2016/02/28 - 2016/02/28
まみさん
花の上を舞うメジロちゃんがまともに撮れました、バンザ〜イ!
メジロちゃんって思ったより小さかったけど、可愛いですね。
メジロちゃんは人目を気にせず、逃げなかったので、動物園用の望遠レンズに切り替える余裕がありました。
メジロちゃんが舞っていた木は、梅ではなく、寒桜で、まだ咲き始めなのがちょっと惜しかったですが、ある意味、撮影に都合よかった木でした。
あまり高すぎず、枝も生い茂りすぎず、メジロちゃんが花や枝であまり隠れてしまわなかったのです。
そのあと梅林で見かけたときは、木は高く、花も枝もたわわで、よく動くメジロちゃんを私のカメラとレンズでとらえるのは無理でした。
梅林を散策中、大きなピレネー犬を連れたグループがやってきました。
私をはじめ、みんな花を見るのをやめて一斉にそちらを見るほど、人気で、注目を集めました。
飼い主グループなのか、1頭ではなく、10頭近くぞろぞろでしたから、なおさら@
飼い主さんのために花の前で上手にポーズをとっていたワンちゃんもいました。
ただ、飼い主さんに褒められた直後、スイセン花壇の中に入ってしまったので叱られてしまいました。
しつけは必要だけど、せっかく褒められた直後で、残念でした(苦笑)。
早春の花は、黄色い花が多いです。
それが晴天のめぐみを受けて、みんなきらきら輝いていました。
フクジュソウはなんとか間に合いました。
葉っぱが出ていてそろそろ終わりでしたが、花自体はやっぱり可愛いかったです。
白い花やピンク・青などのカラフルな早春の花は、あることはあるし、森林公園でも当然見られます。
セツブンソウやスノードロップや雪割草など、野草コースやハーブ園まで行けば。
でも、本日は動物園とハシゴすべく、回ったのは梅林とそこへ至るまでの花木園だけで、13時頃に森林公園を出てしまいました。
13時に森林公園を出たのは、テンションが落ちてしまったせいもあったので、場所とターゲットを変えたかったわけですが、いずれにしても、動物園に到着した14時頃には曇ってしまったので、ちょうどよかったな、というところ。
薄曇りは、むしろ花撮影に向いていると言えるのですが、あれだけ太陽を受けてキラキラな花を見たあとでは、やっぱりテンションは上がらなかったろうと思うのです。
というか、まあ、結局は、動物園も行きたかったから@
<梅見の森林公園と埼玉こども動物自然公園をはしごした日の旅行記のシリーズ構成>
□(1)早春の日差しできらきらな森林公園の梅林を3つのレンズでとらえる
■(2)早春の花と昆虫や鳥や動物で生き生きな森林公園を4つのレンズでとらえる
□(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん
森林公園の公式サイト
<タイムメモ>
08:35頃 家を出る
09:12 森林公園駅に到着
09:38 直通バスで森林公園南口へ(約5分で到着)
(2月末まで始発は9時25分発ではなく9時38分)
09:50 森林公園に入園
10:10-10:15 ナノハナと蛾
10:15-10:25 寒桜とメジロ
10:35-13:00 梅林
13:10 森林公園を出る
13:14 南口発のバスで森林公園駅へ
13:35 森林公園駅発の東武東上線に乗車
13:53 高坂駅発の鳩山ニュータウン行きのバスに乗車
14:00-14:25 動物園の目の前の食事処「KIRAKU」でランチ
14:25 埼玉こども動物自然公園に年パスで入園
14:30-15:00 なかよしコーナー
15:05-15:10 マヌルネコ
15:10-15:30 ミーアキャットやヤブイヌ
(レッサーパンダはまだお昼寝中だったので)
15:30-16:10 レッサーパンダ
16:25-16:55 コアラ
17:00 動物園を出る
17:11 動物園前から高坂駅行きのバスに乗車
18:00頃 帰宅
※これまでの森林公園の旅行記の目次を作成しました。随時更新中。
「花と自然紀行〜武蔵丘陵 森林公園〜目次」
- 高速・路線バス 私鉄
南口広場にて、シンくん・リンちゃんのいる看板をシンデレラレンズ(Cannonフルサイズ対応/単焦点50mm/F1.8)で記念撮影
今回は梅林メインなので、南口からアクセスしました。
野草コースや都市緑化植物園・ハーブ園の春の花も気になったのですが、動物園とハシゴしたかったので、南口広場から桜の薗を経由して梅林のみとしました。 -
水のない噴水の前でピノキオくんとハボタンをシンデレラレンズで
パンジーたちとご機嫌のピノキオくんをシンデレラレンズで
シンくんリンちゃんの顔出しを、山田城跡のある山を背景にシンデレラレンズで
なんと、菜の花が保護カバーに覆われている!
菜の花の本番は、ソメイヨシノのときってことらしいです。
このあたりは一面、桜の薗です。 -
春を告げる菜の花をマクロレンズで
少しだけ覆いの外で咲いている花がありました。
マクロレンズなら、きれいな状態の花が1株あれば十分。 -
きれいな模様の蛾の来訪
密をすっているとき羽根を閉じているのは蝶で、広げているのが蛾。
なので、蝶よりも蛾の芳が撮りやすいです。
このときはシンデレラレンズでした。 -
寒桜にメジロちゃん来訪
シンデレラレンズから70-300mmの望遠レンズを交換しましたが、間に合いました! -
まるで愛しげにキスしているよう
世界にメジロちゃんと寒桜しかいないよう
半開きの花も蜜が豊からしい
きりりとした目が見つめる先は
思いがけないメジロちゃんとの出会いに時が停まったよう
寒桜の方は、見頃はもう少し先でした。
でも嬉しいです。私には野生のメジロちゃんの写真を撮るのは無理ではないかと思っていたので。 -
ポーズをとるワンちゃんと、それをとりまく人々
アドバイスしてくれたおじさんが、写真には少なくとも3つのエピソードがなくては、と教えてくれたので、ワンちゃんと飼い主さん、そっぽ向いているもう一匹のワンちゃんと周りの人々を取り込んでみました。
でも、うーん、とっさに撮るしかなかったので、構図的には間延びしているというか、間違いさがしクイズの図みたいに盛り込みすぎかも。 -
飼い主さんのために笑顔でポーズをとるワンちゃん
ワンちゃんはたくさん褒めてもらいました。
ただ、その直後、スイセンの中に入ってしまって叱られちゃったのは残念でした。 -
白梅とスイセンが咲く景色
真っ黄色なクチビル洋ズイセン@
このあたりは18-270mmの広角ズームレンズで。 -
黄色い綿帽子が空に舞っているようなシナマンサク
枯れ葉を枕にした花ねらい
だいぶ背が伸びたけど、フクジュソウの花そのものの可愛らしさには変わりなく
ズームしないと大きく撮れないので、18-270mmの広角ズームレンズのままで。
フクジュソウはまだ葉っぱがほとんど見えない初期の方が全体的に味わいがありますが、その頃はまだ梅が見頃ではないので、梅とフクジュソウをいっぺんに見ることはできません。
それに今年はまだフクジュソウを見ていなかったので、葉っぱがだいぶ出て来たこの時期でも、満足できました。 -
春の地面を黄金に染めて
フクジュソウは、花びらの外側が見える横顔もステキです。
花びらの外側のあの筋模様が好きなのです。 -
福を集めるアンテナのごとく
天気が良くないとフクジュソウは花が開かないです。
その意味でも、ぜひ晴天であって欲しかったわけです。 -
サンシュユは春の吹雪のよう
繊細な花を咲かせるサンシュユ
シンデレラレンズにて。 -
小さなしべのつんつんをめざして
標準レンズのシンデレラレンズだと、大きく撮ろうしてもここまで。 -
マクロレンズでサンシュユの世界を覗いてみる
これからまだまだ咲きそうですが、このようなつぼみ混じりも清楚な感じでいいです。 -
固い殻を破って外の世界へ踏み出す
逆光でレモン色に輝くマンサク
札によると、シナがつかないマンサクです。
ただ、シナマンサクとの違いはよく分からないです。
ぱっと見では、違いがないように見えるので。 -
光のしずくをたっぷりためて
シンデレラレンズにて。 -
浮かれたように踊る姿に見立てて
青空のもとのマンサク・ラプソディー・その1
前ボケねらい。 -
青空のもとのマンサク・ラプソディー・その2
そのままで後ろボケねらい。 -
独特な花姿のマンサクから目が離せない
マクロレンズでマンサクの花芯に迫る
花芯の8つのぽちぽちが面白い@
8つのぽちぽちの正体は……
マクロレンズだからとでここまで頑張りましたが、手持ちで撮影するのは疲れました(苦笑)。
ぽちぽちは、花粉が乗ったしべの先っぽでした。 -
ひっそりと咲く満月ロウバイ
まだロウバイが見られるとは思いませんでした。
ただ、満月ロウバイは、素心ロウバイや和ロウバイよりも少し開花がが遅い気がします。そのせいかもしれません。 -
最後まで可愛く花を咲かせた満月ロウバイ
ロウバイの方は、満月と素心と和の見分けがつくんですよねぇ。
素心の方がもうちょっと花びらが細くて広がっています。
近所でよく見るロウバイは、どちらかというと満月ロウバイの方が多いように思います。 -
真っ白もふもふなピレネー犬が行進中
ピンクの前掛け姿が可愛い
背中と顔に茶色いおしゃれがある子
飼い犬たちと一緒に梅散策を楽しめたかしら
梅見をするフクシジュソウ
森林公園の梅たちはフクジュソウと仲良し
ちゃんと輪が乱れたところもチャームポイント
子供たちがみんな成長したフクジュソウの家族
ぽこぽこ足跡のように咲くフクジュソウと梅のゆかいなシルエット
紅梅とサンシュユで百花繚乱!
梅のトンネルの向こうの世界は赤い海原
フクジュソウが遊ぶ梅林・その1
フクジュソウが遊ぶ梅林・その2
ちっちゃなレディに注目
姉妹だけが残ったフクジュソウ
フクジュソウの咲きかけの花の魅力
1輪だけ咲いていた艶やかなクロッカス
山林の路を抜けて南口に戻る
こういう景色はシンデレラレンズで撮るのが楽しいです。 -
春日和の森林散策をちょっとだけ
そして13時10分頃に南口から森林公園を出ました。
南口発の14分のバスに間に合いました!
2月末まで13時台のバスは2本しかないので、それを逃したら30分待ちでした。 -
14時、埼玉こども動物自然公園の目の前の食事処へ
おなかが空いてきたのも気力ダウンの原因だと思い、動物園の売店で焼きそばでも食べようと思ったのですが、気になっていたこの店に入ってみることにしました。 -
明るくて思ったより広い店内でカウンター席につく
メニューを見ると学生に向けた、ボリュームも重視でリーズナブルで、種類も多く、とても良さそうな食事処でした。
公式サイトにはメニューも載っています。
お得情報もあるみたい。学生向けの割引も。
kiraku-shokudo.com
営業時間:平日10:30-15:30/土日祝日10:30-19:30 -
そば飯炒飯セット700円!
サラダとスープつきでふわとろ玉子のせ! -
玉子の下はやきそばとご飯、すなわちそば飯
これでばっちり英気を取り戻し、14時30分から17時まで、広い埼玉こども動物自然公園を北へ東へと歩き回ることができました。
「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」へとつづく。
- コクリコさん 2016/03/09 20:27:24
- メジロ可愛い!
- まみさん、
メジロちゃんがとっても愛らしく撮れてますね♪
本当に梅にキッスしてるみたい!
梅の蜜が美味しいのでしょうね〜
花見をする福寿草の写真も大好きです!
- まみさん からの返信 2016/03/11 17:28:19
- RE: メジロ可愛い!
- コクリコさん、こんにちは。続けてコメントありがとうございます。レス遅れてすみません。
メジロちゃんが撮れたのはほんと快挙でした。
いるからって、いつもちゃんと撮れるとは限らないですものねー。
コクリコさんの庭は小鳥さんが訪れるんですね。ステキ。
うちはそういう余地はナッシングの猫の額で、しかも花木が少ないですぅ。
今度の週末、梅林に行こうと思ったけれど、ここのところの寒さで開花がストップしてしまったようです。
そして日曜日は1日曇天と分かり、テンション下がってしまいました。
先週も植物園に行ったから、今度は動物園にしよっかな〜。
> まみさん、
> メジロちゃんがとっても愛らしく撮れてますね♪
> 本当に梅にキッスしてるみたい!
> 梅の蜜が美味しいのでしょうね〜
> 家の小さな庭にもメジロや四十雀、ジョウビタキなどの可愛い子ちゃん系の小鳥が遊びに来るのですが、いつも大きなヒヨドリに追い払われて憎らしいったらないです。
> 花見をする福寿草の写真も大好きです!
まみさんの関連旅行記