岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋シティマラソンに参加するために名古屋に行ってきました。<br />宿泊地は岐阜市。翌日岐阜城の見学に行きました。<br /><br />小さい時から歴史に興味があり、岐阜城は歴史の表舞台に何回も出てくる場所。小説でいえば国盗り物語とか関ヶ原とか司馬遼太郎の世界では何度も出てくるお城。難攻不落っぽいけど何回も落城しているお城。徳川家康がここじゃなくてもいいだろうと廃城にしたお城。とかが思い浮かびます。<br /><br />初めていったのに雨で残念でした。

雨の岐阜城

2016/03/12 - 2016/03/14

yan303

yan303さん

宿泊地は岐阜市。翌日岐阜城の見学に行きました。

初めていったのに雨で残念でした。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2016年3月12日(土)

名古屋から岐阜に移動しました。
    信長像が金ピカでびっくり。

信長ゆめ広場 名所・史跡

JR岐阜駅

岐阜駅

明日に備えて寝ます。

ホテルリソル岐阜のシングルの部屋です。
    会社の福利厚生で契約しているので格安で泊まれました。

ホテルリソル岐阜 宿・ホテル

普通のビジネスホテルでした。 by yan303さん

2016年3月13日(日)

ホテルの部屋から金華山方面の景色です。
    他に高い建物がないので見晴らしはいいです。
    ちなみに10階です。

名古屋に走りに行ってきます。

信長が右手に持っているのは鉄砲。

2016年3月14日(月)

今日は最終日です。天気予報通りで雨でした。

金華山に行きます。ホテルから4キロぐらいです。

9時半に出発。写真の建物はぎふメディアコスモス。

横を通っただけです。ホテルと岐阜城の中間くらい。

金華山見えました。

天気悪そう。実際雨ですけど。

歩いてきたことを後悔してます。疲れがたまってしんどい。

岐阜公園に到着しました。

板垣退助の銅像がありました。

維新後も軍人だったら有能な司令官になっていたと思います。

板垣退助遭難の地 名所・史跡

織田信長居館跡。今も発掘調査をしています。

織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡

一豊と千代さんの結婚記念碑みたいなもの。

ロープウェイで山頂へいきます。

毎時00分、15分、30分、45分に発車します。

乗車した時間は10時30分です。

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

ロープウェイからの眺めです。

山頂に到着して岐阜城天守閣に向かいます。

岐阜城 名所・史跡

天下第一の門。

天下第一の門の説明。

伝一の門跡。

伝が付くと正確ではないんでしょうね。

馬場跡。

ロープウェイ降りてからも階段を登ります。

天狗岩です。

天守閣が見えました。
    ここで写真撮るのが一番いいと思います。
    天気関係なく。
    残念ながら模擬天守なのでホントにこんなのだったか不明。
    しかも江戸時代にすぐ廃城になっているし。

岐阜城 名所・史跡

晴れていたらいい感じのはず。

下界見えず。

長良川方面は雲が切れていて下の景色が見えていました。

見て良かったものは何もなし。

岐阜城資料館 名所・史跡

軍用井戸。

上は石垣。

二の丸赤橋。

『伝』と頭に付く説明版が多いので苦しいところですね。
    廃城になって資材も加納城に持っていかれているので
    遺構も残っていないんでしょうね。

展望台。

ロープウェイを降りると信長居館跡に出てきます。
    11時15分に降りてきたので山頂にいたのは45分ほど。

案内図。

階段。

行きはホテルリソル岐阜から歩いてきましたが、
    4キロ程度で45分ほど掛かりました。
    帰りはバスで帰りました。本数も多く15分掛からないくらいで
    JR岐阜駅に着いたので歩くのが好きでない人はバスをお勧めします。
    運賃も210円で手頃です。

月曜日は休館日でした。

次回、再訪することを信長様に誓って帰ります。

名鉄でセントレアまで行きます。

名鉄岐阜駅

指定席乗りました。360円必要です。