成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットを見ていたら関西空港に新規就航した四川航空で格安チケットを発見。<br />3月の連休を使っても安いので、思い立って中国・成都へ3泊4日のショートトリップへ出かけました。<br />パンダ、三国志、杜甫、麻婆豆腐など成都ならではの魅力を満喫しました。<br /><br />3/19(土) 大阪・関西空港→成都双流空港 四川航空<br />3/20(日) 成都市内(パンダ繁殖研究基地・武候祠・寛窄巷子)<br />3/21(月) 成都市内(杜甫草堂・春熙路歩行街)<br />3/22(火) 成都東駅→成都双流空港→大阪・関西空港 四川航空<br /><br />その① http://4travel.jp/travelogue/11115859<br />その② http://4travel.jp/travelogue/11115975<br />その③ http://4travel.jp/travelogue/11118056<br />その④ http://4travel.jp/travelogue/11118172

【中国・成都】パンダ・三国志を訪ねて4days①大阪から成都へ

2016/03/19 - 2016/03/22

bell-san

bell-sanさん

3/19(土) 大阪・関西空港→成都双流空港 四川航空
3/21(月) 成都市内(杜甫草堂・春熙路歩行街)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

旅の始まり。
    関西空港のチェックインカウンターは予想よりは混んでおらず、スムーズに手続きできました。
    でも乗客の9割が中国人でした。

夜の8時台に出発、現地に深夜0時台に到着という、やや使いにくいダイヤですが、
    なにより往復15000円という就航記念価格は魅力です。

機材はA330で新しい印象。
    2−4−2の比較的大型機材で驚きました。
    中国の地方航空会社だからもっと小さくて古い機材だと思っていました。
    しかも非常口座席で前がゆったり。
    自分的にはラッキーでしたが、CAさんは中国語が話せない人が座ったので、
    すごく困ったような顔をしていました。

意外にもディスプレイも装着。
    映画、テレビ、音楽のメニューがあり、
    日本語の操作も可。
    日本語の映画も1本だけですが入っていました。
    四川航空なかなかあなどれません。

機内食サービスがスタート。
    2種類から選ぶのは他と同じですが、トレイを置いた後、
    豆板醤みたいな辛いソースを追加で乗せましょうか、と皆に聞いてくれます。
    さすが四川。笑
    写真中央下の透明なボトルみたいなヤツに豆板醤が入っています。

豆板醤みたいなやつはお断りして、普通にいただきました。
    大阪で製造しているようで、まあまあです。
    全体的にサービスレベルは、これまで搭乗した国際、東方、南方の
    中国の航空会社の中でも一番良かったように思います。

上海、武漢、重慶の上空を経て、成都へ。
    往路は4時間半、帰路は3時間半。
    中国内陸部は、意外と時間がかかりますね。
    外は曇っていましたが、上海や武漢の上空では雲がオレンジ色に染まり、
    大都市が下にあるのがよくわかりました。

到着が迫ると、体操のビデオが流れます。
    四川航空、なかなかユニーク。

成都双流空港に到着。
    コードはCTU
    海外ドラマ「24」が好きな人にはアガる名前かも。笑
    沖止めでした。

成都双流国際空港 (CTU) 空港

到着ロビーに向かうバスからはANAの機体も見えました。
    成田から直行便が飛んでいるんですね。

到着ロビー。
    荷物は早く出てきました。
    「爆買い」で中国人の荷物は多めです。

成都双流空港から、各地へ長距離バスが出ているみたいです。
    今回は利用しませんでしたが、ご参考まで。笑
    市内に寄らずにいろんな観光地に出かけることもできそうです。

夜遅いのでタクシーで市内のホテルへ。
    空港のタクシー乗り場からホテルまで20分ぐらい。
    63元でした。
    ホテルは清潔できれいで快適に滞在できました。