高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦時中 学童疎開で 私の地域の学童は 吉井町にお世話になりました。<br /><br />そのご縁で 戦後 吉井町の若者が北区に移住 お店を開きました<br /><br />若者が歳を経てお話をする機会があって「牛伏山」の事を聞いていました<br /><br />最近 此処の桜 綺麗だよ と他の方からお聞きして<br /><br />好奇心で、、尋ねました。<br /><br />高崎市牛伏山自然公園<br />http://www.city.takasaki.gunma.jp/kankou/nature/ushibuse.html

高崎市 吉井町 牛伏山自然公園に咲く 桜たち。

2016/04/08 - 2016/04/08

義臣

義臣さん

最近 此処の桜 綺麗だよ と他の方からお聞きして

好奇心で、、尋ねました。

高崎市牛伏山自然公園

東北道 上信越道。。吉井IC降り

カーナビは方向違いを示してる 一応は行って見るが 気に入らない

不完全ではありましたが 道路標識の通り走れば 何とかたどり着く

カーナビは、、どこの道を行かせるつもりだったのだろう?

狭い登山道 道の脇は 桜 桜 桜

止める場所も無く 山頂付近の駐車場へ。

牛伏山自然公園 自然・景勝地

快適とは言えないけど。

桜に包まれた道は気持ちのいいものです。

歓迎。。

青い山脈。。歌碑、

西条八十氏 筆による 青い山脈 歌碑

此れが 案内図です。

全体のイメージが分かりました。

牛伏山 地名 由来。

銘木 天狗松と桜

吉井の町並が 桜花に囲まれる

ハイキングに最適

今日も幾つかのグループの出会いました。

山頂へ。。

人の姿が。。

これ 休憩所でした

中で グループの面々 雑談 昼食?

鐘突き堂 も 桜花が華やかさを添えています。

双眼鏡 設置

無料でしょ 料金箱ありませんから。

琴平神社

手を合わせ

鐘突き堂

一突き。。ボーン。。

させて頂きました。

春 霞

地方色 有り、、都会では見られない。

• 山頂へは行ってきました。<br /><br /> 次は展望台へ向かいます。

山頂へは行ってきました。

次は展望台へ向かいます。

環境庁 群馬県 丁寧な説明

491mの高さが

通行止めの鎖を外して 出てきた 自然公園の管理の車

牛は伏せ ています。。

山の名前を意味して。。

再度。。地方らしさが見える、、桜の道

展望台へ

榛名山 辺り

ペンキがはがれ初めて 読めない文字もあります、

大体の事はわかりますが。

浅間山

雪が少し残ってます。

この位置から

浅間山 榛名山 赤城山を見るのは初めて。

榛名山

赤城山

高崎からお出でのお二人さん

美味しい餡の入った名物をくださいました

ご馳走様。

天守閣を模した展望台

駐車場とFM無線塔

山道を降りて行く車

• 桜の花の続く道 山頂へ

桜の花の続く道 山頂へ

周囲に幾つかのゴルフ場。。

吉井の町へ。。と

つながる 桜の道。

展望台 下りてきました

外観はお城ですが 宣伝ポスターや町の歴史年鑑

産業、、製品 展示

展望台 外観 は お城のイメージで。

下り道の桜並木 車を止める場所も無くすれちがいで、

慎重に降りて

やっと 広い 駐車場にたどり着く

此処には柵が有りまして 夜間の山道へは行く事は出来ません。

駐車場 満開のさくら。

• イチオシ

• ここでゆっくり車を止め<br /><br />  桜花を充分に心ゆくまで写す。。

ここでゆっくり車を止め

桜花を充分に心ゆくまで写す。。

• イチオシ

終わり