博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の実家の福岡へ行ってきました。義父の法要のための里帰り。<br />法要の時間以外を有効に過ごそうと和白干潟へ行ってみることにしました。<br />近くにある有名な探鳥スポットなのですが初めての訪問です。<br />この時期あまり多くの野鳥には恵まれませんでしたが、クロツラヘラサギの群れやホウロクシギなどが見られて今後も機会があれば訪ねてみたいポイントになりました。

野鳥撮影記録(2016年4月①和白干潟)

2016/04/01 - 2016/04/02

展望車

展望車さん

近くにある有名な探鳥スポットなのですが初めての訪問です。

4月1日
    初めての和白干潟です
    JR和白駅で下車してすぐ博多湾です
    小潮で干潟がそこそこ広がっていましたがカモばかり・・・

ようやくホウロクシギが発見できた時は嬉しかったです
    でもシギチはこの1羽だけで寂しい干潟というのが第一印象です
    時期が悪かったかもしれません

ホウロクシギは比較的警戒心も薄くて近くまで寄ってくることもありました

• 飛翔しても旋回して同じところに戻ってきました

飛翔しても旋回して同じところに戻ってきました

着地のテレマーク姿勢です

そうこうしていると洋上に小さなシギチの群れを発見
    見えてる橋は雁ノ巣と香椎アイランドシティを結ぶ橋です

どうやら大きいのはホウロクシギ、小さいほうがオオソリハシシギのようです

ホウロクシギがカニをゲットしたようです

唐の原付近へ移動すると浜でくつろぐサギの群れを発見
    9羽のクロツラヘラサギの群れでした

関東では群れで見ることはないクロツラヘラサギです
    幸運にもそろって干潟をめざして飛び出しました

• 春らしく桜の木を群れが通過<br />カメラマンは誰もいません<br />こんな光景が独り占めできるとはラッキーこの上なし

春らしく桜の木を群れが通過
    カメラマンは誰もいません
    こんな光景が独り占めできるとはラッキーこの上なし

ここからは翌朝となります
    気になって始発に近いJRでまた和白干潟へやってきました
    前日に降りた干潟のほうに群れがいました
    後で知りましたが11月7日にこの9羽の群れがこの干潟にやってきたそうです

干潟を歩くクロツラヘラサギ

冠羽が立っています

2日間にわたって和白干潟を満喫しました
    次は別の季節の和白干潟を訪れてみたいと思いました