静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の連休、仕事と家事に追われる母を連れ、家から脱出!<br /> <br />上げ膳据え膳の旅へ<br /> <br />今回は、私が行った事がない「土肥温泉」へ行って来ました。<br /> 宿は、お安く「大江戸温泉グループ 土肥マリンホテル」にて。<br /> <br />帰路は、車ごと「土肥港~清水港」で移動♪

沼津港~土肥温泉 ~ 清水港           (母 家より脱出の旅)

2015/12/30 - 2015/12/31

MAYU

MAYUさん

年末年始の連休、仕事と家事に追われる母を連れ、家から脱出!

上げ膳据え膳の旅へ

今回は、私が行った事がない「土肥温泉」へ行って来ました。
宿は、お安く「大江戸温泉グループ 土肥マリンホテル」にて。

帰路は、車ごと「土肥港~清水港」で移動♪

お昼を沼津港で食べたかったので、
    さすがに年末、東名が混むかも
    しれないので6時に出発。

その途中、兄夫婦のリクエスト
    『バリ勝男クン』をサービスエリアで
    ゲット!

渋滞にはまる事なく、11時過ぎに「沼津港」に到着♪

「沼津みなと 新鮮館」で、お買い物♪

JAなんすん お土産屋・直売所・特産品

美味しそうな、定食屋や丼が食べられそうです。

まぐろ、美味しそうです(*゚▽゚*)

やっぱり海鮮物に惹かれます

干物買いたいけど、帰宅は明日だから買えず・・・(泣)

おっと、沼津港に来たら、ここで食べたい物があったんだ!

もちろん中で「ガンガン焼き」などが食べられますが
    外で気軽に3個から食べられる「牡蠣」♪

以前、母と2人で来た時に食べて美味しかったので
    もう1度と注文しましたが・・・・

あれ? 上から炙ってるΣ(゚д゚lll)

しかも前より牡蠣が小さいような(泣)

1度、市場を散策してお昼ご飯にしました。

店の外観を撮り忘れ、名前を見てなかった・・・

こちらは私が食べた「ネギトロ・サーモン・しらす丼」

• 母が食べた「生しらす丼」<br /><br />以前、江ノ島へ行った際、まさかの前日不漁で<br />食べられなかったので、沼津でリベンジ!

母が食べた「生しらす丼」

以前、江ノ島へ行った際、まさかの前日不漁で
    食べられなかったので、沼津でリベンジ!

父が食べた「地魚丼」(??)

この他に、「桜えびのかき揚げ」を頂きました。
    サクサクで甘くて美味しかった♪

車に戻る前に、再度、新鮮館に戻り「ヤマダ水産」で
    おやつを購入!

エビ ・ めひかり などが並んでいます。

その場で、揚げてくれるんです♪

今回は「めひかり」を買いました。

土肥温泉までは、まだ1時間以上あるので
    車中のおやつです(*゚▽゚*)

土肥温泉へ行く途中、道の駅へ寄り道。

ここ数年、兄がバイクに乗り出して、やり始めた
    「道の駅 スタンプ集め」

ここ「道の駅 くるら戸田」は、新しく出来た為、
    抜けておりました。

さて、スタンプ・スタンプ

道の駅 くるら戸田 道の駅

こちらは、先日まで「イチから住」で、シャ乱Qのまことの
    奥さんが、パートしてた道の駅でした。

どうせならいる間に来たかった(-_-;)

高足がに、名産ですね

おぉ!

展示されてました。

本物食べたいけど高い・・・(泣)

土肥温泉周辺までやって来ましたが、チェックインまで
    まだ時間があるので、寄り道です。

ガラス細工が好きなので「黄金崎クリスタルパークへ」
    大人800円ですが<JAF割引>で少し安く入れました♪

父は、興味が無く800円がおしいと、喫茶店で待機(笑)

黄金崎クリスタルパーク 美術館・博物館

すごく素敵な作品が、いっぱいありましたが
    園内は撮影禁止(T_T)

でも、万華鏡のコーナーだけは撮影OK!

万華鏡の覗き口に携帯をあててみました。

色んなところで見かける、細くうつる鏡(^O^)
    足が細い〜♪

現実は、この○○倍・・・

思ったより広くありませんでしたが、綺麗な作品が
    見られたので満足♪

ホテルへ向かう道中にあった「盛田屋」

ところてんのお店です。

盛田屋 グルメ・レストラン

お買い得品・・・

25人前かぁ。
    とても食べきれません(笑)

もちろん通常サイズも売ってます。

今回のお宿は、お値打ちさ重視で「大江戸温泉グループ」

<土肥マリンホテル>

年末の1泊2食(朝・夜バイキング)で、15,850円/1人

大江戸温泉物語 土肥マリンホテル 宿・ホテル

浴衣が選べます。

ただ、ズボンじゃないと落ち着かない(汗)
    借りませんでした。

なかなか土産コーナーが広い♪

ホテルの目の前が海です。

海なし県に住んでると、テンションが上がります(^O^)

海が見えるプールの一角が、足湯になってました。

チェックイン出来る時間まで少しあったので
    ちょっとゆっくり♪

夏場は、プールと海と楽しめそうですね(*゚▽゚*)

チェックインです!

やはり3人だと、横が近いなぁ(o ̄∇ ̄o)

この後、配置を変更(笑)

夕方、部屋からの風景です。

綺麗です。

父、お待ちかねのバイキング!

ステーキも食べ放題!

ただちょっと薄め (^^;)

デザートプレート完成♪

夜、会員の人や土産購入金額によって「ガラポン」が
    引けるとの事でやってきました。

「!!!」

私の後の男の子が<特賞>をGET!!
    <3DS>を手に入れてました(泣)

大人だから自分で買えって事でしょうか・・・

日が変わり、ぼちぼちと帰宅します。

行きは、父がひたすら運転してくれましたが
    帰りは「土肥港 〜 清水港」をフェリーで横断!

駿河湾フェリー 乗り物

待合室

車だと数時間かかる所を「65分」で横断できます

大人1人:2,260円で、+500円すると
    こちらの<オーシャンルーム(2階席)>が使えます

船がやってきました

1番のり♪

車ごとフェリーに乗るのは初めてです♪

見晴らしの良い席をGET♪

オーシャンルーム(+500円)は、
    コーヒーとクッキー(1枚)がサービスで付いてきます。

船内でこんな便乗商品も売ってました。

テレビで見たことあった屋台♪

223焼き(富士山焼き)を購入♪

食い気にやられて、<県道223号線>を
    撮り忘れそうになりました(汗)

海が県道なんですね。

天気が良ければ、こんな景色が見れたはず・・・

・・・富士山がぁ

静岡方面へ来て、富士山が綺麗に見えないのは
    初めてかも(泣)

「エスパルスドリームプラザ」が見えてきました。

そろそろ到着です。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

入れた方向と逆側が出口になるので、出すのも1番♪

清水からは、のんびり下道です。

途中「焼津さかなセンター」で買い物しようと寄り道しました。

焼津さかなセンター 市場・商店街

しかし!

さすが12月31日
    年末年始用に、鮪やカニを買いに来た人で大混雑!!

確かに駐車場も、遠くしか停められなかった・・・

何回も来ている所なので、早々に切り上げ退散

道中、トイレ休憩で道の駅へ

「道の駅 掛川」ここも兄がスタンプを押してなかった。

道の駅 掛川 道の駅

ちょうど時間がお昼だったので、蕎麦にて昼食

お買い物をして、いざ帰宅(現実)です!