秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、6月になると開催されているイベント「蕗刈り撮影会」<br /><br />昔、「鉄腕ダッシュ」のロケ調整をしていた時のことを思い出しました。<br />2003年から2005年までのどれかの6月のことです。<br /><br />国分太一さんが来たら、大きい秋田蕗を 見せたくて、秋田蕗の所有者の家では、<br />「早く来ないかなぁ」と 待っていたのですが、待って、待って<br />来たときには、前の撮影が長引いて、夜 だいぶ遅くなってから 到着したのを覚えています。<br /><br />国分さんは、だいぶ 恐縮していましたが、<br />秋田名物のうどんを ディレクターと 本人にお土産に お渡ししました。<br />ディレクターは、とにかくロケが押しているので、適当に「ありがとう」だったのですが、国分さんは、にっこり笑って、大好きだといってくれたので、秋田蕗の所有家族は、とっても感激していました。感謝します。

想い出トリップ(秋田蕗って、大きいんだぁ~)

2016/04/01 - 2016/04/01

はたぼー

はたぼーさん

毎年、6月になると開催されているイベント「蕗刈り撮影会」

2003年から2005年までのどれかの6月のことです。

「早く来ないかなぁ」と 待っていたのですが、待って、待って

国分さんは、だいぶ 恐縮していましたが、

さて、テレビロケの話題ではないのですが、
    秋田蕗って 相当 大きいのですけど あまり知られていない。

昔 佐竹のお殿様(義和公言い伝えでは義峯公)が、「傘代わりになる蕗がある」と言っても、他の大名は、まったく信じなかったので、巨大フキを江戸に運び、藩主の名誉を回復したという逸話が残っている。

民謡「秋田音頭」でも、「からかさなどいらぬ」と 歌っている。

葉柄が1メートルから2メートル、葉の直径は1.5メートルと とにかく大きい。

私の出身高校の 校章は、「秋田蕗」である。

この秋田蕗は、食用として、秋田市・鹿角市の農家が栽培している。

秋田市では、観光レディによる撮影会が、毎年 開催されていて、
    多くのカメラマンが 早朝から 撮影に押しかけている。

その年によって 日が違うが、
    6月の 第一か第二の 土曜日に開催されている。

2014年は、6月7日
    2015年は、6月6日
    でした。

この写真は、2005年6月18日でした。
    温暖化で、年々 早くなっているのでしょうか・・・

ほんとうに 大きいです。

撮影場所は、いくつかの農家の栽培場所です。

この日は、「鉄腕ダッシュ」の撮影をした、秋田市仁井田の農家さんでした。

秋田蕗は、大正末期から戦後にかけて、食用として盛んに栽培され、昭和40年頃には栽培面積も広がったのだが、その後、食材としての利用が減少し、また都市化とともに栽培面積は激減したのだと。

確かに、スーパーで 見かけるのは、小さい蕗で
    秋田蕗は、見かけない。

こんなに 大きいのに。

茎は、蕗の砂糖漬け というお菓子にしたり、
    葉は、乾燥させて、お茶にしたり

染料をつけて、和紙に写した 秋田蕗摺(ふきずり) という ものもある。

なんか 懐かしい。。