2016/04/16 - 2016/04/16
エビエビさん
2016年4月 友人と八重山行ってきました。
ここでは前回(→ http://4travel.jp/travelogue/11123961 )からの続き、2日目の旅行記・石垣島に戻り、竹富島の旅行記になります。
2便以降の欠航が決まっていましたので、朝一便で石垣島に戻ってきました。揺れることを覚悟していましたが、昨日に比べれば全然揺れませんでした。気づいたら竹富島が見えて、石垣島に11時過ぎに到着。
3便で戻ってくる予定だったので時間が余ってしまいました。
そこで急遽竹富島に行くことにしました。天気は良さそうなので、コンドイビーチで泳げそうですし。
大急ぎで、八重山観光フェリーの往復+レンタサイクルのツアーを申し込みました。ツアーの場合には無料で荷物を預かってもらえるとのことだったので、お願いしました。(石垣島ドリーム観光の方が安いのですが、本数は、安栄+八重観の方が多いので、こちらにしました)
昨年は雨で下りることが出来なかった浜辺も、今回は回ることが出来ました。
【行程】
(2日目)
波照間島(9:50)→安栄観光→石垣島(11:00)
石垣島(11:30)→安栄観光・八重山観光フェリー→竹富島(11:45)
〜友利レンタサイクルにて竹富島散策
竹富島(15:45)→八重山観光フェリー→石垣島(16:00)
焼肉やまもと
ホテルチューリップ(泊)
- 友人
- 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
波照間からの高速船。揺れることを覚悟していましたが、あれっ全然揺れない。(多少揺れていたのでしょうが、昨日の行きに比べるとかわいいもんでした)
もう少し沖合にでたらやばいのかと思っていましたが、気づいたら夢の中へ。 -
気づいたら、竹富島が見えてきました。
無事石垣島に到着。
これなら2便以降も出せたのではないかと思うほどでした。石垣港離島ターミナル 乗り物
取りあえず、売店で「マリヤシェイク」のマンゴーを購入して、今後のスケジュールを考えます。
当初の予定では、3便で戻ってきて荷物をホテルにチェックイン→街中をぶらつく→夕食の予定でしたが、時間が余るので急遽、竹富島に行くことに。
安栄+八重観だと30分間隔で出ていますが、昼の時間帯は1時間空くので大急ぎで準備。スーツケースからサンダルと水着を出します。七人本舗 グルメ・レストラン
天気がいいので、往復券+レンタサイクルのツアーを申し込みました。
ホテルに荷物を預ける時間がないのでコインロッカーに荷物を預けようかと思っていましたが、ツアーを申し込むとカウンターで無料で預かってくれるそうです。石垣港離島ターミナル 乗り物
竹富方面へは比較的大型の高速船が就航しています。
石垣港離島ターミナル 乗り物
高速船は15分ほどで竹富島に到着しました。
港にはレンタサイクル会社の送迎車がずらっと並んでいました。
その中で、ツアーに入っていた友利レンタサイクルに送迎車に乗りました。予約なしでも対応してもらえるようです。
送迎車で5分ほどレンタサイクル会社へ。簡単な注意事項、地図を貰い島内散策に出発しました。竹富港 乗り物
まずは昼食を。島で有名な「竹の子」へ。
有名なお店ですが、並ばずに入ることが出来ました。
店内も空いていましたが、せっかくなのでテラス席にしました。そば処 竹の子 グルメ・レストラン
店内で精算を済ませて、テラス席で待っていると数分で「ソーキそば」が届きました。
そば処 竹の子 グルメ・レストラン
お店は集落から西桟橋へ向かう道の途中にあります。
食後、西桟橋へ向かいました。
昔、竹富島に住んでいた住民が西表島に行く際にここから船を出していたようです。西桟橋 自然・景勝地
今は観光スポット。特に夕方、夕日を見るスポットになっているようです。
西桟橋 自然・景勝地
天気がいいので先端まで行ってみることにしました。
海綺麗ですね。
西桟橋 自然・景勝地
再び自転車に乗り、コンドイビーチに。
天気がいいので、水着に着替えて足だけ海に入りました。
まだ水は冷たいですが、慣れれば大丈夫そうです。コンドイビーチ ビーチ
綺麗ですね。
コンドイビーチ ビーチ
分かりにくいですが、陸ぎりぎりの水深数センチを小魚が泳いでいます。
コンドイビーチ ビーチ
ここの東屋には猫がたくさんいます。
観光客の餌狙いのようです。コンドイビーチ ビーチ
コンドイビーチ ビーチ
シャワーを浴び着替えて再度チャリで、星砂浜へ。
ここは昨年、雨の中訪れました。 -
星砂浜の自転車を止めた場所は「蔵元跡」という場所でした。
昔の役所の跡のようです。 -
今は石垣のみ残っているようです。
今度は集落の中へ向かいました。
途中あったのは小学校と中学校。門の周りは花で綺麗ですね。 -
集落にはブーゲンビリアが咲いていました。
泳いでちょっと喉が渇いたので休憩を。
集落を抜けた先にある「ぱーらー願寿屋」へ。ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン
ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン
お店は外にありますが、建物の中にも座敷があり、そちらでも食べることができます。
ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン
様々なメニューがあります。
ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン
南国パフェを注文。
ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン
食後に集落を散策。
郵便局。土曜日なので開いていませんでした。
こういう所の郵便局は土日もやっても観光客が来ると思うんですけどね。竹富郵便局 名所・史跡
集落内の駐輪場に自転車を置いて、集落内は歩いてみることにしました。
早速、水牛車が歩いてきました。 -
昨年は雨の中上った「なごみの塔」今回は傘なしで上れそうです。
7人程度並んでいました。なごみの塔 名所・史跡
塔の上から各方向を一枚。
こうしてみると高いのですが、集落からだと塔が見つからないことが多いです。なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔がある広場です。
なごみの塔 名所・史跡
集落内は同じような風景が続くので、迷ってしまいそうです。
昨年乗った新田観光の水牛車乗り場です。
レンタサイクルの会社の前のブーゲンビリアがとても綺麗に咲いていました。
船の出発20分前に自転車を返すと送迎で港まで送ってもらえます。
竹富港 乗り物
15時45分の高速船で石垣島へ。
帰りは八重山観光フェリーです。
(次へ → http://4travel.jp/travelogue/11123968 )石垣港離島ターミナル 乗り物