台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の春節の時期に台北を訪れ「平渓天燈節」を体験してまた天燈上げを観たくて5年ぶりに訪れました。<br />そして高雄から台南を経て台北に戻って来る11泊12日のぶらり旅です。<br /><br />日  程<br /><br />【 2016春 台北、高雄、台南の旅 1/3「台北編」】<br /><br />2月18日(木) 成田(21:40)→台北(25:00 桃園)バニラ航空 JW107便<br /><br />2月19日(金) 台北  「台北市内」<br /><br />2月20日(土) 台北  「ローカル線 内湾線」<br /><br />2月21日(日) 台北  「基隆市内」<br /><br />2月22日(月) 台北=桃園「2016台湾燈会」=台北<br />              <br />        台北=猴 石同「ねこ村」<br />              <br />               猴 石同= 十分「2016 新北市平溪天燈節」=台北<br /><br />【 2016春 台北、高雄、台南の旅 2/3「高雄編」】<br /><br />2月23日(火) 台北  「四四南村」「永康街」<br />               <br />        午後  台北  ⇒ 左営(高雄) 新幹線<br /><br />2月24日(水) 高雄  「高雄LRT」「左営蓮池潭」<br /><br />2月25日(木) 高雄  「寿山ハイキング」<br /><br />【 2016春 台北、高雄、台南の旅 3/3「台南編」】<br /><br />2月26日(金) 高雄=台南  「神農老街」<br /><br />2月27日(土) 台南  「台南市内」<br /><br />2月28日(日) 台南=台北  「圓山 台北ランタン祭り」<br /><br />2月29日(月) 桃園(12:45)→ 成田(16:50)バニラ航空 JW104便<br /><br /><br />費 用<br /><br />【航 空 機 代】<br /><br /><br />成田 ⇔ 桃園 バニラ航空  14250円<br />         (往復運賃、帰路15k手荷物含む、諸経費込み)<br /><br /><br />【宿 泊 費】<br /><br />台北   リオホテル       6000元(6泊分)朝食付き<br /><br />高雄   中央商務大飯店        2340元(3泊分)朝食付き<br /><br />台南   Tie Dao Hotel          2660元(2泊分)朝食クーポン付き<br /><br /><br />【台湾元との両替】<br /><br />桃園空港内の台湾銀行で台湾元に両替、此の日のレートは 0.2833で手数料は30元でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2016春 台北、高雄、台南の一人旅  1/3 「台北編」

2016/02/18 - 2016/02/29

tanichan

tanichanさん

日  程

【 2016春 台北、高雄、台南の旅 1/3「台北編」】

2月19日(金) 台北  「台北市内」

2月20日(土) 台北  「ローカル線 内湾線」

2月21日(日) 台北  「基隆市内」

2月22日(月) 台北=桃園「2016台湾燈会」=台北

台北=猴 石同「ねこ村」

猴 石同= 十分「2016 新北市平溪天燈節」=台北

【 2016春 台北、高雄、台南の旅 2/3「高雄編」】

2月23日(火) 台北  「四四南村」「永康街」

午後 台北  ⇒ 左営(高雄) 新幹線

2月24日(水) 高雄  「高雄LRT」「左営蓮池潭」

2月25日(木) 高雄  「寿山ハイキング」

【 2016春 台北、高雄、台南の旅 3/3「台南編」】

2月26日(金) 高雄=台南  「神農老街」

2月27日(土) 台南  「台南市内」

2月28日(日) 台南=台北  「圓山 台北ランタン祭り」

費 用

【航 空 機 代】

成田 ⇔ 桃園 バニラ航空  14250円
(往復運賃、帰路15k手荷物含む、諸経費込み)

【宿 泊 費】

高雄   中央商務大飯店   2340元(3泊分)朝食付き

台南   Tie Dao Hotel  2660元(2泊分)朝食クーポン付き

【台湾元との両替】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
楽天トラベル

2月18日(木)

日暮里から成田空港へは京成ライナーを利用、成田空港駅 第2ターミナルまで36分は快適です。

「日暮里駅にて乗車」

写真は成田空港第2駅です。

乗車券    1240円
    ライナー券  1230円

成田空港第3ターミナル   「出国手続きをして免税店を通過中」

第2ターミナルからLCCのバニラ航空チェックインカゥンターが有る第3ターミナルへは徒歩15分若しくは連絡バスにて5分です。

「第3ターミナル」

バニラ機内  「成田空港 ⇒ 桃園空港」

LCCなので食事は出ませんので機内で軽食を注文しました。

バニラ機内  「成田空港 ⇒ 桃園空港」

かぼちゃサラダとターキの季節サンド+飲み物(私の場合はコンソメスープ)で850円の所50円引きの800円。

2月19日(金)  台北  「二二八和平公園」

柱が4本ある「?氏節孝坊」は台大醫院駅出口から国立台湾博物館方向へ向かうと有ります。

所で私が利用したバニラ航空のJW107便は桃園空港に深夜25時に到着 (>_<)。

桃園空港から台北市内までは此の時間帯は国光客運が約1時間おきに有りますがタクシーで台北市内に向かうか、此のバスで向かうかは旅人の懐次第ですが時間がたっぷりで懐が寂しい私は当然バスで移動です (*^_^*)。

• 台北  「二二八和平公園」 鯉魚池<br /><br />深夜に定宿のリオホテルにチェックインして暫しウトウトと・・・。<br /><br />急ぐ旅でないのでと言いながら貧乏性の私は7時過ぎに起きて朝食をしっかり頂きました。<br /><br />朝の散歩はホテルにも近い「二二八和平公園」にやって来ました、あちら此方でお年寄り方々が太極拳をしていました。<br /><br />https://youtu.be/dVziP84t3og<br />

台北  「二二八和平公園」 鯉魚池

台北  「二二八和平公園」 二二八紀念碑

歴史の悲劇を秘めた此の公園内に「二二八紀念碑」が有ります。

台北  「二二八和平公園」 和平鐘

台湾における民主主義、人権のメモリアルとして、平和のモニュメント、「和平鐘」です。

台北  「中山駅周辺」 肥前屋

何時も混んでいる超人気のうなぎ屋「肥前屋」に来ました、並ぶ事10分位で中に入れました。

台北  「中山駅周辺」 肥前屋

ウナギの小と肝吸い、そして鰻巻きで昼食です。

台北  「国父史蹟館」

孫文が宿泊したという日本式旅館で、旅館の名前は「梅屋敷」。
    場所は台北駅の裏側の逸仙公園内に位置しています、当時は台湾でも最高級の宿泊施設だったようです

台湾   「リオホテル」 台北

台北の北門郵便局の近くで台北駅や西門町に行くのも便利な場所に有ります。
    部屋は狭いがリーズナブルな料金で台北に来ると定宿として利用。

「リオホテル」

台湾   「リオホテル」 台北

2月20日(土)   「新竹駅」

台北 = 新竹駅 → 竹中駅 → 内湾駅 → 竹東 = 台北
        バス     電車      電車     電車     バス

「台北から新竹までバスでのんびりと」

今日は今まで訪れてないローカル線の内湾線で内湾を訪れます。

台湾  「新竹駅」

台北の南西70kmに在る新竹は「新竹風」と言うように風が強く「風の城」と言う異名が有るが、郊外にはハイテクランド台湾を索引するシリコンバレーとして世界的に有名です。

「新竹駅前広場」

台湾  「東門城」 新竹

先ずは風情のある駅舎「新竹駅」を観てから街中を徒歩で散策です、日の出を迎える希望の象徴「東門城」までは5分とかかりませんでした。

「東門城」

台湾  「東寧宮」 新竹

「東門城」から「城隍廟」に行く中ほどに「東寧宮」が有りました。

「東寧宮」

台湾  「城隍廟」 新竹

庶民の生活に密着した「城隍廟」は1748年に創建され「城隍爺」を祀る、丁度お祭りに遭遇しバクチクとお線香の煙でもうもうとした境内でした。

「城隍廟」

「城隍廟でのお祭り」

「城隍廟内の屋台」

廟内や周辺の屋台では新竹の風を利用して乾かした名物の米粉と肉団子の貢丸等が食べられます。

台湾   「新竹駅」 内湾線

新竹駅から六家線の六家行きの區間車に乗車して途中の竹中駅で乗り換えて内湾駅を目指す。
    停まっている車両は「復興號」で趣きが有り思わず1枚撮りました。

「六家線の六家行き區間車」

台湾   「竹中駅」 内湾線

台湾の鉄道車両はよくアニメのラッピングした車両をよく観ます。

「竹中駅」

台湾   「竹中駅」 内湾線

駅のホームに二体はユルキャラ?

「内湾駅」

「車両の外面のラッピングを撮る」

台湾   「内湾駅」

終点内湾駅は山間に在る長閑な駅でした。

台湾   「内湾駅」

新竹駅から内湾駅までの所要時間は約50分です。

内湾線の9つある駅のうち駅員がいるのは、竹東、九讃頭、内湾の3駅のみで残りはすべて短いホームがあるだけの無人駅です。

のんびりローカル線に乗って客家の郷の内湾駅周辺は時間がゆったりと流れていますが休日の内湾駅周辺は多少観光地化しているのは否めません。

台湾   「内湾の老街」 内湾

台湾のローカル線「内湾線」の終着駅「内湾駅」前に広がる老街をブラブラと歩いてみました。

「内湾老街」のストリート・ビュー」

台湾   「内湾の老街」 内湾戯院

新竹県横山郷にある内湾駅前に広がる古い町並みです。

内湾は樟脳、炭鉱、木材などで栄え、1951年(民国40年)、内湾支線が開通してから村はかなり繁栄し、現在も残る劇場やその他町並みからは当時の繁栄の様子を感じられます。

台湾   「内湾の老街」 内湾戯院

内湾戯院内には昔の内湾地方の写真が展示しています、時代を感じますね。

そして内湾戯院内には客家料理を出すお店や、地元産のお土産も有りました。

台湾   「内湾の老街」 内湾

木材も多く産出した内湾地区ですので老街を散策していると、下駄屋さんのお店を発見しました、日本ではなかなか下駄屋さんもほとんど見受けられなくなり暫し店内で下駄の制作過程を観せて頂きました。

台湾   「内湾の老街」 内湾

この付近が老街の一番賑やかな場所です。

台湾   「内湾の老街」 内湾

「内湾線の内湾駅発車し隣の富貴駅に向かう車窓風景」

台湾   「竹東」

客家人が多く住む竹東の名物は米粉(ビーフン)

台湾   「竹東」

竹東駅の傍に偶然見つけた林業展示館、中に入って暫し竹東の歴史を知る事が出来ました。

台湾  「饒河街観光夜市」 台北

台北2大夜市の一つで、台鉄「松山駅」近くに在る夜市。

此の日はお祭りで仮設舞台でのショー等で賑やかでした、また周辺ではお祭りの為のイルミネーションがとても綺麗でした

台湾  「饒河街観光夜市」 台北

台北2大夜市の一つで、台鉄「松山駅」近くに在る夜市。

片道400mの道に屋台だけでなくアイデア商品やキャラクターグッズ等を売る店もある観光客向けの夜市です。

台湾  「饒河街観光夜市」 台北

夜市の入り口付近に胡椒餅で有名なお店が有り大勢の客が列をなしていました。

「台北 饒河観光夜市 ストリートビュー 」 要17分

台湾  「台鉄 松山駅」 台北

新しく出来た駅はとても綺麗でコンコースにはLEDのイルミネーションが素晴らしく暫し見入ってしまいました。

「台鉄 松山駅」

「台鉄松山駅構内のコンコース」

2月21日(日)   「新竹駅」

台湾  「基隆」

バスで基隆に来ました、基隆は2〜3度訪れていますが基隆駅構内に入ってビックリです、基隆駅とその周辺は再開発最中で基隆駅は以前有った処の後方に立派な基隆駅が出来ていました。

「基隆駅前」

台湾  「基隆」

少し寂しい風景ですが再開発で昔の賑わっていた基隆が甦れは嬉しいです。

台湾  「基隆」

この辺の埠頭も再開発中で中に入れません。

「基隆港の埠頭からの景観」

台湾   「中正公園」 基隆

高台から基隆港を観るには此処の「中正公園」が良いかなと思いひたすらこの急階段を昇っていきます。

「中正公園入り口」

台湾   「中正公園」 基隆

少し登った所に「」が有り、此処からの基隆
    港の眺めも良いですが更に上に登っていきます。

台湾   「中正公園」 基隆

22.5mの白い観音様が有る場所から観る基隆港は素晴らしいです。

台湾   「奠濟宮」 基隆

多くの参拝者で線香の煙が絶ない奠濟宮、1873年に建てられた廟で道教の神様を祀っています。
    この廟の周りに移動式屋台が店を出すようになると、その範囲は次第に広がり、市場へと発展していきました。これが基隆廟口夜市の起源です。

台湾   「基隆廟口夜市」 基隆

黄色い提燈でお馴染の「基隆廟口夜市」に再び訪れました、此の日は休日で観光客で人が溢れていました。

台湾   「仁愛総合市場」 基隆

此処は以前訪れた事の有る市場で日本ではお目にかかった事のない魚や野菜類に暫し目はくぎ付です。

「仁愛総合市場」

2月22日(月) 台湾   「2016台湾燈会」 高鉄桃園駅前広場

2016年のランタン祭りは高鐵桃駅前で開催されていましたが私は勘違いして台鉄の桃園に行ってしまい気付た時は既に遅しです。

仕方なく高鐵の桃園駅までバスで移動です、但し料金は無料でしたのが唯一の救いでした。

台湾   「2016台湾燈会」 高鉄桃園駅前広場

「2016台湾燈会」は2月の21日前夜祭で22日〜3月6日迄開催されました。

台湾   「2016台湾燈会」 高鉄桃園駅前広場

Discoveryが世界最高のイベントの一つに挙げた「台湾ランタンフェスティバル」は今年で27回目。

「メインランタンエリア」

台湾   「2016台湾燈会」 高鉄桃園駅前広場

サブランタンの一つ「鳥語花香」

此のランタンの他、サブランタンは会場には全部で4つ有るそうです。

「メインランタンエリア」

台湾   「2016台湾燈会」 高鉄桃園駅前広場

会場のメインはこの孫悟空です。

台湾   「2016台湾燈会」 高鉄桃園駅前広場

才知に長けた可愛いお猿さんは孫悟空をイメージ。
    高さは26mで左手に如意金箍棒、右手は大きな桃を持ち筋斗雲に乗って身には金の鎧を着けて2つの目には大型の水晶がはめ込まれている。

台湾   「高鉄桃園駅」 桃園

「宗教ランタン地区」

ランタン祭りのメインはランタンですが、その他にこのような綺麗なお嬢さん方のサンバの踊りや日本からはよさこい踊りのチームも来ていました。

此処には初日の22日に来ましたが、見物は昼間だけで夜は十分の天燈上げを見学する為にお昼過ぎに此処を去りました。

台湾   「高鉄桃園駅」 桃園

会場のでも屋台街食事は出来るのですがあえて鐵弁当を食べてみました。
    台鉄の弁当より若干価格は高いですが弁当の中身は良かったです。

高鉄弁当は1ケ 100元

台湾   「高鉄桃園駅」 桃園

弁当をアップすると。

台湾 候 石同 駅 「ねこ村」

宜蘭線の「候 石同」駅、この駅周辺の町は昔から沢山の猫が暮らしていたのですが、2009年ごろから「猫村」としてスポットが当てられ、今や世界各国の猫好きが集まってきました。

と言う私も今回で3度目で、以前に比べ「ねこグッズ」やお洒落なカフェまで出来ていました。

「候 石同 駅の構内風景」

台湾 候 石同 駅 「ねこ村」

駅の反対側には「煤砿博物園」が有ります。

「ねこ村とは反対方向には」

台湾 候 石同 駅 「ねこ村」

「駅からねこ村に通ずる連絡橋を渡るとねこ村の小さな広場」

台湾 候 石同 駅 「ねこ村」

此処に居るねこちゃん達はとても人に慣れているが其処は気分屋のねこちゃんです。

台湾 候 石同 駅 「ねこ村」

所々に記念写真用のパネルが有ります。

台湾 候 石同 駅 「ねこ村」

山側の方が多くのねこちゃんがいるスペースで、此処のお店はずっと前から有ったお店の一つです。

おお猫缶で食事タイムですね、此方のねこちゃんはお店の飼い猫のようです。

台湾 候 石同 駅 「ねこ村」

「ねこ村のメインストリート」 (要 3分45秒)

台湾  「十分 駅」 平渓線

候 石同 駅から3つ目の駅が今夜のメインで有る「2016 新北市平溪天燈節」の会場の十分駅に着きました。

それにしても車内もぎゅうぎゅう詰めでしたが十分駅を降りる人で駅構内は大混乱状態です。

「十分駅は人で溢れています」

「十分駅構内から観た風景」

台湾  「十分 駅」 平渓線

未だ天燈上げには時間が有るのでお馴染の十分老街付近を散策。

台湾  「十分 駅」 平渓線

十分駅を出ると通常の風景である、線路沿いの天燈上げが多く見かけられます。

因みに天燈1ケの値段は150元と200元の2種類が有り、お店の人が段取り良く説明して且つ観光客のカメラやビデオで写真等を撮って呉れます。

「通常の天燈上げ風景」

台湾 「2016 新北市平溪天燈節」  十分廣場

天燈上げの会場(十分廣場)は十分駅から歩いて15分ほどの場所に有ります。
    会場内は人、人、人で良いポジションで観たいのですが、なかなか前の方に進めません、途中で諦めて少し離れた所で天燈上げを観ている人も多くいました。

① 「天燈上げ」 ( 要 1分20秒)

台湾 「2016 新北市平溪天燈節」  十分廣場

全部で8回天燈を揚げる際の中心的天燈が此の4.9mもの天燈ですが、他に小さいと言っても1.5 mの天燈が約100ケ近く同時に上がる様は実に幻想的です。

台湾 「2016 新北市平溪天燈節」  十分廣場

此の大きな天燈は 4.9 mも有って天燈が一斉に揚がるように 5人がかりで押さえていました。

「大きさが4.9mのメイン天燈」

台湾 「2016 新北市平溪天燈節」  十分廣場

• 台湾 「2016 新北市平溪天燈節」  十分廣場<br /><br /><br />② 「天燈上げ」 ( 要 2分18秒)<br />https://youtu.be/PhgVNG07DWM<br /><br />そして1分41秒附近で女性MCの方が「おめでとう」コールが聞こえます、日本人もかなりの割合で訪れています。

台湾 「2016 新北市平溪天燈節」  十分廣場

② 「天燈上げ」 ( 要 2分18秒)

台湾 「2016 新北市平溪天燈節」  十分廣場

③ 「天燈上げ」  (要 1分44秒)

数多く揚がる天燈の中には何かの原因で天燈の紙に引火して落下して行くのも有りました。

「落下して行く哀れな天燈」

台湾 「2016 新北市平溪天燈節」  十分廣場

天燈上げは18時半から21時頃まで全部で8回上がる訳ですが皆さん帰りの交通の便を考えて8時半頃から帰宅に向けてぞろぞろ移動します。

何せ普段は静かな山の中ですので帰宅の足は台北をメインに三地域方向にシャトルバスがピストン輸送をしています、他には本数は少ないですが平渓線を利用する人もいました。

「帰路の足を考えて皆さんぞろぞろと帰宅です」

• 台湾    「四四南村」  台北<br /><br />台北101から徒歩約5分にある「四四南村」は、文化遺産保全地区でありながら、歴史的な建造物をリメイクし、おしゃれなカフェや雑貨店に再利用している新しい発想の詰まったエリアです。<br /><br />https://youtu.be/vVi4Vze8rss

台湾    「四四南村」  台北

四四南村の大きな見どころは2つ。

① 雑貨店やカフェになっている「好,丘(ハオ,チョウ)」

② 当時の生活を見る事が出来る「眷村文物館(ジュアンツンウェンウーグァン)」です。

台湾    「四四南村」  台北

此処は高層ビルに囲まれているのに此処だけはゆったりとした時間が流れています。

台湾    「四四南村」  台北

「四四南村」は以前、台北地区で「眷村」と言われ、訳としては軍人村だったそうですが日本から来ていた女子のグループを多く見かけました。

台湾  「鼎泰豐」 台北 永康街

上海小吃専門店のディンタイフォン「鼎泰豐」は台北市内に数店舗を有し、時間帯にもよりますが待ち時間が有る時は、直ぐ近くにかき氷りの有名店スムージー「思慕昔」でマンゴーかき氷り(生マンゴーの季節は5月〜9月)は如何でしょうか。

「永康街ストリート・ビュー」

台湾   「思慕昔」 台北 永康街

かき氷りの有名店、スムージー「思慕昔」でマンゴーかき氷り(生マンゴーの季節は5月〜9月)は如何でしょうか。

台湾の方は普通1ケ注文して其れを2人でシェアしていますが、私は一人旅ですので一人で完食しました。

台湾   「思慕昔」 永康街 台北

※「思慕昔」のお得情報

サイト「台北ナビ」のHPから12%オフの割引券をプリントアウトしてお店で見せると一人でもグループでも合計金額から12%割り引いて貰えます。
    私も2〜3度此れを利用しました。(*^_^*)

「思慕昔のかき氷」200元が176元となりました。

台湾  「北門」 台北

台北府城の遺跡で別名「承恩門」とも呼ばれている第一級古蹟です。

明日は午前中台北市内をふらつき午後は新幹線で高雄に向かいます。

• アルカロイド ダリルさん 2016/06/06 10:35:51
    おはようごさいます!ダリルです!

訪問ありがとうございます!

台湾の旅行記は皆さんがアップしているので、参考にはなりますが、日本人ばかり、、、現象も起きているので、苦笑い〜〜の場面も増えてきました!

参考にはしますが、ガイドブックに載っていない裏町をプラプラするのか好きです! ふつーの人が、ふつーに食べてるローカル色の強いトコロを探すのですか、清潔度と言葉の関係で注文ができない!のジレンマとの戦い?

食べてる人がいれば、同じの!のワンパターンで注文してます! 夏にクルーズで基隆に入港する予定?なので、tanicanさんの基隆旅行記を参考にさせていただきます!

これからも楽しい旅行記を期待していまーす!
  • iruka_kさん 2016/04/17 07:16:28
    はじめまして!
    はじめまして!私の台湾旅行記に、いいね、ありがとうございました✨
    tanichanさんの日記を読んで、まだまだ台湾で行ってないところがたくさんあるなー、と実感しました。
    今年も夏に行くので、予習色々させて頂きます(≧▽≦)

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る