香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />この日は午前中、香港島プラブラ歩き。九龍シャングリラの香宮のランチ。<br /><br />午後からは九龍側でなんとなく気になっていたスポットをブラブラ。

やっぱり香港楽しい―!あちこち行った4年ぶりの香港。その4.

2016/02/14 - 2016/02/18

10988位(同エリア19687件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

3日目です。

徒歩
キャセイパシフィック航空

今日は3日目の朝。
    香港島を眺めながら、朝食。

時計台付近にはランタンのおさるさんがいっぱい。
    今年は申年。

おぉ〜、そう言えばまだスターフェリー乗ってなかったな
    と思いつき、スターフェリーに乗って香港島へ。

Centralのスターフェリーターミナル。

そのままなんとなく歩きだし、
    エスカレーターになんとなく乗って、上へ移動。

看板がたくさんあるこういう風景が香港らしくて好き。

エスカレーターの途中にあった機械。
    みんなが通りすがりにピッとオクトパスカードをかざしているので
    何かと思ったら、
    この機械にオクトパスカードをかざすだけで、
    当日の中環または上環からの地下鉄代が2香港ドル割引になるとのこと。

2香港ドルってトラムまたはスターフェリー約1回分。
    もちろん、私も活用しました。

香港は何気ない通りが面白いので本当に歩きがいがある。

アートしている壁

坂沿いにある青空市場。

何も買わないけど雰囲気が好きなのでついつい
    見かけたら歩いてしまう。

そして青空食堂。

トラムの走る大通りに戻ってきた。
    2階建てバスやトラムが行き交う騒がしい感じが気に入っている。

ランチの時間になったので予約したカオルーンシャングリラの香宮へ。
    第一希望はフォーシーズンズのレストランだったけど、
    予約がとれなかったのでこちらへ。
    予約はレストランのサイトからしました。

レストランの中。

私はスマートカジュアルを意識した服装で訪問。
    お客さんのなかにはカジュアルなセーター姿の人も
    いたりして、ランチならあんまり気にする必要はなかったかも。

テーブルセットも雰囲気がある。

形がかわいいカップ&ソーサー。
    カオルーンシャングリラの売店でたしか800香港ドルで売られていた。

ローズティーのサービス

突き出しのナッツ。

私は野菜不足が気になりベジタリアンコースを選択。

一人でもプリフィックスコースがあると注文しやすい。

まずは点心からスタート。

アスパラガスとノストックときぬがさ茸入りとろみスープ。
    とろみスープとわざわざ書いてあっただけにとろみが凄い。

メニュー上は色々キノコの醤油ソース炒めアラレ添え。

色々キノコではなくてたぶんエリンギのスライスを焼いたもの。
    日本語訳が微妙だけど香ばしくて美味しい。

キノコにカボチャあんかけ。

黒トリュフオイルとキノコ入りそば。

これも美味しかった。
    XOジャンソースをつけて食べたら味が変わりさらに美味しかった。

デザートのマンゴー、タピオカの冷たいスープ。

そして中国菓子。これは食べきれなかったので包んでもらいお持ち帰りにした。

以上で338香港ドル。

キノコばっかりなので飽きないかと不安だったけど、
    そんなことは全くなく満足の行くランチだった。

どれも量は多くないけれども食べ終わったときはお腹がいっぱいになっていた。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る