由良・日高・美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で和歌山1泊旅行に行ってきました。<br />他の方に役立つ情報とかは無いので、旅行記をアップするか迷いましたが忘備録代わりとして。<br />マイカーで白崎海岸~煙樹ヶ浜~椿温泉~中野BC~紀三井寺~和歌山電鐵~和歌公園の順に廻りました。

1泊2日和歌山家族旅行 ~美しい海岸巡り&たま駅長に逢い行く ~

2016/04/15 - 2016/04/16

花くらげ

花くらげさん

家族で和歌山1泊旅行に行ってきました。

白崎公園

初めて訪問しましたが、ここは2つの意味でスゴイ場所でした。
    1つは、ココの海岸だけ「真っ白い」こと。
    2つは、この景観を台無しにしてしまう様な設備が造られていること。

白崎海岸 自然・景勝地

岩の上に展望台ふがあったのですが、ちょうど工事中で行けませんでした。。

写真が下手なのでこの景観の良さが全然伝わりませんね。

煙樹ヶ浜へと続く道。
    日本の白砂青松100選に選ばれてます。

美しい松林。

煙樹ヶ浜 自然・景勝地

延々と続く海岸線。

• ここは何時間居ても飽きません。

ここは何時間居ても飽きません。

今日の宿は白浜町の椿温泉にある「民宿若竹」
    居酒屋を併設している風変わりな民宿です。

海鮮居酒屋の宿  若 竹 宿・ホテル

トコブシの宿 by 花くらげさん

部屋は広々としてました。

温泉もあります。

温泉分析書?でしょうか。

循環湯沸しではなく、蛇口をひねり湯を貯めるタイプの浴槽。
    サッパリとした温泉でした。

• 晩飯は併設してある居酒屋で。<br />トコブシがいっぱい!

晩飯は併設してある居酒屋で。
    トコブシがいっぱい!

トコブシをたくさん食べました。
    実に美味しい。

翌日は白浜町から北上し海南市へ。
    海南の酒造会社 中野BCへ。

海南市の酒と言えば「黒牛」と「紀土」が有名ですが、「黒牛」は訪問済で「紀土」は基本的に観光客を受け入れてないので、今回は梅酒で有名な中野BCへお邪魔しました。

パレットも山積み。大きな酒造会社です。
    この酒造会社は見学コースがあって、スタッフが丁寧に案内してくれます。

大きな駐車場もあり積極的に観光客を受け入れています。

自慢の日本庭園は広々。
    管理費が大変そうです。

仕込み蔵。
    最近は小中の蔵ばかり廻っていたので、大きなタンクをみるとビックリしてしまいます。

小さな蔵だと手前の青いタンクが一番大きいサイズなんですが、奥の銀色のタンクはその数倍。

庭園を眺める貴賓室っぽい部屋。
    この部屋の後、販売所に行ってお酒を1本購入して中野BCを後にしました。

次は紀三井寺へ行ってお参り。

紀三井寺 寺・神社・教会

階段が急ですね。

紀三井寺の「三井水」。
    名水100選だそうです。

階段を登りきると本堂が見えてきました。

本堂付近からの風景。
    遠くに和歌浦が見えました。

本堂からの景色。

伊太祁曽駅。
    近くにある駐車場に車を停めてやってきました。
    目的はもちろん和歌山電鐵。

伊太祈曽駅

乗車する前に、駅前にあるジェラード屋で休憩。

カップに猫がいます。
    美味しいジェラードでした。

貴志駅にスーパー駅長がいるみたいですね。

車庫で休憩中のいちご電車。

おもちゃ電車がやってきました。
    5年ぶりぐらいでしょうか?

お客さんが結構乗車しています。
    半分以上が外国人観光客の様です。

オモチャの展示。
    かつてピカピカだったおもちゃ電車も年季が入ってきました。

貴志駅。
    猫型スタイルに建て替えられてました。
    売店やカフェも出来ていて30分ぐらいは時間を潰せそうです。

少し気になったのは運賃回収。
    かなりのザルです。
    ちゃんと運賃回収できているのでしょうかね・・・・。
    スタッフの配置などを見ると、もう少し上手に出来そうなんですが・・・。

貴志駅

時計も猫でした。

• 駅長さん。凛々しい姿です。

駅長さん。凛々しい姿です。

帰りは「たま電車」

• 猫型の照明。

猫型の照明。

床には足跡が。

よろしく。

椅子も猫型。

たま電車内にある寄付者一覧に「フォートラベル」の名前が。

あまり猫や電車に興味がない家族にも和歌山電鐵は「楽しい!」と好評でした。

最後に和歌公園。
    ここにも長い海岸があります。

片男波海水浴場 ビーチ

この日は風が強く砂が舞っていました。

美しい砂浜です。