南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行も先々週と同じく長野県の小海町にある小海リエックスです。<br />本来なら志賀高原に行く予定でホテルも押さえていましたが<br />先々週の小海リエックスでのスキーバッジテストに長男君が落ちてしまったので<br />今回はリベンジの為出掛けました。

小海リエックス日記2016②

2016/03/12 - 2016/03/13

ryu1

ryu1さん

本来なら志賀高原に行く予定でホテルも押さえていましたが
今回はリベンジの為出掛けました。

7時に家を出て中央高速を大月まで走ると
    回りの山々が白く雪化粧。

3月になって遅い雪が降ったようです。

双葉サービスエリアへ

朝食バイキングのレストランもありますが、

富士山のかまぼこの入った天婦羅蕎麦

いつもは須玉インターで降りて国道141号で小海に向かいますが
    その一つ先の長坂インターから県道28号で向かいます。

清里の先で国道141号に出ると白銀の世界に。

最終のコンビニによります。

一晩でそこそこ積もったみたいです。

小海リエックスへと続く県道480号は
    真冬の景色でこの時の外気温はマイナス3℃

ホテル敷地内道路は積雪で真っ白に。

10時半
    ホテルに到着です。

着替えてゲレンデに出ます。

足慣らしで緩斜面のコースで1本滑り

クワッドリフトでゲレンデ上部に向かいます。

モーグルの大会もやっていました。
    飛んでます!!

次男と奥さんは
    そろそろ休憩に向かいます。

リベンジJr1級を目指す長男君は
    まだ滑るとの事ですが 一度休憩をします。

ゲレンデ下部のレストラン「エーデルワイス」

お茶菓子がわりにたこ焼き

この後 ホテルに戻る2人と滑る2人に別れます。

私と長男はもちろん滑る方!
    明日の検定に向け猛特訓?をします。

ウエルカムデザートが4時までなので3時半に
    スキーを切り上げます。

ケーキ

ケーキ

いそべ餅
    抹茶カステラ

いそべ餅が好物な兄弟

食べすぎて いそべマンに変身しちゃいました!

ピノのような一口アイス

ケーキでお腹を満たし部屋に入ります。

今回は301号室

何度もこのBLOGにあげているので
    部屋の備品などの照会は省きますが。

いつもと同じツインルームにエキストラベッドです。

部屋のお茶菓子が変わっていました。

そして今回は 初のゲレンデ側の部屋!
    テンションUPしました!

今回は2週間前のジュニアテストの後にホテルフロントで空室確認をした際に
    満室にも関わらず今回のスキー検定開催日に合わせて今日の部屋を用意してくれました。
    常連で良かった〜!!

部屋での喫煙は出来なくなりましたが
    ベランダには灰皿も用意されていて喫煙出来ます。

部屋でマッタリしていると寝てしまいそうなので
    子供達とホテル内をウロウロします。

何回も泊まっていますが寒そうなので一度も利用したことのない屋内プール。

それほど水温が高くないので保温の為サウナ室があります。

トレーニングジムに移動し

ランニングマシンで遊びます。

1キロ〜16キロまで設定が出来ます。

卓球台が1台ありますがなかなか開く気配がないので

キッズルームへ

カラオケルームは1時間1500円

外はまだ雪が降っています。

夕食前に大浴場に行きます。

そして夕食
    まずは軽井沢ビールで喉を潤します。

ケーキをいっぱい食べたので夕食は軽めに。

夕食のレストランから売店に行って

今日は部屋に戻って明日の長男君のバッジテストに備え就寝です。

• 翌朝<br />朝食会場へ

翌朝
    朝食会場へ

前回宿泊の時と同じく 私と長男はスキー準備の為 先に部屋に戻ります。
    奥さんと次男はまだ食事中。

リフトを1本乗ってスキースクールのある建物に向かいます。

検定の受付は9:50まで
    10分前に到着します。

ジュニア1級の検定料4000円を払い申し込み完了。

ジュニアテストの検定内容と

通常の級別テストの検定内容。

ゼッケン1番
    という事は この日のジュニア1級の受験者の1人目です。

集合時間まで10分あるのでセンターハウスでトイレを済まさせ
    売店を見まわします。

2時間の講習と検定が終わりました。
    この間ビデオ撮影をしていて写真を撮ることを忘れていました・・・。

午後1時に合否が発表されます。
    今回 ジュニア1級のゼッケン1番は合否の欄に「合」の文字があります!
    合格です!!

ホッとして緊張の糸が切れた感じの長男
    嬉しさより 疲れたようで表情は検定失敗した時の顔になっています。

合格証とJ1バッジ

合格発表を確認してから昼食です。

先々週は次男君と奥さんしか入っていないステーキハウス・シェラ

チキンステーキ

ハンバーグステーキ
    ソースがテリヤキなのでマヨネーズを付けるとモスの様な味に変わりました。

ホテルフロントの方に1級合格の報告とお礼を言ってホテルを出ます。

横着してホテルの「りえっくすの湯」まで車で移動します。

宿泊者もチェックアウト後は券売機で利用券を買います。

帰る前にゆっくりと温泉に浸かり

湯上りアイス

サービス(無料)なのでとても美味しい!

私も子供達につられて2本

• 3本

3本

帰りはいつもより1時間早く出て富士山が見えだした頃には車内で起きているのは私だけ! 自動運転が待ち遠しい帰り道でした。