山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薄曇りながら日差しが戻ってきたので香山公園と一の坂川に行って来ました。<br />香山公園では瑠璃光寺五重塔の付近の桜が満開で花見客や観光客がたくさん訪れていました。<br />広場ではシートを敷いて花見をする人や、結婚式の前撮りか和服姿の男女とカメラマンの姿も見えました。<br />香山公園の桜を楽しんだ後は、徒歩で一の坂川を下りました。<br />一の坂川では両岸の桜が満開で花見客が徒歩で桜を見ながら歩いていました。<br />途中、何本か架かっている橋から写真撮影をされる方を見ました。<br />各々がスマホやカメラを抱えて思い思いの桜とその風景を切り取っていました。<br />生まれて初めて桜の季節の一の坂川を訪れましたが、川面に散りゆく桜に花びらが儚げで綺麗でした。

香山公園から一の坂川へ~桜を巡る小さな旅

2016/04/05 - 2016/04/05

風待人

風待人さん

香山公園の桜を楽しんだ後は、徒歩で一の坂川を下りました。

自家用車 徒歩

香山公園と言えばやっぱり何を置いても瑠璃光寺五重塔ですね。
    いつ見ても美しい景色です。

五重塔の周辺の桜が今を盛りとばかりに咲き誇っていました。

桜の樹の下でそれぞれの宴が催されていました。

結婚式の前撮りか和服姿のカップルが写真を撮っておられました。

桜と五重塔は見ていても絵になりますね。

一の坂川の中流辺りでしょうか、枝垂れ桜が綺麗でした。

川面に映る枝垂れ桜には風流を感じます。

香山公園から徒歩10分位で一の坂川の桜スポットに辿り着きました。

桜と菜の花が同時に咲いていました。
    ピンクと黄色のコラボレーションが美しいです。

河川敷に降りて菜の花と桜を撮ってみました。

女性がスマホで河川敷に降りて桜を撮影しています。
    絵になりますね、美しいですどちらも。

河川敷では絵描きさんが桜を描いていました。
    この時期ならではの光景ですね。

橋の上は桜を見たり、撮影したりする人が留まっていました。

一の坂川が手作り環境賞を貰った記念碑が建てられていました。

女性二人が楽しそうにマンドリンを爪弾いていました。
    桜の季節は誰もが陽気になれるようです。

桜と緑とマンションという構図も絵になります。

大内盛見氏が詠んだ蛍の句碑が建立されていました。

一の坂川の両岸にはおしゃれな雰囲気のお店が並んでいました。

満開の桜が一の坂川にその花びらを散らしていきます。

橋の上はいつの間にか恋人達のホットスポットになっていました。
    羨ましい限りです。

薄曇りだった空も青くなり一層桜の色が映えて見えます。

種田山頭火もこの付近で句会に参加していたようで句碑が建立されていました。