東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧木場の白河周辺に住んで30余年、半蔵門線の清澄白河駅ができて、下町が大変身。<br /><br />木場公園の現代美術館に向かう若い人たちの群れや、最近では平野あたりに有名カフェが店を開き、いつの間にか’清澄白河カフェの街’だそうです。<br /><br />ビストロ・デ・リヨンで昼食をとり、<br />ブルーボトルで食後のコーヒを、<br />チーズのこえでチーズとソフトクリームを買います。<br /><br />いつの間にか、おしゃれな街になった旧木場の近状です。<br /><br />

東京のたび 2016年3月 清澄白河カフェの街

2016/03/03 - 2016/03/03

トムソーヤ

トムソーヤさん

ビストロ・デ・リヨンで昼食をとり、
ブルーボトルで食後のコーヒを、
チーズのこえでチーズとソフトクリームを買います。

いつの間にか、おしゃれな街になった旧木場の近状です。

徒歩

ビストロ・デ・リヨン

最近の流行りとは関係なく、20年程前から木場駅で店を開いています。

気になっていたのですが、今回初めての訪問です。

フォアグラのグラタン

焼きフォアグラ、ちょっと珍しい。

添えたパンもさくっと軽やか。

メイン

家内はスズキのソテー
    バルサミコ酢がいいアクセント。

マッシュポテトで作った、バラの飾りが可愛い。

メイン

牛ステーキ 粒マスタードソース

丁寧に焼いており、肉のかみごたえあり。

デザート

ピスタチオアイスクリームは食べてしましました。

チーズケーキが、どっしりとした味。

この後、コーヒーを飲むので、食後は紅茶

美味しかった。

日本で感心するのは、街場のフランス料理やイタリア料理の美味しさ。

普通の街に質の高いレストランがあります。

木場駅から三ツ目通りに沿って、北に歩きます。

右手は、木場公園。

左側が今回の道筋。

5分ほど歩くと、前にはアライズ。

ここは焙煎している店。
    カフェで広い店は別に清澄通り沿いにあるようです。

なんとなく地場の雰囲気がありますね。以前アド街に出ました。

左を見ると

ブルーボトルコーヒー

サードウエーブで、日本に出店したここが一号店。

店名の表示はなく、この青い瓶の模様が目印。

これは、サンフランシスコのブルーボトル

清澄白河より前に行ったけれど、青い瓶の模様だけは同じ。

日本の店内

今日は平日なので、客は少なめ。

焙煎機が置いてあります。

ブルーボトルが清澄白河を選んだ理由の一つがこれ。

この近辺は、昔から中小企業の工場や倉庫が多く、コーヒーの焙煎機を設置するスペースがとれたからです。

コーヒーとラテ

ソーサにもブルーボトル

Nois

自転車小物の店?

前にママッチャリが置いてあるところが、下町?

清澄通りに行く途中の河津桜

木場公園も寒桜が満開です。

チーズのこえ

ニセコのニセコ工房のチーズを紹介しています。

種類も豊富ですが、オススメの
    ミモレットとフレッシュなカマンベール
    を購入。

ミモレットは、森喜朗が小泉元首相から’乾いたチーズ’しかでなかった、で有名に。
    これは結構お高いチーズですよ。

この店のミモレットは、まだ若い感じ。

ソフトクリームもあったので。

これが当たり。濃厚な牛乳の味がしました。

フジマル醸造所

ワインの醸造元です。

最後に

やっぱりここですね、七福。

去年から店の建て替えで、半年ほど休業。
    3月には新規開業の予定。

ここを老舗の洋食屋と紹介している口コミがあるけれど、街の食堂、定食屋です。勘違いしないように。

地元民は、再開店を心待ちしております。