2010/04 - 2010/04
20493位(同エリア29530件中)
温子さん
大阪観光の穴場。パワースポットと言われる「石切神社」へ行って来ました。
正式には、石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)と言います。
東京巣鴨の様なおばあちゃんの街だと思っていましたが、今は若い子も行ってるのね。会社の20代の女性達からの「石切さんは、大阪のパワースポットですよ!」との薦めで行って来ました。
石切劔箭神社
石切参道商店街
いしきりん
シェアオタニ
パティシエ青谷さんの紹介
- 友人
- JRローカル 私鉄
近鉄石切駅を出て目の前が、神社へとつながる道。鳥居も目印になります。
なんとなくまっすぐ歩いていると、あ〜こっちの方角かなぁ〜とわかります。
温泉場でよく見かける様な看板^^
なっつかしぃ〜! 今はもうめったに見ないですよね。
石切駅からだと下り坂が続きます。かかとの高いミュールやサンダルはやめたほうがいいかも。
この日は月曜日。結構、お休みのお店が多かった。
「占い横丁」も見てみたかったんだけど・・・。 -
石切に大仏さんがあるなんて! 日本で三番目の大きさだそう。奈良、鎌倉、石切ですか?
石切不動明王。
大阪南、法善寺横丁の水掛不動さんに似てる。
漢方薬のお店も結構あります。「だらにすけ」って、和歌山高野山のお薬じゃなかったっけ?
お〜っ、陰陽師占いまであるんだ〜。
う〜ん、これは、占いをして、ハンコを買うんだ。
「つけもの横丁」は、今日月曜日はお休みかな?
何を食べようかと思案中。やっぱり、大和屋のよもぎうどん食べてみる? 石切名物として有名だそうなので、入ってみました。
ランチ1000円。よもぎうどん、かやくご飯、
そしてこの大きなじゃがいもがセットになっています。
少し甘く味付けして煮てあり、美味しかった^^ -
麺はそばかな?と思うくらいの細さ。麺によもぎが練りこまれていて、よもぎの香りもするような。よもぎのてんぷらものっています。うん、やっぱり関西のおうどんは美味しい!
かやくご飯もなかなかいける。
香の物。
15代続く刀、刃物のお店、河内守國助。閉まっているのかな?開いているのかな?
さぁ、神社に到着。
今も参詣者が絶えない2000年の歴史を誇る石切劔箭神社。「石おも切る剣と矢」ということで「デンボ(はれもの、癌)」を治す霊験あらたかな神社として全国的に有名。
本当はこの山門から入ってくるべきなのでしょうが、人の流れは参道商店街から。
まずは、手や口を清めてからお参りです。
下り藤の家紋が神社のいたるところに見られます。
鳥居をくぐるとすぐ左手にこの看板が。
すごい数の亀、亀、亀。
亀。
お百度参りも有名な石切神社。この日も、何人もの人がお参りされていました。
石切さんを後にして、JR新石切駅へ向かう。
JR新石切駅前にある、洋菓子店「シェアオタニ」。
店内にはカフェもあります。これは今日のお薦めですね。イチゴのミルフィーユ。美味しそう^^
どれにしようかな?全部おいしそうなんだけど・・・。
マカロンも食べてくればよかった・・・。
私はリンゴのシブースト。甘さ控えめで2つ3つは、いけそう・・・^^
友人はイチゴのモンブラン。
そしてコーヒー。ケーキはひとつ400円前後。
家族にお土産。
「石切ふわり」。ブッセです。
プレーン。
抹茶。どちらもふわふわで美味しい!甘さ控え目で後味がいい。
今年2010年1月1日に生まれた、石切さんのマスコットキャラクター「いしきりん」。
頑張ってますね、東大阪石切も^^
呼び込みをしているようなあやしげな占いのお店もありますが^^; 半日は遊べる石切さん。昭和の街並みがそのまま残る懐かしい街でした^^