香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きで香港のことは毎日のように考えている私です。<br /><br />なのに!気がつけば、前回の香港旅行は2012年、その前が2008年だから<br />すっかり4年に1回のオリンピックペース。。。<br />この2月にやっと4年ぶりに香港へ。<br /><br />今回の旅行は以前からなんとなく気になっていたエリアへ行ってみよう〜と<br />香港中をあっちこっち行ってきました。<br /><br />4年ぶりの香港旅行の始まりです!

やっぱり香港楽しい―!あちこち行った4年ぶりの香港。その1。

2016/02/14 - 2016/02/18

3506位(同エリア19688件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

香港大好きで香港のことは毎日のように考えている私です。

すっかり4年に1回のオリンピックペース。。。
この2月にやっと4年ぶりに香港へ。

香港中をあっちこっち行ってきました。

4年ぶりの香港旅行の始まりです!

徒歩
キャセイパシフィック航空

2月14日の午後。
    香港とうちゃ〜く!
    ホンコン!Hong Kong!香港!と何度でも叫びたいくらいうれしい!

旧正月ムード満点です。

こちらにも旧正月アートがあります〜。

香港到着で舞い上がってしまい写真をパシャパシャ撮りまくりました〜。

さて、市内に向かいましょう〜。
    その前に両替です。
    到着ロビーにはトラべレックスが両替所として入っていますが、
    やはりレートはよくありませんね。
    街中の両替商とあとで比較したらUS100ドルに対して50香港ドル〜70香港ドルくらいレートが悪いです。
    結局、私は国際キャッシュカードで現金をATMから引き落としました。
    少しうろ覚えですが現金で用意したのは2000香港ドルくらいかな。
    ほとんどのお土産やホテル代はクレジットカードで支払いました。

エアポートエクスプレスに乗って市内へ。
    往復買いました。
    エアポートエクスプレス+地下鉄3日間乗り放題パスが確か350香港ドルで
    少し迷ったのですが、結局エアポートエクスプレス往復のみにしました。
    ちなみに往復券は自動券売機では購入できませんでした。
    係員をとおして買います。往復で購入したほうがお得です。

結果、地下鉄乗り放題パスを購入しなくて正解でした。
    旅行中はオクトパスパスを利用し、地下鉄、バス、ミニバス、
    トラムを使いまくり、交通費は約250香港ドル(うち50ドルはデポジット)でした。

滞在はJordanにあるプルデンシャルホテル。
    エアポートエクスプレスの無料シャトルバスで最初の停留所、
    Jordan駅で降りて徒歩2,3分。

今回はKowloonサイドに泊まろうと決めていました。
    立地優先です。
    交通至便で、繁華街に近くて、夜でもサクッと
    散策に行ける場所が今回の希望。

さんざん迷いましたが地下鉄駅と直結、市バスのバス停目の前、
    部屋は広め、バスタブもあって、この値段(1泊600香港ドル)で
    プルデンシャルにしてよかったです。

荷物をおろして早速ウロウロ。
    まずはハーバーへ。
    途中の地下道です。香港映画がテーマの展示がずっと続いてました。

そして、ビクトリアハーバー!
    香港来たんだ〜とまたしみじみとうれしい!

その後はペニンシュラホテルブティックで買い物をしたり、
    初日ですがお土産ショッピングのひととき。

写真はK11モール。

K11モールのクッキー屋さんで源氏パイみたいな
    お菓子をお土産として購入。

香港はジェニーベーカリーの影響で
    クッキー屋さんだらけですね。

ちなみにジェニーベーカリーは旧正月休みでした。
    結構長い旧正月休みで10日間くらいは休みでしたよ。
    ジェニーベーカリー以外にもお目当てのお店が
    いくつか旧正月休みで行けませんでした。
    日本人の感覚で旧正月休み=お正月三が日と考えていたのですが、
    どうやら大晦日もしくは大晦日の前日から10日くらい
    休んでしまうパターンが多いということを
    今回の旅行から学んだのでした!

さて、次は深水ポーへ。

ここにはお豆腐屋さん目当てで行ったのにお休みでした。
    旧正月休み?

せっかく来たのでブラブラ。

深水ポーは地下鉄駅周辺に屋台があるし、
    お店の種類も豊富でさまざまな物が売っていて
    楽しい。

地下鉄に乗って、Yau Ma teiへ
    移動。

地下鉄駅から出たら日も落ちて、電灯がともり始めていました。

準備中のTemple Street。

Yau Ma Teiにやって来たのは
    釜めしを食べたかったから。

でもまたまた旧正月休みにやられました!
    旧正月休みで釜めし屋さんはお休み。

写真はなんか行列できてたので思わずパチリ。

釜めしがダメなら次の目的へ!

今回の旅行ではレシピ本も買いたかったものの一つ。
    本屋さんを見つけたので物色。

レシピ本とここ数回毎回訪問の度に購入している香港街道地方指南を購入。

香港の横断歩道は
    青になるとチチチチチ・・・と音が鳴る。

この音を聞きながら人込みを歩く!なんて香港らしいのでしょう〜
    と一人で盛り上がりながら歩きます。

荷物が増えたのでいったんホテルへ。
    ホテルはローカル色濃いモールと直結。

夕ご飯タイムです。
    釜めしダメだったので、
    第1日目の夕ご飯はファーストフードチェーンの大家楽。

香港のファーストフードチェーンって
    メニューとオーダー兼キャッシャー、食べ物ピックアップカウンターが
    すべて離れていて広東語のできない私はいつもドキドキ。

お金を払ったら、レシートをピックアップカウンターで渡し、
    自分のオーダーしたものが出来上がるのを待つ。

私のどれかな〜?

オーダーしたのはBaked Pork Chop。

ボリュームは見てのとおりかなりすごいです。
    女性なら1つで2人分?

ご飯の上に揚げたポークチョップをのせて、
    デミグラスソースとトマトソースの中間のような
    甘めのソースにチーズをかけて
    焼いているようです。
    これは美味しくて自分でも作ってみようと思ったくらい。

他の人が食べているものをチラチラ見ていると
    季節柄か火鍋を食べている人が多かったですね〜。

夕ご飯が終わったらデザートですよね♪

松記糖水店でデザートしました。
    メニューは写真付き。

黒ごまの汁粉をオーダー。

これも量が少なくはないです。。。
    具がないのでひたすらすくってはすすり、すくってはすすりの繰り返し。
    美味しかったです。

松記糖水店の店内。

この後はスーパーへ寄ってお買い物をしてからホテルへ戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る