ピアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行記は、コルシカの旅の4日目、島北西部の海岸地帯です、ピアーナ〜カルヴィまでの、この辺りは、「カランク」と言って、フィヨルド状の絶壁の断崖が、海に向かって突き出している土地・・・「カランク」とは、フランス語で「入り江」の事だそうです?・・南フランスの「マルセイユ」や「カシ」あたりだと、小舟に乗って、海からの観光が出来るのですけれど、ワタクシの旅は「自転車」なので、断崖の絶壁を走ります。<br /><br /> 表紙の写真が、その「絶壁」、角度によって、青白く輝いたり、ピンク色に見えたり、ギザギザの岩肌は、まるで、木々の林立する「森」のようにも見えます・・・多分、「コルシカ」で一番の「景勝地」・・・でも、景色に見とれて、絶壁から落ちない様に・・・道は細くて、かなり危うい・・・時々、落石も有ります。

ツール・ド・エウロパ 2015 フランス編 26 コルシカの、多分? No.1の景勝地 (ピアナ 〜 カルヴィまで)

2015/07/13 - 2015/07/13

ももんがあまん

ももんがあまんさん

鉄道 自転車 徒歩
大韓航空

7月13日(月) Piana ピアナ コルシカ

夜が明けました・・・キャンプ場から、入り江(カランク)が見えます・・・入り江の向こうに、ギザギザの「岬」・・・

ピアナ D 81号線 コルシカ

「フランスの美しい村」に認定されている「ピアーナ」の村でしたけれど、それほど、たいしたことは有りませんでした・・・ちょっと残念・・・でも、周辺の風景は、素晴らしそうなので、今日のルートは、楽しみにしてます・・・

ピアナ D 81号線 コルシカ

村の中の様子は、たいしたこと無かったですけれど、外からの「シルエット」は、なかなか、悪くないですね。

ピアーナ D 81号線 コルシカ

今日の予定は、うねうねと曲がりくねった、海沿いの道を走ります・・・

村を出たとたんに、ごつごつとした剥き出しの「岩山」の風景が現れます・・・これが噂の「ピアーナのカランク」?

•  Calanques de Piana D 81号線 コルシカ<br /><br /> 「カランク」(入江)の崖の上の風景・・・なかなか凄い風景です・・・「ピアーナ」の村は大したことは無かったですけれど、この「景観」には「ビックリ!」、ちょっと、他では見られない・・独特の風景です・・・

崖の上の道を走ります・・・狭いですので、車に注意・・・大型の観光バスだと、すれ違うのは、かなり難儀ですね・・・無理かも?

「石灰岩」だと思いますけど、ギザギザの「奇岩」です・・・「奇岩」と言えば、トルコのカッパドキアを思い出しますけれど、あちらの石よりは、はるかに堅そうな岩石です・・・

雨と風が作り出したのでしょうか・・?・・青白く見えたり、ピンク色に見えたり・・・と、独特の色をしています・・・

•  Calanques de Piana D 81号線 コルシカ<br /><br /> 氷河で削られた「谷」でしょうか・・?・・「絶景」です。

氷河で削られた「谷」でしょうか・・?・・「絶景」です。

この「カランク」の絶壁・・・海から見ると、どう見えるのでしょうね・・・「マルセイユ」や「カシ」の様に、観光船が有るのかどうか、知りませんけれど・・・?

岩山が、そのママ、海に落ちている土地ですね・・・

名前のついている「奇岩」もあるそうです・・・

所々で、自転車を止めて、写真を撮ってますけど・・・車だと、簡単には停められませんので、なかなか、こういう写真は撮れないかも・・?・・自転車旅行の利点ですね・・・疲れますけれど・・・

でも、車はわりとたくさん走ってます、人気のある観光地なのです・・・場所によっては「レストラン」も有ります・・・コルシカの「カランク」で、夜明けのコーヒーは如何?

青白く輝く、岩山の下を走ります・・・この写真の山の色は、プロヴァンスの「サント・ヴィクトワール山」に似てるかも・・・?

山羊がいました・・野生でしょうか・・・?

Porto カランク D 81号線 コルシカ

浜辺のある「入江」・・・岩の上には、「サラセンの塔」(海賊の見張り台)が立ってます。

•  ボルト D 81号線 コルシカ<br /><br /> 「ピアーナ」から、約11kmの「ポルト」の村・・・ホテルも沢山有ります、レストランも有り、小さな「リゾート」と言う感じの村・・・このユニークな岩山が「シンボル」?

地図を見る

ボルト D 81号線 コルシカ

ポルト D 81号線 コルシカ

ぐるっと、「入江」を廻って、反対側からの眺めです。

Calanques D 81号線 コルシカ

まだまだ「カランク」は続きます・・・船が浮かんでますけれど、観光船でしょうか・・・?

カランク D 81号線 コルシカ

絶壁の道も続きます・・・

•  D 81号線 コルシカ<br /><br /> 所々に、冷たい「泉」が湧いてます・・・お湯に成ってるペットボトルの水を入れ替えて、いざ再出発・・・

D 81号線 コルシカ

•  Capo Senoni &amp; Capo Senino D 81号線 カランク コルシカ<br /><br /> ギザギザの山を戴く「セニーノ岬」・・・山は、「Monte Senino」海抜 619m・・・「ピアーナ」の村から見えた、印象的な「山」は、これですね。

Capo Senoni & Capo Senino D 81号線 カランク コルシカ

Golfe de Port D 81号線 コルシカ

振り返った「ポルト湾」です・・・「ピアーナ」の村が見えてるようですけど・・・肉眼でないと解らない・・・?

海岸線の、名も無い村・・・

D 81号線 コルシカ

同じく、山の斜面に張り付く、名も無き村。

D 81号線 コルシカ

遠くに見える「山」は、先ほど通り過ぎてきた「ポルト」の村の裏に見えた「山」・・・約 20km離れています・・・

•  Mte.Senino &amp; Capo Senino D 81号線 コルシカ<br /><br /> 「セニーノ岬」の先まで、行くのは、かなり大変そうです・・・?

•  Osani Mte.Senino &amp; Capo Senino D 81号線 コルシカ<br /><br /> 細い、未舗装の道が続いているようですけれど・・・パンクが嫌なので、行くのは止めます・・・麓の村は、「オサニ」の村・・・

Osani Mte.Senino & Capo Senino D 81号線 コルシカ

Col de la Croix D 81号線 コルシカ

「十字架峠」・・・「茶店」が有ったので、暫し、お休み・・・ハイキングに来ている人が、数組おられました・・・岬の端まで、歩くのかも・・・?

•  Mte. Senino &amp; Capo Senino  十字架峠 コルシカ<br /><br /> 「セニーノ岬」の裏側です。

Mte. Senino & Capo Senino  十字架峠 コルシカ

「セニーノ岬」の裏側です。

Golfe de Girolate カランク D 81号線 コルシカ

茶店から眺めた「ジロラート湾」です・・・

•  Mte.Senino &amp; Capo Senino D 81号線 コルシカ<br /><br /> もう一枚オマケの「セニーノ岬」・・・いったい、何処を歩いていくのやら・・・?

D 81号線 コルシカ

引き続き「カランク」の崖を走ります。

D 81号線 コルシカ

また「山羊さん」が居ました・・・今度は、黒山羊さん・・・お手紙、食べないでね・・・

•  D 81号線 コルシカ<br /><br /> 車に気を付けてね・・・

車に気を付けてね・・・

まだ続きます・・・「奇岩」の風景・・・

D 81号線 コルシカ

またまた、上り坂・・・平坦の様に見えますけど・・・登ったり降ったり、ソコソコ大変なのです・・・

Col de Palmarella  D 81号線 コルシカ

「パルマレーラ峠」・・・海抜 400m、先ほどの峠から、約 150m上昇・・・

見晴らし最高・・・

D 81号線 コルシカ

続いて見えてきた、大きな「ハゲ山」・・・

•   D 81号線 コルシカ<br /><br /> 肉眼で見ると、デカいです・・・迫ってくる感じ・・・つい、口をついて出ました「河内遊侠伝」・・・<br /><br /> ♪ わしの兄貴は 生駒の〜 お山さ〜<br /> ♪ 誰にも盃ゃ  貰わない〜<br /><br />  「河内遊侠伝」 中村美津子<br />  https://www.youtube.com/watch?v=AXZGnURUrRk

D 81号線 コルシカ

♪ わしの兄貴は 生駒の〜 お山さ〜
     ♪ 誰にも盃ゃ  貰わない〜

「河内遊侠伝」 中村美津子

D 81号線 コルシカ

此処からは、おおむね下り坂・・・だったかな?

D 81号線 コルシカ

まだまだ、山あいの道を走ります・・・不思議な雲が湧いてますね・・・

D 81号線 コルシカ

この辺りの、海岸線の山々は、大体1000m前後で、それほど高くは有りません・・・「コルシカ島」の内陸部では、2000m越えの山もあるとか・・・内陸の「コルト」の町へは、行くかどうか? 只今、迷ってます・・・かなり、疲れそうですね・・・

D 81号線 コルシカ

だいぶ「平地」に降りてきました・・・

Olmo Golfe de Galeria D 81B号線 コルシカ

「オルモ」の村からは、道をさらに、海岸線に取ります。

D 81B号線 コルシカ

景色は良いのですけれど・・・道が悪い・・・失敗したかも・・・パンクしないよう、ゆっくり走ります

Golfe de Galeria D 81B号線 コルシカ

「ピアーナ」近くのの「カランク」とは、風景も、だいぶ穏やかに変わってきましたけれど・・・それでも、あちこちに、削り取られたような崖の「入り江」が有ります。

Baie de Crovani D 81B号線 コルシカ

丘を越えて・・・上の写真と、反対側の風景・・・

Argentella D 81B号線 コルシカ

廃屋のある村を抜けて・・・

路麺が悪い・・・パンクが心配・・・

D 81B号線 コルシカ

内陸の道よりは、高低差は無いので、走るのは楽なんですけれど・・・ホント、路面が悪い・・・慎重に、気を使って、ゆっくり走ってます・・・

D 81B号線 コルシカ

とりあえず、目指すは、「カルヴィ」の町・・・もうひと山越えて・・・?

D 81B号線 コルシカ

運よく、山すそを擦り抜けて・・・

Baie de Nichiareto D 81B号線 コルシカ

海の見える風景・・・

D 81B号線 コルシカ

内陸部の風景・・・山また山・・・疲れそうですね・・・やっぱり、「コルト」まで行くのは、やめようかな・・・他にも、行きたいところがあるし・・・?

海が、輝いてます・・・

D 81B号線 コルシカ

だいぶ、道が良くなってきました・・・町が近くなってきたようです・・・

Anse de Recisa D 81B号線 コルシカ

「カルヴィ」の町の近くの「岬」です・・・草臥れてきたので、岬の先まで行く元気は無し・・・

•  Anse de Recisa D 81B号線 コルシカ<br /><br /> なかなか絵に成る、断崖、絶壁の風景・・・

地図を見る

Anse de Recisa D 81B号線 コルシカ

なかなか絵に成る、断崖、絶壁の風景・・・

D 81B号線 コルシカ

岬の先まで、道は伸びてるようです、先ほどの「セニーノ岬」よりは、楽そうですけど・・・道は未舗装ですし、パンクが怖い・・・

Golfe de la Revellata D 81B号線 コルシカ

狭いけれども、ビーチが有るようです・・・なかなか「風光明媚」ですね。

Calvi D 81B号線 コルシカ

「カルヴィ」の町が見えてきました・・・このあたりでは、ソコソコ大きな町のようです。

カルヴィ D 81B号線 コルシカ

「城塞」が有ります・・・歴史の有りそうな道です。

カルヴィ D 81B号線 コルシカ

海沿いの「プロムナード」・・・小さくて手ごろな、かなり、良い感じの町並み・・・前回の旅行記の「アジャクシオ」も「ピアーナ」も、ちょっとがっかりでしたけど、この町は、良い感じ・・・

観光客も多い「リゾート・タウン」ですね・・・

カルヴィ D 81B号線 コルシカ

港の「プロムナード」と「レストラン街」・・・建物は多分、「リゾート・マンション」かも・・・?

カルヴィ D 81B号線 コルシカ

「城塞」も有ります・・・中の見物は、明日にします・・・今日はこれまで。

Camping La Cre des Champs カルヴィ コルシカ

本日の「キャンプ場」、レストランも付いてます・・・トイレに紙が付いてたのは良いのですけれど(普通のキャンプ場のトイレには紙は無いので、準備しましょう)・・・少し狭くて、一寸、混み過ぎ、子供の団体さんが居たせいですね・・・周辺には「キャンプ場」がたくさん有ります、五つ星の「高級キャンプ場」も有りますけど、此処は★★★で、一泊10ユーロで水準・・・混んでなければ、良いキャンプ場です。

キャンピング カルヴィ D 81B号線 コルシカ

最後は、「キャンプ場」の猫ちゃん・・・シャムでしょうね・・・暫し、なごみます・・・

本日の走行距離 91km/累計2,104km あゝ草臥れた・・・明日は「コルシカ島」の「美しい村めぐり」・・・やっと見つけた、ワタクシの、イメージ通りの「コルシカの村々」をご紹介。

• マリアンヌさん 2016/03/29 17:33:22
    コルシカ☆
    ももんがあまんさん、こんにちわ。

コルシカ島って島とは思えないような急峻な山があるんですね。
    絶景です!崖の上の家も面白い。
    そこを走破するなんてスゴイ!

ドイツ人でバイクでまわっていた人を数人見かけました。
    私は鳥かごのようなロープウェィ?で山頂に登りました。

また続きを楽しみにしています。
    マリアンヌ

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2016/03/29 19:36:45
    RE: コルシカ☆
     今晩は、マリアンヌさん。

> コルシカ島って島とは思えないような急峻な山があるんですね。
     > 絶景です!崖の上の家も面白い。
     > そこを走破するなんてスゴイ!

コルシカ島は、殆ど全島、山ばかりと言ってよい、そんな島でした、島の中央部には、2000mを軽く超える山も、ざらにあるとか・・・結局、畏れ多くて、真ん中までは、行きませんでしたけど・・・ハハ・・・

> 以前ツールドフランスのオープニングでわずかに見たくらいで、ツーリング気分で楽しませていただいています。

ピアーナのカランクのルートは、コルシカでも有名な「景勝地」なので、「ツール・ド・フランス」で、走ったんでしようね・・・ワタクシは、見てないですけれど・・・でも、今度の旅では、旅の後半で、「ツール」に遭遇しましたよ・・・・乞うご期待です。

> 昨年、エルバ島に行ったのですが、やはり結構、山があって・・・
     > ドイツ人でバイクでまわっていた人を数人見かけました。
     > 私は鳥かごのようなロープウェィ?で山頂に登りました。

今回の旅の予定では、「エルバ島」まで、出来れば行きたかったんですけれど、連日の暑さに、少しバテてしまいました・・・いつか、イタリアの旅で、実現したいと願ってます・・・自転車ですし・・・山頂に登る元気が出るかどうか・・・行ってみてから考えます・・・ハハハ・・・

続きも宜しく、お願いしま〜す。

by ももんがあまん

ももんがあまんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る

ピアナ(フランス) で人気のタグ