大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春が間近に見えてくると、私はちょっと遠くにドライブに出かけたくなるんですね。場所は湘南にしようか、茨城にしようか迷う事が多いんだけど、距離的にはちょっと遠い茨城なんだけど、渋滞が全く無いので疲れが残らない茨城へ出かけるほうが最近は多い様な気がします。

ソリちゃん、大洗にドライブに出かける

2016/02/28 - 2016/02/28

ソリちゃん

ソリちゃんさん

大洗に来ると何故かお昼はここでとるのが定番になっちゃって・・・。場所が良くて海を見ながら食事が出来るのが、やっぱ最大の理由かな。

何も飲まないのはちょっと寂しいので、ノンアルコールのビールを1本だけ注文。

自宅ではまず作らない唐揚げを。小振りな子持ちカレイは、唐揚げにすると骨まで美味しく食べられるのでおすすめです。

海鮮丼の大盛りを注文。ちなみに普通サイズだとかなり量が少ないので、大盛りを注文するのがベストだと思いますね。
     味はまぁまぁかなぁ。

地元産の大蛤を1個注文。国産の蛤が必ず食べられる貴重な店ですね。

食後は近くの開眼で記念撮影。

この日は全身黒一色。大好きな色なもんで。

人間の大きさと比較すると車は案外小さいんですなぁ。これじゃあ長距離ドライブは疲れる訳だ・・・。

中々良い体でしょ! ちなみに、私のサイズは身長169cm体重73kg、右上腕36cm左上腕34cm、胸囲102cm、ウエスト83cm、ヒップ92cm、右大腿59cm左大腿60cmです。体脂肪率も概ね8-10%なので、ギリシャ彫刻“アポロン”みたいな体型かな。

海は良いよなぁ・・・。

天気が良くて良かった!

まだ春が来たわけじゃあないので、サーファーもあまり多くは無かったですね。

帰りはお約束の大洗魚市場にてお買い物。何を買おうかなぁ。

隣に併設されている寿司屋にはまだ入った事はないんだけど、いずれ入らなければとは思っているのダ!

やっぱ目立つよなぁ。でも当て逃げされちゃあかなわんので、駐車する場所はいつもバス専用の所に“でん”と。

色々あって目移りしちゃうけど、やっぱ買うなら地魚だよね。

あんこうも捨て難いなぁ・・・。

蛤みたいに見えるけど、聞いたら味は全然違うんだって。初めて見るものなので、これょを一篭購入。その他には日立産の天然ヒラメの刺身を二柵、大アサリを一篭、カナダ産だけど生のウニを二パック購入です。総額は4500円ほどでした。

帰宅した日のディナーの様子ですが、大分豪華ですなぁ。ウニ丼、大アサリの西京味噌仕立て、ヒラメの刺身、キャベツとホウレンソウの炒め物、漬け物としらすの和え物、ラム肉のステーキ、イチゴ、ミモレットチーズ、粒あんの草餅とクルミの盛り合わせ、ボジョーレの赤を半ボトルというものでした。