イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに子供の頃からテレビで見ていて絶対一生に一度は見てみたかったオーロラをついに見に行きます。<br /><br />イエローナイフは屈指のオーロラスポットで90%以上は見られると有名な場所......しかし運の無いおいらは果たして見られるのか.....<br /><br />今回イエローナイフではナヌック・オーロラツアーズにお世話になりました。<br /><br /><br />いつもながら文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。&lt;m(__)m&gt;<br /><br />メインのブログを書いてからこちらに短くまとめて書いているので、ごめんなさい更新は少し遅いのと短く纏めているので、ブログに比べかなりはしょって書いております。

カナダ・ニューヨーク旅行2016 パート2 (カナダ・イエローナイフ編)

2016/01/08 - 2016/01/17

むつぎ

むつぎさん

いつもながら文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。<m(__)m>

鉄道 徒歩 飛行機
エアカナダ
じゃらん

旅行3日目

開けて翌日、本日はいよいよ子供の頃からの夢だったオーロラを見るため、イエローナイフへと移動します。

昨日早めに寝たので日本にいる時と同じ朝5時頃に目を覚ましたので、眠気覚ましにシャワーを浴び荷物を整え、ホテルをチェックアウト。

その後は飛行機に乗り一路カルガリー経由でイエローナイフへと向かいます。

バンクーバーでは結構暖かったので、そんなに寒くは無いんだろうなぁ〜っと思いましたが、正直なめておりました。(^◇^;)

今回のオーロラツアーでお世話になる、ナヌック・オーロラツアーズの大塚さんと無事に合流して、荷物を回収したあと大塚さんの車に荷物を載せて、今回お世話になる大塚さんの自宅兼B&Bへと移動します。

B&Bの説明を受けた後、荷物を置いてオーロラ鑑賞の前に町中を散策。

イエローナイフの雪はさらっさらの粉雪なのですが、意外に歩きやすい。

取りあえず今日は日が暮れてきたので、アイスロードだけ行くことにしました。

どこから湖になっているのか分からないが、車が通っているから合っているんだろうなぁ〜っと思いながら、アイスロードを歩いていたのだが、だんだんと日が暮れてきたので遭難する前に戻ります。

アイス ロード 自然・景勝地

オールドタウン付近に美味しいお店があるみたいなので行ったのだが、日が暮れてきてかなり迷い結局諦めました。(゜◇゜)ガーン

迷い迷ってオールドタウンの端の方まで来てしまったのは、内緒のこと。
    周りが真っ暗になった頃、目印の電光掲示板まで到着。

ここに併設されている大型スーパーで今日の晩ご飯を購入してB&Bへと帰ります。

YKセンター ショッピングセンター

B&Bに戻り、市内を歩き回って汗だくなのでシャワーを浴び、さっぱりしたところでスーパーで買った晩ご飯を頂きます。

本当は生野菜とかほしかったのだけれど高かったので諦め.....代わりに野菜ジュースを頂きました。

お腹がいっぱいになったあとしばし仮眠をしたあと、いよいよオーロラ鑑賞へと向かいます。

21:30にB&Bを出発し、オーロラが見られそうな場所へと移動します。

ナヌック・オーロラツアーズの良いところの一つは少数での観測なので、車でオーロラが見られそうな場所へ
    移動できるのが良いですね。

これが大手の場合、決められた場所でひたすらオーロラが出るまで待機(暖かい建物の中で)しなくてはいけないので、その場所上空が曇っていると、かなり残念な結果となってしまう。

それに一人での参加は、かなり高い金額を請求されるので、ナヌック・オーロラツアーズをインターネットで見つけたときはかなり助かりました.....懐的に....

そんなことを考えている間に市内では曇っておりましたが、雲が切れたところまで移動し早速オーロラ観測。

まだ時間的に早いですが、オーロラが出始めました。

最初は晴れていたけど、また薄い雲が広がってきたなぁ〜。(゜´Д`゜)

それでも生のオーロラは凄いなぁ〜。

薄雲が広がっているから市内の明かりが反射して、写真に写り込んでしまうのはちょっと頂けないね。

あらたな移動先で、時間的にもそろそろ終わりのなった頃またオーロラが出てきました。

そして深夜2時杉にオーロラ観測が終了。

B&Bにもどり速攻ベッドに潜り込んで就寝となりました......明日晴れると良いなぁ〜。(-_-)゜zzz…

海外旅行4日目

開けて翌日11時頃に目が覚め、軽めの朝飯を食べたあと海外旅行の日課である街を散策。ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

まずは観光案内所で記念ピンバッジをもらいます。(σ´∀`)σゲッツ!!
    本当は北緯60度越えの記念証明書をもらおうかと思いましたが、3カナダドルもしたので止めました。(;・∀・)

さてさて、市内のアウトドアショップやいろいろなお店をのぞきながら、オールドタウンへと行きます。

オールドタウンへ行き、ガッチガチに凍った階段をおっかなびっくりとしながらも展望台を登りきります。

うむ、良い眺めや。

おっ、昨日行ったアイスロードが見える。

風が強くなってきたので、展望台を降りオールドタウンの一番端の方まで行って来た道を戻ります。

そしてまたもやアイスロードへ....

アイスロードをしばし散策したあと気がつきました........そういえばカナダグースのキャップやネックウォーマーを買ったお店の真ん前に昨日見つけられなかった料理店があったのをすっかりと忘れていたよ。( ゚д゚)ハッ!
    戻ってお店に行こうかと思いましたが、日が暮れてきたので諦め....

暗くなる前に昨日行ったスーパーでご飯を買ってB&Bに戻らないと。

YKKショッピングモールにたどり着いて、温度計を見てみると.....(゚Д゚ )アラヤダ!!

さて今夜も冷凍物なのですが、他にも色々と買いB&Bに戻り、シャワーを浴びたあと晩ご飯の準備を...って言っても今夜も冷凍食で準備ってほどでもないのですが。

今夜の夕食はグリーンカレー(冷凍)と意外に安かったので思わず買ってしまった。

冷凍のグリーンカレーは全然辛くは無かったが意外に美味しかった。

大満足の食事をしたあとは、オーロラ観測の時間まで一休み...(-_-)゜zzz…

21:15になったので、車に乗ってオーロラ観測に出発!!

今日は朝から良い天気だったので、かなり良いコンディションでオーロラが見られると思っていた時がありました........ほんと思っていたのになぁ〜.....外に出たら一面曇り空...(´・ω・`)ガッカリ・・・

とりあえずは、雲が無い場所へ移動....
    最初に向かったのは、オーロラ観測の人気の場所でまずは、確認の意味を込めてオーロラ撮影。

何枚か撮っていたら、だんだんと雲が無くなってきた。

何枚か写真撮影をしているとまた雲が出てきたので、違う場所へ移動。

そして晴れてオーロラが出てきたのでオーロラ撮影。

今日のオーロラは良い感じです。

だんだんとオーロラが明るく動きが活発してきました。

そしてオーロラが一番激しいときに事件が起きました......(;´Д`)

事件と言うのは、おいらが使っているソニーのNEX−6がと言うか、ソニー全般なのですが、カメラのバッテリーが寒さに弱い。

寒さに弱いと言うことは、詳しい話をすると長くなるので省きますが、寒い所だとバッテリーの減りが早いと言うことです。

そしてバッテリー切れを起こして電源が切れたあと、換えのバッテリーを付け替えて復旧させると、今まで合わせていたピントがリセットされてしまいまして......一番盛り上がっているときにピンぼけなのを気づかずに撮影しておりました。(゜◇゜)ガーン

そして何枚か取り終わり、盛り上がりが終わる間際になんかピントが合っていないという重大なことに気がつき、慌ててピントを合わせたのですが後の祭りな訳で.....

あぁ〜、やってもうた〜〜〜......しかしまた祭り来るかもしれないので諦めずに撮影します。

そして願いが叶ったのか、またお祭りになりました。

そしてまたバッテリー切れ......復活させてまたさっきと同じ事件が.......そうピントずれに気づかずシャッターを切ってしまいました。_| ̄|○ orz.....

しかし今回はすぐに気がついたので、祭りが終わる前にピントを戻しました。

そして、オーロラ祭りが収束して、深夜2時過ぎにB&Bへと戻りました。

あっそうそう、ツアーの大塚さんに撮って頂いた、オーロラを撮影しているおいら。( ̄∇ ̄)

B&Bに戻り、着替えて就寝。(-_-)゜zzz…

海外旅行5日目

開けて翌日、朝9時過ぎに目が覚める。

軽めの朝食を食べしばしぐだぐだとしていたらお昼頃になってしまったので、何時もの日課でもある町中散策へと出かけます。

お土産屋などのお店をのぞきながら、オールドタウンの最北端まで目指します。
    オールドタウンのお家はおしゃれな感じのお家が多くていいですなぁ〜。

B&Bから歩くこと4.8Km.....オールドタウンの最北端に到着.....って言っても何かあるわけでもないのですけれどね。(^◇^;)

何時ものスーパーで夕食を買い、B&Bに帰ります。

本日はイエローナイフ最終日なので、夕食は少し豪勢に行きますかね......って、結局イエローナイフでも全くカナダらしい料理食べてないやん。(;´Д`)

B&Bに戻りシャワーを浴び、スーパーで買った食材を暖めていきます.....ちょっと買いすぎたか。

少し食い過ぎてお腹ぱんぱんになってしまった。( >Д<;)クッ クルシイ・・・

オーロラ観測まで、部屋に戻り仮眠をします。

夜21:15になったので、オーロラ観察へと向かいます。

昨日はピンぼけという大失態を犯してしまったので、今日は気をつけて撮影しようと思ったんだけどなぁ〜〜。

空は曇っている。(´・ω・`)ガッカリ・・・

町から車で結構移動したところで、雲の切れ目を発見したので、そこでオーロラ観察開始!!

しばし星空観察をしたあと、オーロラが出始めた.....のだけれど....雲が出てきた〜。ウワァァァンヽ(`Д´)ノ

昨日は激しい動きがあったオーロラですが、今日は幾分落ち着いた動きです。

薄雲を照らすオーロラも綺麗と言えば綺麗なんだけどなぁ〜。

ん〜〜、今日は薄雲が全然晴れない。

何度か観測場所を変えたのですが、薄雲が晴れることはありませんでした。

どうも、今年は暖冬のせいで天気が不安定になっているそうで、雲が出る率が高くなっている模様です。

そんなこんなで、オーロラツアー最終日は何とも微妙な感じで終わってしまいました。

オーロラ観察が終わった後は、何時もならB&Bに戻り次第寝るのですが、飛行機の搭乗時間が早朝5:55なので、シャワーを浴び少しまったりとした後、大塚さんに空港へと送って頂きました。

最後にGoPro HERO4の機能である、ナイトラプスを使って撮ったオーロラを載せておきます。
    意外に綺麗に撮れているのでは無いでしょうか??(^◇^;)

本当はもう少し長く撮影したかったのですが、極低温の中ではバッテリーが持ちませんでした。(;´Д`)