香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で食事をしてから深センに帰ることに。<br />空港のレストランはどこも混んでいたので、<br />バスで荃灣まで移動してみました。<br /><br />バスを降りたところで見つけたレトロな<br />ステーキハウスで夕食。<br />すごいボリュームにびっくり。<br />店員さんは私のカタコトの広東語も<br />笑顔で聞いてくれて嬉しかったです。<br /><br /><br />★★ 桜には早すぎた一時帰国 3/19〜3/26 滞在記 ★★<br />01★香港★深夜の香港空港ぶらぶら そして キャセイパシフィック利用 香港から成田へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11116178<br />02★成田★成田空港到着!バスで東京駅へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11116208<br />03★埼玉★祖母に会いに<br />http://4travel.jp/travelogue/11116219<br />04★埼玉★早咲きの桜見て ランチはフォルクスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11116456<br />05★東京★ほとんど咲いていなかった上野公園の桜<br />http://4travel.jp/travelogue/11116487<br />06★埼玉★おばあちゃんちの桜<br />http://4travel.jp/travelogue/11116515<br />07★静岡★全然咲いてなかった浜松城の桜<br />http://4travel.jp/travelogue/11116520<br />08★愛知★浜松からバスでセントレアへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11116568<br />09★香港★キャセイパシフィック利用 セントレアから香港へ たなぼたでビジネスにアップグレード<br />http://4travel.jp/travelogue/11116584<br />10★香港★おまけ 夕食は荃灣のレトロステーキハウス莎樂美餐廳で<br />http://4travel.jp/travelogue/11116602

桜には早すぎた一時帰国10★香港★おまけ 夕食は荃灣のレトロステーキハウス莎樂美餐廳で

2016/03/26 - 2016/03/26

9149位(同エリア19692件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

香港で食事をしてから深センに帰ることに。
空港のレストランはどこも混んでいたので、
バスで荃灣まで移動してみました。

バスを降りたところで見つけたレトロな
ステーキハウスで夕食。
すごいボリュームにびっくり。
店員さんは私のカタコトの広東語も
笑顔で聞いてくれて嬉しかったです。

02★成田★成田空港到着!バスで東京駅へ
03★埼玉★祖母に会いに
04★埼玉★早咲きの桜見て ランチはフォルクスへ
05★東京★ほとんど咲いていなかった上野公園の桜
06★埼玉★おばあちゃんちの桜
07★静岡★全然咲いてなかった浜松城の桜
08★愛知★浜松からバスでセントレアへ

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

20時半、香港空港を出発〜

この通路歩いているときにTさんと話して、行き先を荃灣にしました。

• 21時20分、&#33603;灣城市中心二期の前で下車。<br /><br />写真は乗ってきたA31番バス。

21時20分、荃灣城市中心二期の前で下車。

写真は乗ってきたA31番バス。

荃灣城市中心の中にPOKKA CAFEを発見したのですが、22時閉店ということで諦めました。城市中心を出てレストランを探そう…と思っていたら、見つけたのがこちら。

○ 莎樂美餐廳

閉まっているかと思って、一瞬通り過ぎましたが、よく見ると、食事をしている人の姿がありました。

この何とも言えないカラープリントがいいカンジです。

それにしても安いなぁ。

早速入店。

中に入ってみると…暗い…(笑)

男性の店員さんに奥の席に座ってと言われるも、荷物が多いので、のろのろしていたら、優しそうな女性の店員さんが、近くの席を片付けてくれて、ここ座りなさいって。この店員さんがすごく親切でした。彼女は広東語しかわからないので、私が指さし&カタコトの広東語で注文。店員さんが広東語で注文を繰り返した時にひとつ違うのを読み上げたので、それ違います!と言ったら、店員さんに「広東語上手ね」と褒められました。でも内心、もっとちゃんと広東語勉強しなきゃ…と思いました。

注文を終えて暇だったので、ネットでこのお店のこと調べてみたら、「80年代のままのステーキハウスで懐かしい!」とコメントしている香港人が結構いました。

ディナーセットはスープとパン、ドリンク付き。

パンがほのかに暖かいです。スープは2種類ありましたが私たちはトマトの方をチョイス。牛肉が結構入っていました。

• 熱い鉄板がやってくるので、こんな状態でかまえます(笑)<br /><br />ちょっと楽しいです(笑)

熱い鉄板がやってくるので、こんな状態でかまえます(笑)

ちょっと楽しいです(笑)

• 私は機内食でステーキを食べたので、蝦の串焼きと魚のフライのセット。118HKドル。TさんはTボーンステーキのセットで148HKドル。

あまりのボリュームにちょっと引き気味の私…(笑)

TさんのTボーンステーキもすごかったです。

食事を終えて、「ンゴイ、マイダーン!!」と店員さんに声をかけると、「○×△…!」と言われたので、「あ、まだアイスが来るんだって」と翻訳してTさんに伝えたら、Tさんぽっかーんとしてました(笑)

二人で300HKドルもしなかったです。

お会計の時、ふと壁を見たら貼られていた紙。1.25時間ってところが細かいです。1時間15分ってこと?

店員さんがとても感じが良かったので、また行きたいお店になりました。料理は安くて、味は普通ですが…

バス停に移動中の風景。

22時半、バスに乗り込み深センに戻りました。

ステーキハウスもそうですが、やっぱり荃灣はどこかレトロな雰囲気が漂う町で好きです。ほかにもいろいろなお店を発掘していきたいと思います。広東語もしっかり勉強し始めなきゃ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る