香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目、パート1です。<br /><br />今日は香港島を中心に回ります。

やっぱり香港楽しい―!あちこち行った4年ぶりの香港。その2。

2016/02/14 - 2016/02/18

5670位(同エリア19678件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

旅の2日目、パート1です。

今日は香港島を中心に回ります。

徒歩
キャセイパシフィック航空

午前7時頃のNathan Road

まだお店も閉まっています。

いたることろこでフリーペーパーを配っていて、
    読めないけど、もしかしたらお得なクーポンがあるかもと
    思い、毎日もらいました。

ホテルの最寄り駅はJordan駅。
    すぐに地下鉄に乗るのがなんだかもったいなくて、
    隣のTsim Sha Tsuiまで歩く。

地下鉄に乗って香港島へ。

まるまる使える日の第1日目とあって、
    いよいよ旅行の始動と気持ちが高まる。

地下鉄に乗ってCauseway Bayへ。

朝のCauseway Bayエリアをウロウロ。

まだお客さんもいなくてひっそり。

街市に入ってみました。

お豆腐屋さん。

お肉屋さん。

街市のお肉売り場付近の床は
    血の混ざった水でびちゃびちゃ。

すべらないように気を付けなければ。

まだ早すぎるのかお客さんがほとんどいませんでした。

次は、前々から気になっていた場所
    Shek Oへ向かいます。

地下鉄でShau Kei wanへ。

Shek O へはShau Kei wanから9番のバスで
    約30分。

バスを待っている間に雨がぽつんぽつんと
    降ってきた。。。

や〜な予感。

Shek O 到着。
    これがShek Oのバスターミナル。

とても小さい。

バスターミナルの前の広場。

バスをおりたら、雨は本降りになっていた。
    傘持ってないので、どうしよ〜もない。

雨の中、
    無理やり歩く。

ビーチを散歩したり、

路地を歩いたり。

玄関が開いていると家の中丸見えです。

ちょっとお参りもしたりして。

またバスに乗って戻ります。

Shek Oの街は写真の左側の半島部分。

1周したらもう何もないような小さな街。

Shau Kei Wanに戻り
    駅周辺をブラブラ。

ブラブラしてるとトラムの始点・終点があったので
    トラムに乗って移動。

トラムでやって来たのは
    北角にある新光劇院。

広東オペラも今回の旅行で
    見たかったものの一つ。

事前にオンラインでチケットが買えなかったので
    (クレジットカードが香港のものではないからか?)
    劇場の窓口で購入するためにやってきました。

なのにチケット売り場はまだ開いてませんでした。
    また、出直すか。。。

今回の演目のポスターをパシャりと
    撮って、次の目的地へ。

またトラムに乗ってやってきたのは
    香港公園。

茶具文物館に来たのに、
    改装中で一部のみオープン。

しかもギフトショップは休み。

香港公園です。

旧正月らしい飾りつけ。

次はランチを食べにSheung Wanへ移動。

CentralからSheung Wanへトラムを利用したけど、
    ちょうどランチタイム。オフィス街で働く人たちも
    トラムに乗ってランチに行くらしく、トラムが信じられないくらい激込みでした。

写真はSheung Wanでたまたま出くわした獅子舞。

ランチでやってきたのはこちら。

でも、またまたまた旧正月休み中!

ガーン!

ちなみに向かいにある勝香園も
    旧正月休み。
    明日の朝ごはんに来ようと思ってたのに〜。

Sheng Wanからまた少しトラムに乗って移動して
    結局、ランチにやって来たのはこのお店。

ガイドブックに載っていた釜めし屋さん。

でもランチでは釜めしはやっていないんだそう。

釜めしはなくとも、もぉ〜お腹がペコペコなので
    ここでランチしよう!

ランチ時だし、ぎゅうぎゅうです。

もちろん相席です。

メニューは英語表記あり。
    お店の人は片言の英語OK。

イカをオーダーしたら、イカはないとのことで
    リブのっけご飯をオーダー。38香港ドル。

前夜も肉だったので栄養偏ってるな〜。
    でも美味しかった。

せっかくだから
    周辺をお散歩。

街角のお店で蒸しカステラを購入。

香港島は坂が多い。
    この坂もとっても急だった。

まるで映画に出てきそうな急坂を行ったり来たり。

またトラムに乗って、Kennedy Townへ。
    周辺をブラブラして、

地下鉄に乗って移動します。

香港の地下鉄は
    空調だと思うけど、車内に結構強い風が吹いている。

まだまだ旅行は続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る