つは、いけそう・・・^^

友人はイチゴのモンブラン。

そしてコーヒー。ケーキはひとつ400円前後。

家族にお土産。

「石切ふわり」。ブッセです。

プレーン。

抹茶。どちらもふわふわで美味しい!甘さ控え目で後味がいい。

今年2010年1月1日に生まれた、石切さんのマスコットキャラクター「いしきりん」。

頑張ってますね、東大阪石切も^^

呼び込みをしているようなあやしげな占いのお店もありますが^^; 半日は遊べる石切さん。昭和の街並みがそのまま残る懐かしい街でした^^