シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこの日がやって来ました(^^♪<br />今年の修行が10回目となる今回は、空友さんと行くシンガポール!!<br />しかも2人ともビジネスクラス利用なので、今まで未達成のバーカウンターにての乾杯が実現します(*^^)v<br /><br />今回はダイニングhでもスタッフさんを巻き込んでの楽しいディナー&ムロショットとなり、その流れから随所でANA様スタッフによる気配りのおもてなしをして頂きました。機内のバーカウンターでも・・・ヒ・ミ・ツ(笑)<br /><br />現地では私がどうしても空友さんを連れて行きたかった場所を含め散策、短い時間でしたが楽しい時間となりました。<br /><br />そして楽しさで浮かれているステルスにまた新たな罠が、、、私の知らない所で着々と計画が進行している様で・・・<br /><br /><br /><br />さてどんな修行となったでしょうか!?<br /><br /><br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①4/17 NH843 HND-SIN 00:10-06:15 C \54,405 5331マイル 3477PP<br />②4/17 NH844 SIN-HND 22:15-06:30 Y \25,530 3808マイル 2484PP<br /><br /><br />航空運賃合計  \79,935<br />獲得PP     5,961PP<br />運賃/PP   13.41PP<br /><br /><br />今年度達成 63,378PP<br />引き続き修行頑張ります(^^♪

2016年ANA(DIA)修行10回目 機内のバーカウンターにて空友さんと乾杯せよ!! 羽田~シンガポール~羽田(0泊3日) 深夜のバーカウンターでCAさんと密会(?)し、富の泉で次年度DIA達成と金運アップを願った旅(^O^)/

2016/04/16 - 2016/04/18

ステルスさん

いよいよこの日がやって来ました(^^♪

さてどんな修行となったでしょうか!?

☆搭乗旅程

航空運賃合計  \79,935
獲得PP     5,961PP
運賃/PP   13.41PP

今年度達成 63,378PP
引き続き修行頑張ります(^^♪

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

仕事を終えて東京モノレール浜松町駅に来ました。どんなに頑張っても仕事終了後だとこんな時間になってしまいます(@_@)

特に本日は羽田空港にて空友さんと待ち合わせなので、一分一秒でも早く待ち合わせ場所に行きた〜い!!

次はいよいよ羽田空港です。

乗車した車両は新型車両でした。

空港ビルの案内カウンター裏は鎧兜が展示されていました。

こちらは案内ボード。

そして恒例のフライトインフォメーション。
    特に遅延等の情報も無く一安心。

スイートチェックインにて手続きをしてムロショット。
    ニコニコと感じの良い方でした。

保安検査と出国手続きを済ませいよいよ制限エリアへ。
    最初にしたのはレートチェック。
    1SGD=88.13円でした。

無事に空友さんと合流してスイートラウンジへ。
    ダイニングhへ向かいます(^^♪

早速ダイニングhに向かいテーブルを確保!!
    が!!
    お〜ジーザス(@_@)

何とお目当てのお肉はSOLD OUT、、、

パフェーはまだ大丈夫だったので早速キ〜プ。

空友さんが前菜を持って来てくれました。
    本当に気遣いが良く親切なジェントルメンなんです。

その空友さんとは・・・
    こぶぞうさんです(^O^)/

☆こぶぞうさんの旅行記はこちらへ http://4travel.jp/traveler/cobzo/

私がお正月の台北滞在時に、新年のご挨拶がてら2月と4月にシンガポールに行くとお伝えした所、今回一緒に旅してくれる事になりました。

シャンパンで旅の安全とお互いの次年度DIA達成を祈念して乾杯しました。

☆ポークソーセージソテー トスカーナ風 ベーコンとザワークラフト添え

お肉が無かったのでこちらをつまみに飲みました。

テーブルを担当してくれたスタッフさんに頼みシャンパンボトルショツト!

のり巻きとつくねも前菜コーナーから

恒例の食後のパフェです。

ANAオリジナルパフェ、その名もさくらです。

テーブルを担当してくれたスタッフさんとムロショット(^O^)/

若いスタッフさんはこぶぞうさんの「俺達ホモじゃないよ!」のトークが笑いのツボに入ったらしく、怪しい二人にも笑顔で対応してくれました(笑)

ダイニングhは混雑していたのでラウンジエリアに移動して、、、
    やはりご飯が食べたくなり牛丼をオーダー(*^^)v

更に〆はハーゲンダッツです。

こぶぞうさんと話していたら時間があっと言う間に過ぎていました。
    遅れない様に搭乗口向かいましょう。

優先搭乗が開始されましたので機内へ向かいます。

本日搭乗する機材です。

本日もボーイング787です。

本日はこぶぞうさんとの並び席です。
    二人ともビジネスクラスなのでついにあの瞬間が訪れるかも(^^♪

シンガポールまで7時間のフライトです。
    楽しみ楽しみ(^O^)/

深夜便ですがおつまみが用意されています。

0泊のスケジュールですし体調悪化は辛いので、機内ではジンジャーエールにしました。
    こぶぞうさんはラウンジのお酒が効いているのかお休み中です。

機内サービスが一段落してお休みタイムになりました。

こぶぞうさんも目覚めたので、私の憧れバーカウンターに移動して来ました。
    深夜便なのでおつまみ等は並んでいませんが、とりあえず雰囲気だけでも味わいたくて、、、

語学力が有ったら外人さんと語らいながら・・・妄想中(笑)

こぶぞうさんと念願のバーカウンターでの乾杯、その後向き合いながらしばし歓談してました(*^^)v

するとCAさん達が気を使って下さりお話し相手に(^o^)
    深夜便なので皆様がお休みになると多少余裕時間が出来るそうです。
    メンバーが入れ替わっての歓談タイム(*^^)v
    さすがに暇では無いでしょうからね。

CAさんとは今回の旅や普段の修行の事、また同じサービス業なので接客について意見交換等をさせて頂きました。
    その後こぶぞうさんはお休みタイムzzz

私はその後しばらくはバーカウンターにて雑誌見てたら、CAさんが新しい飲み物をお持ちしますよと気遣ってくれました(^^♪

そのCAさんと少しお話をして私も仮眠をとる事に。

あ!密会とか煽ってましたがロマンスな話はしてませんよ〜^^;

シンガポール到着まで2時間半を切った頃機内の明かりがお目覚めモードへ。

しばらくしてオレンジジュースを頂きました。

朝食は相変わらずの洋食をチョイス(^O^)/

食後はコーヒーを頂きました。
    その後は再度の爆睡モード(笑)

快適な空の旅はあっと言う間に終了してしまいました。

お世話になったCAさん達とムロショット(^^♪
    皆様には大変良くして頂きました!
    いつも本当に有難うございますm(__)m

ムロショット後は運航に支障が無いようにダッシュで降機。
    途中でお世話になった機材をシンガポールの朝焼けと共に撮影。

降機後にナッピングエリアを確認しようとT3方面に行きましたが、疲れたので捜索活動は中止(笑)
    こちらのarrivalの場所で折り返す事にしました。

廃止されたと思っていたスカイトレインでT3からT2に戻ります。
    やはりこれが有ると大変便利です。

T2に戻ったらトランスファーラウンジへ。

行き付けのカウンターにて帰国便のチケットを発券して貰います。

そしてシンガポールでの軍資金をこちらで調達。
    帰国後繰り上げ返済をしてのレートは1SGD=80円でした。

こぶぞうさんはこちらの両替所にて調達。
    1SGD=81.96円

日本の両替所より6円以上もお得ですね(^^♪

こぶぞうさんがタバコを吸っている間に飛行機を眺めてました。

こぶぞうさんが戻って来たので、1SGDの新コインを手に入れる為にT2内のセブンイレブンへ。

上手くお釣りが貰えるようにホールズを購入。

そしてSATSプレミアラウンジへ。

目的はマッサージチェアで疲れを癒そうと考えてましたが、まさかの4台すべてが撤去されていました(+o+)

マッサージは諦めてシュウェップスとバナナを頂きました。
    こぶぞうさんと観光プランを話し合い、シンガポール仕様に着替えをしました。

ラウンジをいつもより早く出て入国審査へ。
    審査場はガラガラで審査官はやる気満々!!
    見事に何しに来たんだと言われ、、、滞在が短期過ぎる事を散々尋問されました(@_@)
    最後は無罪放免になりましたが、こぶぞうさんもしつこく尋問されていました^^;

市内へはいつものMRTにて移動します。
    恒例の10SGDチャージ!!

まずはシティーホール駅まで移動し地上に出ました。
    まずは彼にご挨拶しに行きましょう(*^^)v

シンガポールの国会前を歩いて行きます。

ボートキーを歩いて行くと本日も生簀には新鮮な魚介類が

沢山のカニが生きていて大迫力!!
    夜には皆様の胃袋を満足させている事でしょう(^_^;)

UOB銀行前周辺では写生会の様で子供達が一生懸命に絵を描いていました。

フラトンホテル前です。
    もうしばらく歩けば彼と再会です。

おはようマー君(^^♪
    今日は一人じゃないよ〜こぶぞうさんと一緒だよ〜

この角度で撮影するとマー君がマリーナベイサンズを水圧で掃除しているみたい(笑)

こちら側からもマー君ショット。

ベビー君ともお久しぶり。

マー君詣を済ませた所でアイス屋さんに

パンでマンゴー味を挟んだアイスをオーダー。
    1.2SGDなり(*^^)v

暑いから溶けるのも早いけど、パンに浸みこむから意外に良いかも。

ラッフルズ上陸記念の地に建つ白いラッフルズ卿。
    この角度で撮影したら凄くドヤ顔調(笑)

そのまま歩いてラッフルズホテルへやって来ました。

建物内を散策して

ロングバー未体験なので行きたい所ですが、、

シンガポールスリングも飲みたい所ですが、、

次の場所に移動しましょう(^O^)/
    次はこぶぞうさんには内緒、サプライズ的な私の目論みです。

歩いてサンテック・シティ・モールに来ました。
    モール内を移動していたらANAスイートラウンジで提供しているドーナツのお店が有りました。

目的の場所に付きました。
    ファウンテン・オブ・ウエルス(富の泉)です。
    何とラッキーな事に誰も並んでおらず2人で占有。

中国の五行思想の中で水は財力、金運の象徴とされており、風水の考えにもいかされています。
    そして噴水には風水の教えが活かされていて、噴水と周りのビルの配置でここには常に良い「気」があふれる場所となってます。

そして噴水に手を付けながら時計回りに3回転すると金運アップ!!

私達はただ3回転だけで無く、硬貨の中で風水最強と言われる1SGDコインを手に、コインを清めながら回りました。

実は最近こぶぞうさんの金運が下がっていると聞いていたので、今回は是非この場所から金運を取り戻して欲しいと案内しました。
    清めたコインは持ち帰り財布に入れてます(^O^)/

噴水の地上部分に出て来ました。

噴水の上部はこんな感じで周りはロータリーになってます。

上から噴水を見た様子。

全体はこんな感じになります。

噴水からサンテック・シティ・モールを見たらスーパーカーが!!

いったいシンガポールで購入したらいくらになるのか?

想像するだけでもワクワクします。
    富の泉からそのうち恩恵が来る事でしょう(*^^)v

皆さん1台どうですか!?

この後タクシーにてマックスウェルフードセンターへ。

フレンドリーな運転手さんとカタコトの会話をしながら到着。

やはりここに来ちゃいました。
    いつも通りにかなり長い購入希望の列が出来ていました。

チキンライスだけ小・中・大と表記が有るのは日本人客が多いから?
    何にしようかな(*^^)v

そしてこちらにてドリンクを購入。

テーブルの空きを見つけて着席。
    もちろんチキンライスを購入しました(^O^)/
    でも何かいつものガーリック風味が弱い感じ・・

ドリンクはライムジュースです。
    シンガポールに来たら必ず飲みたいNo.1です。

こぶぞうさんがタイガービールを買って来てくれました。
    かんぱ〜い(^○^)

サテーもこぶぞうさんが。

ビール飲みながら楽しめるのも空友が出来たお蔭ですね!
    出会いに感謝です。

この後チャイナタウン周辺をゆっくり散策。
    その後はMRTにてブギスへ向かいます。

ブギス駅から歩いてモスク周辺に。

目的はやはりテ・タリショップです。
    いつもお世話になります。

最初はホットばかりでしたが、最近は冷たいテ・タリがお好みに。

ブラブラしていたのでラウンジ滞在時間の事も考えながら作戦会議。

私のお土産調達先に行く事になり徒歩にてリトルインディアに有るシェンシェンスーパーへ。

日本人の居ない店内にこぶぞうさんは新鮮味を感じた様です。
    店内の商品も面白かったご様子。

暑かったので建物内で休憩してMRTのリトルインディア駅へ。

2人とも早朝からの行動で疲れ気味だったので無理はせずに空港方面に向かう事にしました。

途中ライムジュースが飲みたくなり、アルジャニード駅を降りて駅前のドリンク屋さんで再度ライムジュースを飲みました。

こぶぞうさんがライムジュースを飲んで美味しいと言ってくれたので寄り道して正解でした。

何だかんだと弾丸でしたがチャンギ空港に戻って来ました。

早速シルバークリスラウンジへ。

ファーストスペースに入室です。

早速バーカウンターにてシンガポールスリングをお願いしました。
    ロング・バーで飲まなくても、シルバークリスなら無料で飲めちゃう(^^♪

おつまみはチーズ。
    最近フルーツの入ったチーズが本当にお気に入り。

ペリエにて口を整えて。

シェフコーナーにてチキンラーメンをお願いしました。

お腹も満たされたのでこぶぞうさんに荷物をお願いしてTWGショップへ。

お土産購入後ラウンジに戻りシャワーを浴びました。

シャワー後は冷たいハーゲンダッツのアイスをブランデーと共に頂きました。

シャンパンも飲んじゃいましょ〜。

ココアも頂きます。

〆はオレンジジュース。
    仮眠したりして過ごしたら出発時間が近づいてました。

ゲートE20に向かいましょう(^○^)

ラウンジからは比較的近いゲートで楽チン。

手荷物検査を済ませて搭乗機材を撮影。

優先搭乗にて機内へ。
    帰りもボーイング787です。

しかし帰りはエコノミー席でこぶぞうさんとは離れ離れ(@_@)

エコ担当のチーフさんが挨拶にいらして、お仲間のK様と行きの飛行機にてご一緒させて頂きまして、ステルス様によろしくとのご伝言を頂きましたとの事。
    そうだったんですかとCAさんと短い会話をしました。

その後そろそろシンガポールともお別れだなぁ〜と思っていた所に、Kさんからタイミング良く連絡が入りました。

「帰りはムロショットするんですか?」との問いに、「帰りは仕事の関係で時間がタイトだから難しい」と答えました。
    すると「しないんですかぁ〜」とダメ押しの確認が、「早着とかでチャンスが有ったら」と再度答えました。

何だろう?と思う位でこの時は流してしまいましたが、のちに恐ろしい罠をKさんが仕掛けていた事が発覚(@_@)

またまたステルスの運命やいかに!?

羽田行きは約6時間のフライト予定です。

定刻出発し上空で機内サービスが開始されました。
    カボスジュースを頂きました。

羽田までは4800km。
    かなり疲れているので寝る事にしましょうzzz

疲れていたせいかそこそこ良く寝られました。
    機内はお目覚めモードの照明になりました。

朝食はこちらの二択です。

洋食を選びましたが、完食はせずに軽めに頂きました。
    羽田着は予定よりかなり早い様子でしたので、CAさんにムロショツトの依頼とこぶぞうさんへの伝言をお願いしました。

最終の着陸態勢に入りCAさんが安全チェックの際に、伝言を伝えてくれた事とムロショットOKの報告をして下さいました。

もう帰って来ちゃいました〜((+_+))

無事に羽田に着陸しました。

スポットインすると隣はスターウォーズジェットでした。
    皆様の降機を待って前方に移動します。

エコノミー担当のCAさん達も集まって下さり、無事にムロショットを頂きました(^^♪

後に分かったのですが、このムロショット後にKさんの罠でエコ担当のチーフから「逮捕しちゃうぞ!!」と言われる事になっていたそうです^^;

幸いチーフからはにこやかな笑顔だけで逮捕の話はセーフでした(笑)

そしてメッセージカードを頂きました(*^^)v

本当にいつも修行僧な私にお気遣い有難うございますm(__)m

撮影後は何時もの通りにお礼の挨拶をしてダッシュで降機しました。

お世話になった機材に別れを告げ入国審査へ。

今回はこぶぞうさんが一緒に行ってくれたのでとても楽しく修行が出来ました(^^♪
    こぶぞうさんタイトな日程にお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

お土産コーナー

TWGのマカロン。とってもカラフルで食べても美味しかったです。

初めて買ったTWGのチョコレート。
    板チョコですが凄く分厚いのにビックリしました(*^^)v

ホワイトコーヒー

マカダミアンナッツ

アーモンド

カシューナッツ

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/07/09 13:08:03
    史上最強のムロショット???
    ステルスさんへ

現在シドニー旅行(ANAハローツアー)でマイルをゴソゴソと貯めている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ブログを見ましたが、また修行の旅ですね。

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/07/11 20:20:19
    RE: 史上最強のムロショット???
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは。
    シドニー旅行でマイルごそごそ貯めているんですか(^^♪
    羨ましいですね。
    私は本日早朝シンガポールより帰還しました(@_@)

> ブログを見ましたが、また修行の旅ですね。
    毎回修行でスイマセン^^;

> ただ写真をみてびっくりしたのは「ANAのCAの方とのショット(フォートラ用語ではムロショット)」ですが、全員集合ですか!!JALはありえるかなと思いましたが・・そういえば私も過去にありましたが、その時体重が太っていたときで顔がひどかったので現在は消去しました。あとSQに乗った時に2度ありました。

たまたま皆様が集合出来たんだと思いますよ(^^♪
    外資系エアラインでお願いできるのは凄いなぁ〜私にはまだ無理ですよ。
    折角のお写真を消去してしまったのは勿体ない((+_+))

> それから3回ムロショットをしましたが、全員集合はありませんでした。顛末は旅行ブログを見てくださいね。

了解しました。拝見させて頂きます。

プレエコ搭載だから有難いですしね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/07/18 22:00:50
    RE: RE: 史上最強のムロショット???
    > > なお余談ですがB787-9のシンガポール線ですが、どうも中距離仕様が登場してスカイマップが3Dになったり機内でインターネットが可能、NHKワールドプレミアムが見れるそうです。
    > 5月のシンガポール〜羽田線と今朝の便で体験しました。確かにマップは3Dでコクピットで操縦して居る様に見える画面が出たりしますよ!
    > プレエコ搭載だから有難いですしね。

ステルスさんへ

ご無沙汰しています。

尚その写真ですが直ぐにアップしてください!!

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/07/20 21:28:11
    RE: RE: RE: 史上最強のムロショット???
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは〜。
    ステルスです。

> ご無沙汰しています。
    > その機材って確かB789の215席(長距離タイプ)ですよね。今後私が行かんとするシドニーに投入される機材です。

シドニー良いですね。私は日程的にも中々行けそうにない場所です^^;

> ANAのプレスリリースでは246席の中距離仕様が出るらしいです。ビジネスとプレミアムエコノミーは変わらないですがただエコノミーがピッチが34インチだけど、座席が薄かった気がしました。

最近は座席を薄くしてスペース稼ぐ仕様も増えてるようですね。

> しかしあのスカイマップはいいですよね。Youtubeでしか確認はしていませんが、地球儀の様にグルグル画面を回すことはできるし3Dマップは出来るし、データが細かいし。早く実物を見てみたいです。
    > 尚このマップですが、ANAのB737-800シリーズでお馴染みの3Dマップを作ったロックウエルコリンズとパナソニックのタイアップの「Voyager3D」と呼ばれるものです。

とてもお詳しいんですね!
    以前のマップに比べると凝った創りだと思いました。

> 尚その写真ですが直ぐにアップしてください!!

中々旅行記作成せずスイマセン。
  • がんちゃんさん 2016/06/27 19:07:05
    空友との旅
    ステルスさんこんばんは

初めてコメント致します。

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/06/27 20:29:58
    RE: 空友との旅
    がんちゃんさん

こんばんは。ステルスです。

> 初めてコメント致します。

コメント頂き有難うございます(*^^)v

> 空友との修行の旅羨ましいなぁとシンガポールのカンタスラウンジから見てたところです。今日もマーくんは、元気でしたよ!

まさにシンガポール滞在中の書き込みですね。マー君も元気でしたか!!
    お蔭様で徐々に空友さんに恵まれ、本年は一人修行が少なくなりました(^^♪
    0泊3日だと修行される以外の方だとハードルが高いので誘えませんし^^;

後半の修行も頑張ります。書き込み下さり有難うございます(^O^)/
  • ムロろ~んさん 2016/06/27 11:30:29
    半日じゃなくて丸一日滞在\(◎o◎)/(爆)!
    師匠どの!

おはようございます、ムロろ〜んです。
    シンガポールへ行かれた旅行記を拝見しました。

しかもフルじゃないですか\(^o^)/。

富の泉、次回に行きたいと思っています。
    やはり昼間がポイントのようですね。

ムロろ〜ん(-人-)

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/06/27 20:24:26
    RE: 半日じゃなくて丸一日滞在\(◎o◎)/(爆)!
    ムロろ〜んさん

こんばんは。ステルスです。

> シンガポールへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > やはりゆっくり周られるのがシンガポールの楽しみでもあるなぁって思いました。

そうですね〜。可能な限りゆっくりと周りたいですよね。
    私は弾丸ばかりなのですが、弾丸でも仲間が居ると本当に楽しいですね。

> シンガポールの入国のところで私も半日滞在でちょっと面接?にビックリしてしまいました(^_^;)。何とか入国できて良かったです。

いつもはそんなでも無いのですが、やる気満々の審査官に当たり洗礼を受けました(笑)

> そうそう、往復ともにムロショットできたのはすごいですね\(^o^)/。
    > しかもフルじゃないですか\(^o^)/。

帰りも出来たのは定時運行と偏西風のお蔭ですかね(*^^)v

> ダイニング「h」でのスタッフさんとのムロショットにも笑っちゃいました(´艸`*)。

乗りの良い若いスタッフさんで楽しかったですよ〜。

> 富の泉、次回に行きたいと思っています。
    > やはり昼間がポイントのようですね。

良いタイミングでしたよ。観光客が到着すると凄い行列になりますからね。朝はチャンスだと思います(~o~)

書き込みいつも有難うございますm(__)m
  • こぶぞうさん 2016/06/27 10:49:17
    楽しいシンガポール旅行有難うございました!
    ステルス師匠っ!

こんにちわ!こぶぞうです。
    シンガポール旅行本当に有難うございました!

とても充実した0泊3日でした!
    次回は是非、香港にっ!

また、シンガポールも行きたいですっ!
    (今度こそ、チリクラブをっ!)

こぶぞう

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/06/27 20:17:53
    RE: 楽しいシンガポール旅行有難うございました!
    こぶぞうさん

こんばんは。いつもお世話になります(^^♪

> シンガポール旅行本当に有難うございました!
    > とても充実した0泊3日でした!

日程の都合上行けない所も多くなってしまいましたが、合格点を頂けた様でほっとしております。

> 次回は是非、香港にっ!

了解です。また弾丸になってしまうと思いますが冬ダイヤにて羽田発の深夜便も復活するようなので弾丸滞在なら参加OKです。

> また、シンガポールも行きたいですっ!
    > (今度こそ、チリクラブをっ!)

次回のシンガポールは更に多数の空友さんと行ってワイワイとチリクラブを食べましょうね(*^^)v

今後ともよろしくお願いします!

ステルスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る