神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた京急のみさきまぐろきっぷ<br />品川から3060円で三崎港までの往復、まぐろグルメと施設一つの無料券が付くかなりのお値打ちきっぷ<br />京急は途中下車もOK <br />今日は天気も悪いしという事なんで、こういう時しか行けないかなの、行っちゃえ三崎マグロツアー<br />ついでに毎度の温泉&B級酒場付な〜りっス〜

みさきまぐろきっぷ&三浦半島の名湯と昭和酒場ツアー

2016/03/10 - 2016/03/10

swal

swalさん

前から気になっていた京急のみさきまぐろきっぷ
京急は途中下車もOK
ついでに毎度の温泉&B級酒場付な〜りっス〜

昨日も遅くちょっと寝坊のスタート京急品川駅
    1番線の立ち食いが綺麗になった
    朝食べてないし〜スタートから寄り道

えきめんや 品川店 グルメ・レストラン

• なら

なら

たぬきうどんで
    360円なり
    この機械的な丸い揚げ玉好きじゃないだよね〜
    最近チェーン系列店はほとんどこれだよな、と思いながら

今日はこのきっぷで
    みさきまぐろきっぷ

10時31発の快特に乗る

残念ながらロングシート車両だった
    京急は昔から別料金取らずボックスシートある唯一の私鉄だったな
    ブンブン京成?も、?、だった?

途中から単線に

1時間ちょいで三崎口到着

三崎口駅

城ヶ崎行に乗り三崎港まで
    損益計算書、品川から930+バス300=計1230なり

15分ぐらいで三崎港到着
    海の駅ね
    行こ

だろうな〜(笑)

車じゃなくちゃ絶対買えない代物だな
    しかしこんなデカイ大根買ってどうやって食べんだろうか??と

1000円か
    ちょっと小ぶりだな

土産を買わない人の楽しみは買い食いでしようね〜
    マグロコロッケ120円、串カツ200円いいんじゃない
    この店流行ってました

いい値段だな

水中観光船の、にじいろさかな号
    乗っちゃおうかな〜??

選べる無料施設クーポンで乗れるらしい
    なんと1200円がフリーなり
    なら!
    1230+水中観光船1200=2430なり

にじいろさかな号 乗り物

みさきまぐろきっぷで乗ろう、にじいろさかな号 by swalさん
  • 乗船<br />デッキと下が水中展望室

乗船
    デッキと下が水中展望室

こんな感じ
    初めてだな、こんなの乗るのは
    ちょっとワクワクしたりして・・・

かもめの餌付け
    えびせんみたいなやつをつまんで出すと、上手く咥えていくんだよね〜

何羽も追っかけて来る

城ヶ崎大橋をくぐり

展望室集合〜的な放送があり、皆展望室に降りる

ちょうど半島の切れ目手前で停泊
    左城ヶ崎、右三浦半島

こりゃ凄いわ

デッキから餌をまく
    今では、船の音が聞こえると条件反射的に集まってくるらしい
    メジナの大群
    尾っぽが割れて黒くて小さいのはスズメダイ

デッキでも餌付け体験

結構楽しませてくれるよ

水深は6mぐらい
    カジメが沢山生えている
    結構ホワイトサンドな所もある

なるほど、半分ぐらいいたな
    可愛いふぐは、クサフグだったんだな

ちょうどまぐろ船の出航に会う
    1年間も戻ってこないらしい
    ヒェ〜ビックリ!!
    小さな船だよ

ちょうど40分のコース

今度はまぐろの練習船らしい
    汽笛を鳴らしあい、お互い手を振りながら別れを告げる
    思い出すな、かめりあラストクルーズ

到着〜
    結構楽しかったりして(笑)

さあ〜
    飯だよ!
    ここに決めていた

まぐろランチね

庄和丸 グルメ・レストラン

みさきまぐろきっぷ庄和丸でまぐろ尽くし by swalさん

かなり分厚い中トロと赤身、あと唐揚げ 、角煮のマグロ尽くしだね
    推定価格1400円??
    2430+この料理1400=3830
    ハイ、投資回収な〜り!!

厚いんだよね
    刺身で満腹になったな

熱々のまぐろの唐揚げ
    結構なボリューム

バス停前、ファミマの二階に

前にまぐろラーメン食べた店が目の前にあった

酒屋が宿やってる

好きだな〜、こういう構えの店
    隣が食堂なり

古い町並みが残っている

港に続く

なんか良さげな喫茶店
    ちょっと寄ってみようかな

正解!正解!!
    女将が、こんな感じで注いでくれた

ビスケット付だよ

3830+バス330=4160

桜まつりだけど・・・
    これ???

半分ぐらい開店休業中

またまた、これ上手く撮れてないけどデカ過ぎ

さあ〜行こう

金沢文庫へ

金沢文庫駅

てくてく歩き

ここね
    三十数年ぶりの再訪

赤井温泉到着

銭湯スタイルの温泉

番台で470円を払います

湯はかなり濃厚な黒湯
    源泉は11度で加熱しています
    地元の方々で大賑わい状態だったな

まぐろきっぷは途中下車が出来るので、三崎帰りに是非お立ち寄りを

ちょっと横須賀方面へ逆戻りして
    逸見駅へ

逸見駅

なかなか昭和の商店街を16号方面へ歩き

お目当てはここ「今長」

今長 グルメ・レストラン

横須賀逸見の昭和酒場、今長を訪ねる by swalさん

ここは凄い
    時間が止まっている・・・

いや〜凄いわ

木製の冷蔵庫だよ
    今は物置らしいけど

ねぎまを3本

戦前からのテーブル
    厚さ10cm以上あるかな

よく味が浸み込んだおでんを

もともとは横須賀駅前で酒屋と酒場の両方をやっていたらしい
    一見大人しそうだけど、ちょっと話好きな女将が当時の請求書を見せてくれた
    なんと「銭」だね

横須賀式?ホッピー
    このジョッキーはなんと昭和初期の戦前製らしい
    氷を入れると割れてしまうので、氷をいれると別のグラスになる

いや〜記念館みたいな酒場だな

PBの焼酎
    ちょっと味見させてくれました

さっ、帰ろう
    少々、千鳥足〜

合計5040円が3060円で、かなりお得!な、みさきまぐろきっぷ三浦半島三昧のデイトリップ終わり

• kodeyanさん 2016/03/12 08:34:34
    お得なきっぷでぎょざいますね
    おはようさんでぎょざいます

このきっぷ、食事はランチのみだと勝手に勘違いしてましたけど
    ググってみたら夜でも大丈夫なんですね。
    マグロが食べたくなってきました^^

損益計算書、これいいですね。
    今度まねっこさせてもらいます!

(V)。。(V) kodeyan

swal

swalさん からの返信 2016/03/12 21:01:11
    RE: お得なきっぷでぎょざいますね
    こんばんは〜!

そうなんですよ〜
    夜も使えるから三崎港で軽くやっで横須賀っていうのもいかもですよね
    ちょっと割安感は負けるけど、東急の中華街旅グルメきっぷもいいかも
    オリエンタル旅館のその後知ってますか〜
    みちゃいました、なんと・・オリエンタルホテル建設???(笑)

swalさんのトラベラーページ