香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目と帰国日の様子です。<br /><br />とうとう、香港でまる一日過ごせる最後の日になってしまいました!<br /><br />この日は新界方面で気になっていた場所を訪問。<br />夜は念願の釜めしを食し、Mongkokをブラブラ。<br /><br /><br /><br />

やっぱり香港楽しい―!あちこち行った4年ぶりの香港。その6。

2016/02/14 - 2016/02/18

9147位(同エリア19688件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

第4日目と帰国日の様子です。

この日は新界方面で気になっていた場所を訪問。
夜は念願の釜めしを食し、Mongkokをブラブラ。

徒歩
キャセイパシフィック航空

4日目の朝。

いままで朝ごはんはフルーツとヨーグルトだったけど、
    最後だからお粥を食べることに。

ホテルから歩ける範囲のお粥屋さんで
    魚の頭のお粥とかで有名なお店。和味生XXという名前のお粥屋さん。
    でも魚の頭のお粥の気分ではなかったので魚の切り身のお粥を注文。

写真からもわかるように全然美味しそうではないでしょう?
    出てきた瞬間、あちゃ〜と思ったら、やはりまずくはないけど美味しくもない。看板メニューではないからか?
    今回の旅行で一番はずしちゃったな〜と後悔した食べ物。

その後、電車で新界にある車公廟へ。

車公廟は最寄り駅車公廟下車。

駅からの道のりは殺風景で寂しい。

風車で有名。

お線香を購入して、

お参り。

風格がある。

その後、電車で馬鞍山へ。駅周辺はやはり高層住宅街。
    公園があって、

公園をぬけると海沿いにプロムナードがある。

香港の海沿いのプロムナードは
    ぼけ〜っとしたいときは最適です。

プロムナードからの眺め。
    香港特有の切り立つような山が見えます。

そして移動してランチ。
    JordanにあるMak Man Kee Noodle Shopで
    エビワンタンメンを食べました。

ひっきりなしにお客さんがくるのでてんてこ舞いのキッチン。

食べ終わって重大なことに気づきました!
    すぐ近くに似た名前のワンタンメン屋さんがあり、
    本当はそこに行きたかったのでした。

食後またブラブラして、

マンゴープリンを食べたり

九龍公園を散策したり、

足マッサージを受けたりしました。

マッサージは今回は予定には入れていなかったけど
    とっても疲れていたので急遽決定。98香港ドルで45分の足コース。
    無料Wifiがあったのでマッサージ中もスマホが使えて良かったです。
    マッサージ後は足が軽くなっていた〜。

後でMongkokをブラブラしてたら、マッサージ屋さんは
    Mongkokのほうが安いようでした。

マッサージが終わって外にでたら、すっかり暗くなっていました。

Tsim Sha Tsuiを名残惜しく歩きます。

そしていよいよ釜めしを食べに
    釜めしのメッカ、Yau Ma Teiに!

この界隈にいくつか釜めし屋さんがあり、
    私はこちらの釜めし屋さんへ。

釜めしの種類が非常に多くて、
    具によって値段が違います。

いつものように指さしオーダー。

釜めし到着。
    熱いのでふたを取るときに気を付けて!

シイタケと鶏肉の釜めしをオーダー。

テーブルの上の調味料(醤油?)をかけて食べます。
    お焦げがなかなか取れなかったけど美味しい!
    あ〜、また釜めし食べたい!

相席が当たりまえの香港。
    お隣の人が何を食べているのかよ〜く観察できます。
    釜めし屋さんでは牡蠣入りオムレツも名物のようで
    みんながオーダーしていました。
    大き目でフワフワのオムレツ2枚で35香港ドル。これもおいしそうでしたが、私は釜めしだけでお腹がいっぱいになりそうなので断念。
    こういう時、一人旅は困ります。

このお店は周辺に店舗がいくつかあり、どのお店に入っても同じメニュー。
    釜めしの調理は1個所で全て担っているシステム。

ここで釜めしを作っています。まるで鉄工所のような調理場。

炭火かな?

出来上がったようですね♪

お盆にのせて、各店舗へお届け!

このおじさんはニコニコしていて、
    色々と話しかけてくれたのだが広東語が全くわからないので
    私もニコニコし返すだけであった。

そしてこれが牡蠣入りオムレツ調理現場。

さくっとふわっと揚がっていそうで本当に美味しそうでしたよ〜。

すぐ近くにあった店名に四季がつく釜めし屋さんは長蛇の列。

釜めし屋さんのメニューはどこも似てるらしくて、
    ここも牡蠣入りオムレツがあった。

夕ご飯の後はMongkokへ繰り出す。

Mongkokのネオンギラギラで人が多くて、
    ざわざわしているザ・香港って感じが好き。

こういうスナック屋さんと言うのだろうか、
    多いな〜。

ココナツミルク好きな私は椰子大王でココナツミルクを購入。

その後、ゴマあん入り白玉団子ショウガ湯を食べてホテルへ戻りました。

Jordan駅でオクトパスカードを払戻しました。
    払戻に手数料、9香港ドルがかかります。

そして正真正銘最後の日!
    帰国日です〜。

フライトは午前10時20分発。
    九龍駅でチェックインするにしても
    買い物の時間などを考えると3時間前にはホテルを出発することにしました。

最後の街歩き。
    最終日にホテルからすぐに空港に向かうのと
    ほんの少しでも街歩きしたあとに向かうのでは
    気分が全然違います。

街角にある点心屋さんで、

春巻を購入。5香港ドル。
    でも中身が肉で、あんまり口にあわなかった。

チェックアウトしてホテルから九龍駅へはタクシーを利用。
    32香港ドルでした。

空港についてからは
    免税店、奇華ベーカリー、ディズニーショップなどなどバタバタとお買い物。
    あまりに急いでいて、免税店で50%オフの商品をお買い物した際に
    割引されていなくて定価を払っていたのにも気づかなかったくらい。
    帰国後に気づいてショック!

時間がないけど、最後に何か食べたいと入ったのが
    翠華チャーチャンテンの空港店。市内よりちょっぴり値段は高めです。

日本語に訳すなら
    フワフワ魚団子入り麺。
    魚のすり身でできたガンモドキのようなものが具です。
    ラー油を入れて食べたら美味しかった。

あ〜あ、終わっちゃいました!香港の旅。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る