柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壇ノ浦の雪がやや激しさを増してきたがバスがなかなか来ない。<br /><br />寒さに震えながらバスを待つこと暫し。<br /><br />下関駅に着いてみると列車の時刻は全く当てにならない様子。<br /><br />とにかく来た列車で小倉へ戻り、何とか熊本まで行けそうな列車で南に向かう。<br /><br />ところがこの列車は途中で止まってしまい、次の荒尾行の列車に乗り換えさせられ、さらにこの列車も後から来る荒尾行の乗り換えさせられる。<br /><br />しかもこの列車が南に向かう本日の最終列車だという。<br /><br />それならばと頭に閃いたのが、そのうち一度は訪れたいと思っていた柳川。<br /><br />柳川は長谷川櫂さんの「海の細道」にも支考の「梟日記」にも登場する。<br /><br />車内の車掌さんに聞くと、瀬高から柳川に向かうバスがあるという。<br /><br />幸い柳川行のバスは動いてくており、このバスの柳川の終点は”かんぽ柳川”。<br /><br />バスの中で”かんぽ柳川”の電話番号を検索し、予約が出来てやっと一安心。<br /><br />「海の細道」での櫂さんは熊本の北の端、荒尾から南には足を延ばしておられない様だが、支考は日田から阿蘇を山越えして熊本に向い、柳川は長崎を旅した後で訪れている。<br /><br />私の有明海東沿岸の旅は思わぬ偶然から、旅情豊かな景観とやさしさ溢れる人情の柳川が起点となり、荒尾の隣町長洲で親友と旧交を温め、天草へのバス乗り場のある熊本へと向かうことになる。<br /><br /><br />8,有明海東沿岸風景 目次<br /><br />8,-1柳川藩主立花邸「御花」<br />8,-2筑後の水郷柳川旅情<br />8,-3北原白秋生家<br />8,-4金魚の町長洲と島原半島を結ぶ有明フェリー<br />8,-5金峰オレンジロード<br />8,-6加藤清正の熊本城<br /><br />2016冬家族旅行プラス傘寿旅行・「海の細道」周遊旅情 (目次)に戻る<br />http://4travel.jp/travelogue/11100593<br /><br /><br />

傘寿旅行・海の細道周遊旅情8,有明海東沿岸風景

2016/01/26 - 2016/01/28

WT信

WT信さん

壇ノ浦の雪がやや激しさを増してきたがバスがなかなか来ない。

寒さに震えながらバスを待つこと暫し。

下関駅に着いてみると列車の時刻は全く当てにならない様子。

しかもこの列車が南に向かう本日の最終列車だという。

8,有明海東沿岸風景 目次

8,-1柳川藩主立花邸「御花」
8,-2筑後の水郷柳川旅情
8,-3北原白秋生家