ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代の旅で再びコタキナバルへ行きました。<br /><br />コタキナバルは近い・安い・過ごしやすいと3拍子揃った観光地です。<br />前回行った時も満足度が高かったです。<br />今回は前回行けなかった、海の観光と北ボルネオ鉄道に乗車しました。<br /><br />飛行機は前回同様香港経由のキャセイパシッフィック航空利用。<br />年末の時期にもかかわらず、1人あたり6万円ほどと高くなかったです。<br />ホテルは前回と同じマリーナコートにしようと思っていたのですが、<br />2015年にオープンしたイマーゴというショッピングモールの上にもコンドミニアムがありそちらにしました。<br />コンドミニアム名はSabah Holiday Homes @ Imago。booking.comで予約しました。<br />3ベッドルームで1泊約300RM(約1万円)とリーズナブルです。<br />建物は新しいのでとてもきれいです。<br />エレベーターを降りればショッピングモールで買い物や食事ができるという便利さです。<br /><br />(旅程)<br />12/19 香港経由でコタキナバルへ<br />12/20 サンデーマーケット<br />12/21 スパンガール島へ<br />12/22 街歩き<br />12/23 北ボルネオ鉄道乗車<br />12/24 香港経由で帰国

子連れ(4歳&2歳)で再びコタキナバル(市内散策・北ボルネオ鉄道編)

2015/12/19 - 2015/12/24

jeanluc

jeanlucさん

3世代の旅で再びコタキナバルへ行きました。

前回行った時も満足度が高かったです。

飛行機は前回同様香港経由のキャセイパシッフィック航空利用。
建物は新しいのでとてもきれいです。

(旅程)
12/19 香港経由でコタキナバルへ
12/20 サンデーマーケット
12/21 スパンガール島へ
12/22 街歩き
12/23 北ボルネオ鉄道乗車
12/24 香港経由で帰国

乳幼児連れ家族旅行

タクシーで駅に向かいました。

切符売り場。ここで切符を受け取ります。
    インターネットで日本から予約をしておきました。

ホームにはすでに列車は止まっていました。

SLです。線路に降りて写真が撮れるので迫力があります。

北ボルネオ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

石炭ではなく、マングローブの木を燃やして走ります。

トイレ付。マレーシアはトイレ事情があまりよくないですが、列車の中はとてもきれいなトイレで快適です。

車内もクリスマスの飾りつけがされていました。

出発すると朝ごはんが配られます。

お茶も一緒にいただきます。

のんびり列車は進みます。

ここで先頭の機関車は方向転換をします。

転車台で方向転換中

方向転換を終え元の位置へ戻っていきます。

パパール駅から近くの市場へ。

コタキナバル市内の市場とあまり変わりはありません。

すぐに野菜炒めが作れそうなセットが売っています。

列車に帰るとお昼ご飯が。

おやつの時間にはアイスが配られます。
    コーンスープ味のアイス。
    え??という感じでしたが、食べてみると意外とおいしい。

子供も列車の旅を楽しみました。

イマーゴから北に歩いて前回泊まったマリーナコートへ。
    途中歩道がなかったり、歩きにくかった。
    さらに暑い・・・

MTS @ Marina Court Resort Condo ホテル

前回来た時には完成していなかったオーシャナスショッピングモールがOPENしていました。
    マリーナコートの目の前にあります。
    横断歩道もできていました。

クリスマスなので大きなクリスマスツリーが飾ってありました。

中はあまり人もいなく、閑散と。
    まだ朝早かったからでしょうか?

お店もあまり空いておらず・・・。
    スーパーもないみたいで使いづらそうです。
    スリアサバやセンターポイントのほうが使いやすそう。
    イマーゴもできて競合が多いのでしょうか?

海側はテラスデッキになっており気持ちよさそう。
    暑かったですけど・・・。

海側にデッキウォークになっており気持ちがいいです。
    暑いですが・・・。

祖父と祖母はスリアサバまで行ったそうです。
    我々は暑さに負けてコンドミニアムへ引き返しました。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

イマーゴショッピングセンターです。
    とても近代的できれいでおしゃれ。
    入っているお店もユニクロとかケイトスペードとかTUMIとか・・・。
    お客さんも多かったです。

イマゴショッピングモール ショッピングセンター

スーパーは輸入品が多く、日本とあまり値段が変わらないか高いくらいでした。
    日本からの輸入品もたくさんあり、何でも買えそうです。
    パン屋が少なかったのと、マッサージ屋がなかったのが残念。

レストランもたくさんあり、食べるものには困りません。
    中華、インド料理、韓国料理、たこ焼きなどバラエティに富んだお店があります。
    コーヒーショップもかき氷屋さんもあり。
    詳しくはグルメ編で。

クリスマスだからか何かイベントをしていました。