ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代の旅で再びコタキナバルへ行きました。<br /><br />コタキナバルは近い・安い・過ごしやすいと3拍子揃った観光地です。<br />前回行った時も満足度が高かったです。<br />今回は前回行けなかった、海の観光と北ボルネオ鉄道に乗車しました。<br /><br />飛行機は前回同様香港経由のキャセイパシッフィック航空利用。<br />年末の時期にもかかわらず、1人あたり6万円ほどと高くなかったです。<br />ホテルは前回と同じマリーナコートにしようと思っていたのですが、<br />2015年にオープンしたイマーゴというショッピングモールの上にもコンドミニアムがありそちらにしました。<br />コンドミニアム名はSabah Holiday Homes @ Imago。booking.comで予約しました。<br />3ベッドルームで1泊約300RM(約1万円)とリーズナブルです。<br />建物は新しいのでとてもきれいです。<br />エレベーターを降りればショッピングモールで買い物や食事ができるという便利さです。<br /><br />(旅程)<br />12/19 香港経由でコタキナバルへ<br />12/20 サンデーマーケット<br />12/21 スパンガール島へ<br />12/22 街歩き<br />12/23 北ボルネオ鉄道乗車<br />12/24 香港経由で帰国

子連れ(4歳&2歳)で再びコタキナバル(食事編)

2015/12/19 - 2015/12/24

jeanluc

jeanlucさん

3世代の旅で再びコタキナバルへ行きました。

前回行った時も満足度が高かったです。

飛行機は前回同様香港経由のキャセイパシッフィック航空利用。
建物は新しいのでとてもきれいです。

(旅程)
12/19 香港経由でコタキナバルへ
12/20 サンデーマーケット
12/21 スパンガール島へ
12/22 街歩き
12/23 北ボルネオ鉄道乗車
12/24 香港経由で帰国

いつも行くシーフードレストラン。Anjung Qaseh Adinda Seafoodという名前のレストラン。ハイアットリージェンシーホテルのはす向かいあたりにあります。昼間は駐車場として利用され、夜になるとレストランになります。

生簀はありませんが、様々なシーフードが並べられ、種類を選び、料理方法を選びます。

魚も大小、色、など様々なものが並べられています。

貝類やエビなどもあります。

奥のほうで料理しています。

店員さんが写真を撮れと。

空心菜の炒め物。野菜不足解消に。

焼きそば(ミーゴレン)10RMくらいだったと思います。

焼きめし(ナシゴレン)10RMくらいだったと思います。

エビ。子供がアレルギーがあるので基本揚げ物は頼んでいません。料理法としては「スチームジンジャー」がおすすめ。しょうが醤油の味付けがベースで日本人が食べやすい味です。エビはぷりぷりでおいしかった。
    1匹行方不明になっていたと思ったら、ほかの鍋に紛れていたようで、後からチリ味のエビを1匹持ってきてくれました。日本ではありえない対応・・・。チリ味もおいしかったです。

海ブドウもありました。1皿で5RM?とても安かったと思います。つけるタレがとてもからい。

魚も子供たちが食べやすいように蒸すか焼くかをチョイス。こちらは蒸し魚。ハタ系の魚で白身で脂も乗っておりおいしいです。

こちらは焼き魚。大人用に少しから目の味付けで。

帰りに屋台で焼き鳥を購入。骨が多くて食べにくかった。

マーケットでフルーツも大量に仕入れました。大きいミカンはポメロ。グレープフルーツを大きくした感じ。それ以外はマンゴー、マンゴスチン、バナナ、ミカンなど。ミカンがあることに少しびっくり。

朝はたくさんのフレッシュフルーツを宿で食べました。

2日目の夕ご飯はIMAGO地下のフードコートで。大人たちはラクサなど麺類を。子供たちは天津飯などご飯もの。味は・・・普通です。1人前10RM程度でとても安いです。

3日目のお昼ご飯。IIMAGOの地下の別の中華料理屋でテイクアウト。義両親は出かけていたので4人分のみ。これはラクサ。とてもおいしかった。

チキンライス。これもおいしかったです。

焼きビーフン。これもおいしかった。子供は小麦アレルギーがあるのですが、ビーフンなら食べられる。同じものが食べられる喜び。

3日目の夜はタンジュンアルの屋台へ。

タンジュン アル ビーチ ビーチ

とてもたくさんの人でした。

どこの屋台で頼むのか?違いがあるのか?全然わからず、とりあえず開いていた座り易そうな席に座る。

ココナッツジュースもたくさん売れているようです。

一番近くのこちらの店で注文。いつものシーフードレストランと値段もあまり変わりません。ただ、メニューがあり注文はしやすかったような・・・。
    料理方法は「スチームジンジャー」主食は「ビーフン」と「ごはん」。

食事が来るのを待っています。

チキンウイングも買いました。危ないかな?と思いながら少量子供に食べさせたのですが・・・。やはりピーナッツを使っていたのか全身に発疹が・・・。持っていた頓服を飲ませて様子を見ます。

チャーハン

エビのスチームジンジャー。1日目のエビよりは小ぶりのエビなのでたくさん頼んでも安かったです。

貝料理は大人用に。辛めの味付け。

空心菜の炒め物。

エビ入り焼きビーフン。

IMAGOの1階にあるかき氷屋さん。値段は高いがおいしいです。

イマゴショッピングモール ショッピングセンター

おしゃれなカフェのような雰囲気です。

大きさがわかりにくいですがとても大きいです。向こうに見えるのは普通の眼鏡ですので、比較していただくと大きさがわかりますかね??1個20RM位するので結構高いです。

チョコレート味。

ポップコーンキャラメル味。どちらもとてもおいしく何回か買って食べました。

最終日も1日目と同じシーフードレストランへ。

魚2匹と、貝をたくさん。それとエビをチョイス。これだけのシーフードと野菜炒め、焼きビーフン、チャーハン、ジュース6杯たのんでも165RMです。

焼きビーフン。麺を持ってきてくれて、どの麺にするんだ?と聞いてくれました。

チャーハン。

アサリのスチームジンジャー。とてもおいしく、あっという間になくなりました。

エビのスチームジンジャー。やはりぷりぷり。

大人用に揚げた魚。

ハタ系の魚のスチームジンジャー。これもまたおいしい。周りのスープもおいしいです。

コタキナバルに行かれたら、ぜひこちらのレストランを使ってみてください。