パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なめられていることに気づかづに、いい調子で、町歩きをたのしんでいる私たちです、実は欺かれておりますが、ツアーに出て初めて気が付くという、超おばかであります、それでもこの時はけっこうラオスって、楽な所だな〜とのんびりしておりました

なめられっぱなしの パクセ2

2016/02/11 - 2016/02/13

tomopapa

tomopapaさん

ホテルで朝、気持ちよく啼いていた鳥 変わった鳴き声です、3パターン持っていて、聞いていてあきません

次のホテルへ行くまでに、朝食のパンを購入

GHも決まって町を散策します

ミャンマーともカンボジアとも違う、独特のお寺です

色使いがラオス独特と思うのですが・・・

ドアの彫刻もなかなかです

階段の欄干ですが・・

づーっと 残しておいてほしいもんです

中は、東南アジアはよく似てるとおもうんですよ

道の反対側には資生堂です
    やはり はやってるんでしょうか

電化屋さんがづらっとありますが
    本日は平日なので、誰も居ませんが・・・

まだ、ラオスのお金を持っていなかったので、両替・・
    銀行ではないのですが、こんなもんなんでしょうか

ぼられている気はしませんが・・・
    GHでもこれくらいで両替してくれましたけど
    隣だから、情報は共有しているようです

昼ごはんを兼ねて
    モーニング

10,000キップぐらいです
    朝のパンは7,500だったと思います
    でも飲み物は付いてきません
    嫁が旅行の前に、コーヒーは持っていかなくていいかと言うので
    そんなもん、ただでホテルで飲めると答えましたが、どこでも有料でありました、カンボジアではインスタントでもお金を取るんですよ、再認識しました、コーヒーは必需品です

町歩きの途中で、のりのいい現地の人発見

つづいてお寺
    ワット・パパート
    仏足石があるらしいですが
    はっけんできず

待ち歩き、どくどくしい色のケーキ屋さん
    お値段は、高額のもあります

菓子パンみたいなのをお買い上げ、5,000キップ
    日本のものと味は同じです。

歩きつかれたので、トゥクトゥクに載ります、20,000で交渉成立、どうもちょこっとなら、20,000でよいようだ、だから初日のトゥクトゥクはやっぱりぼったくり料金だったのです、値切ってもなんにもしてなかったのです

日本のODAで建設されたラオス・日本大橋
    日本の税金で作られましたから
    私のお金で作りました
    断言できます、私が作りました・・・笑

トゥクトゥクのおじさんに、橋を渡ってもらって、ちょびっと追加を払わねば成らないか・・・と思案している最中・・・日本人びびりすぎ・・・笑

ね、まちがいないでしょ・・・・私のお金で作りました

橋をもどって、トゥクトゥクに少し追加をして払って・・・
    市場
    ヨーグルト屋さん
    物によってお店が分かれてます、日本みたいに何でもはあつかってません
    昔の日本もそうだったと思うけど・・

ヤクルトみたいなのに、なんでセブンイレブンのロゴがあるのか理解不能

最初見たとき
    何をかき回しているのか良く分かりませんでしたが・・・

どうも、冷凍のイカを溶かしているようです
    カンボジアではイカを食べてるのは見かけませんでした
    市場にも並んでいなかった気がします、スルメは食べません、ソフトスルメは食べました
    ラオスでは食べるみたい・・

鯉もいました
    カンボジアでは、ナマズでした

この鳥たち、なんて
    おぎょうぎが良いのでしょう
    それもそのはず
    足が縛ってあります

お買い物をして
    表情の硬かったおばちゃんが
    やっと、笑顔を見せてくれました

信用のおけない、パクセ・トラベル
    こいつが、悪いやつ・・・
    私がおばかなだけか・・・
    支払い金額と、領収書の金額が違ってました
    現金その場限り・・・・涙

パクセは小さな町なので
    トラベル会社はいくつかありますが、このパクセ・トラベルが町をぎゅうじっております、ほかの会社はお客が誰もいません、いろいろまわりましたから間違いないです、きっぱり。あ、表記の値段はどこも同じです、表記という微妙な言い方はあとで分かります。これは、ワット・プー遺跡公園へのツアーです

これは、バス料金

シーパンドーン

独自の、ツアーです、よく見ると、180,000と150,000の二つがありあます
    ガイド付きと、ガイドなしです、私はミャンマーの教訓から、ツアー付きの料金を払いました、これは間違いなく確認して払ったのです、が、当日ガイドがいなかったので、問いただそうとしたところ、領収書が300,000となっていたしだいです、こいつパクリやがったと、その時はじめて気が付いたしだいです、その全貌は、続きを見てください・・・

嫁さんが、パクセホテルの夜景を見るのだと張り切っております

また、これが近くにあるもんで・・・
    やってきました

高いのかと、どきどきしましたが
    それほど、高額でもなかったので・・・
    嫁さんはシェイク、私はセブンアップ・・・

おとなりの、夫婦とひとことふたこと話して、記念写真・・

LEDのロウソク
    日本にもあるんでしょうか・・
    本当のロウソク見たいでした

夜景を楽しんだ後は
    チャムサーパック・ショッピングセンターへ
    ここで、日本と同じスルメ発見
    肴はあぶったイカでいい〜〜 みたいな・・・

なんでもありの
    キティー発見

よ〜く見たら、タイ製でした・・・

食料品売り場

安い と 思います

ケーキやさん

GHにもどって来ました
    1階は中華料理
    メニューはそれほど高くないです
    マダムはベトナム人見たいなのですが、なぜか中華料理・・・

うまし

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る