岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の2日前に急遽決まった【 倉敷への旅 】<br /><br />1月7日(木)残業して家に帰ると、ご近所の<br />Hさんご夫婦と両親が揃って、何やら相談中<br /><br />そして「ネットで宿の予約をするのに、アンタが帰って来たちょど良い」と。<br /><br />行き先は【 倉敷 美観地区 】♪<br />着いて行くことに\(^^)/<br /><br />次の日<姫路城>へ寄って、本州だけの旅行が<br />私の提案で<香川>でうどん、そして鳴門海峡へ。<br /><br />四国初上陸の旅になりました。

倉敷 美観地区 ~ 香川 ~ 鳴門海峡

2016/01/09 - 2016/01/10

MAYU

MAYUさん

出発の2日前に急遽決まった【 倉敷への旅 】

1月7日(木)残業して家に帰ると、ご近所の
Hさんご夫婦と両親が揃って、何やら相談中

行き先は【 倉敷 美観地区 】♪
着いて行くことに\(^^)/

次の日<姫路城>へ寄って、本州だけの旅行が
私の提案で<香川>でうどん、そして鳴門海峡へ。

四国初上陸の旅になりました。

岐阜を朝6時に出発。

大阪・兵庫を抜けるのに、渋滞が無かったので
    昼頃に【 美観地区 】へ着くことが出来ました。

倉敷美観地区 名所・史跡

B’zの広島ライブついでで来て以来!!

10年ぶりくらい(´∀`)

良い雰囲気です♪

まずは昼食をと「レストラン亀遊亭」さんへ

<森林どりのステーキ トマトソース 1,500円> を食べました。
    カップスープ、サラダ、パン又はライス、コーヒー又は紅茶が付いています。

食い気に負けて、料理の写真がありません・・・

レストラン亀遊亭 グルメ・レストラン

途中、鯉のエサ100円があったので購入。

・・・しかし、反応なし

エサ投げたら、逃げるぐらいだった(-_-;)

美観地区での目的一つ

<くらしき桃子>でパフェ♪

こちらは「イチゴパフェ」
    旬なハズなので、ちょっとイチゴが酸っぱかった(泣)

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

• 「桃のパフェ」<br /><br />上に乗ってる桃のプリン美味しかった♪

「桃のパフェ」

上に乗ってる桃のプリン美味しかった♪

今回のお宿は、Hさん御夫婦が来たことがあるという

【 鷲羽ハイランドホテル 】

WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル

ホテルの入口

売店コーナー

* 画像は、ホテルから許可を頂きHPより

部屋からも瀬戸大橋が見えました。

ホテルの露天風呂です。

こちららも瀬戸大橋が見えて、夕方は夕日が良い感じな
    雰囲気でした♪

お風呂上がりに、ビールかお茶のサービスが!
    嬉しいけど、飲む場所が寒かった(;▽;)

* 画像は、ホテルから許可を頂きHPより

夜は、バイキングにしました。

天ぷら・ ステーキ など、その場で作ってくれる物もあり
    フグの天ぷら美味しかったなぁ♪

その他も、美味しかったです。
    私的には、ちょっと、お寿司の種類が少なかったかな?

* 画像は、ホテルから許可を頂きHPより

時間になると、タコの解体ショーが始まります。

1番、見やすい場所をゲット。

あっという間に、頭が落とされ・・・

こんな姿に・・・

この後、お刺身にされ振舞われました♪

夜、ホテルのロビーで行われる「鬼面太鼓ショー」

Hさんご夫婦のオススメとの事でしたが、どんな物か想像がつかず・・・

* 画像は、ホテルから許可を頂きHPより

始まったら、なかなかな迫力で、ダイナミックで
    思ってたより凄かった!

楽しかったです♪

とても力強く、ジャンプとかも凄かった!

ビックリしたのが、やっていたのが全員、従業員Σ(゚д゚)

週に何度か、仕事の合間に練習しているそう。

たくましい腕をしとりました。

こちらは、もう一つのお風呂【山田養蜂場】とのコラボだそうです。

完熟はちみつが配合され、真珠のエキスも配合しているとの事。
    浴槽内がキラキラしてました。

湯上り用に「ゆずハニードリンク」の試飲あり♪

夜の瀬戸大橋

前日の夕食の際、次の日予定を確認。
    当初は、改修された【姫路城】へ行く予定でした。

・・・私が「ここまで来たなら、本場の讃岐うどんが食べてみたい」
    っと言ったばっかりに、大きく進路変更

四国へ渡り、瀬戸大橋〜香川〜淡路島〜明石海峡ルートに!

うどんを食べるまで、少し時間があるので
    高松城(玉藻公園)へ来てみました。

初見の大人5人、「え? これだけ?」と
    言いながら進み・・・

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

中まで行ってみたら、良い感じな公園でした。

庭や松が、綺麗に手入れされてて。
    楽しめました。

海と繋がったお掘りに「鯛」が泳いでいて
    エサやりが出来ました。

美観地区の鯉より、食い付きが良くて楽しかった♪

お昼、お待ちかねのうどん!
    <池上製麺所>にやってきました。

もう1箇所気になっていた所が定休日(泣)
    こちらと迷っていたので、ここがやってて良かった♪

・・・「あっ! 178(稲葉)ナンバー!」
    B’zファンなもので、すいません(・・;)

池上製麺所 グルメ・レストラン

るみおばあちゃんが、気軽に話しかけてくれました(^^)

メニューは、【釜たま】
    うどんは、コシが強い感じではなく、もっちりした麺でした。
    美味しかった♪

【ギョロッケ】
    ギョーザのコロッケ。  冷めてた・・・(泣)

駐車場で営業していた「コロッケ屋さん」
    鳴門金時をつかった、 揚げたてのコロッケも旨かった!
    鳴門金時が甘くて、じゃがいものホクホク♪

永ちゃん好きな店主。1個おまけしてくれた♪
    ありがとう〜

うどんを食べて、本州へ戻る道中。

「鳴門海峡」を通りました。

せっかくなので、渦潮を見にきました。

鳴門海峡 自然・景勝地

観光船で、渦近くまで行ってくれるようです

おっ!

少し渦が出来てる(*゚▽゚*)

こちらも小さな渦が♪

大きな渦に出会えず・・・(T_T)

こちらは貼ってあった写真を、それっぽく写してみました(笑)

この後、「淡路ハイウエイオアシス」に寄って、
    <玉ねぎスープ>を購入♪

明石海峡大橋を経由して本州へ、そして帰宅となりました。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

• たらよろさん 2016/03/05 20:54:57
    るみおばあちゃん・・・
    こんばんは、MAYU様

岐阜県から倉敷まで、空いていたとしても
    結構な距離を走って、お疲れさまでした♪
    美観地区では、念願のパフェを食べれてよかったですね〜
    桃のプリン、気になるなぁ〜
    私も食べてみたいなぁ。
    旬のいちごが酸っぱかったら、ちょっと寂しくなるね。

そして、池上製麺所のるみおばあちゃん、、、、
    そっかぁ、元気でお店に出ておられるんですね。
    私が行ったのは、もう数年前のこと。
    今でも元気で働いていらっしゃるって嬉しいなぁ。
    初めての讃岐うどんはいかがでしたか??

たらよろ

MAYU

MAYUさん からの返信 2016/04/11 09:41:34
    RE: るみおばあちゃん・・・
    たらよろ様

返事が遅くなってすいません!!

今回は、父(65歳)の運転でした(父ありがと)

るみおばあちゃん、一生懸命、うどん(土産用)宣伝してました。
    可愛かった(^ ^)

うどんは、思ったよりモチモチ麺で、美味しかったです♪
    また、行けることあるかな(泣)

松本さんの日本武道館ライブまで、後1月を切りました。
    ライブ・東京・川越を満喫したいと思ってます。

たらよろさんも、良い旅を♪

MAYUさんのトラベラーページ