飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS初夢フェアのチラシに出ていた飛騨高山のバスツアーに行ってきました。<br />以前から世界遺産の白川郷に行ってみたかったのと知人の外国の方が飛騨高山をとても気に入ってたので興味あったんですよね〜。寒いのは嫌いだけどどうせなら雪景色を見たいですしね♪雪道は自分達では運転できないので父親だけ留守番の家族旅行です!!<br />

初夢フェアで白銀の飛騨ベストルート♪

2016/02/10 - 2016/02/11

505位(同エリア1922件中)

クミクミ

クミクミさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

梅田を9時に出発し、1時間半おき位に計3回のトイレ休憩があり岐阜へ向かいます。

滋賀県位から雪景色にかわりました。今日は天気が良く伊吹山も良く見えます。でも山の方は雪でかなり積もっている様子。

13時半位に白川郷到着。雪がちらつき寒いです。

まず、であい橋を渡ります。
    地面が凍っていてツルツル滑ります。
    ゆっくりゆっくり歩きます。

平日ですが、旧正月のお国のお客様やら海外からのお客様が沢山いました。

さあ!マップを持って約2時間半の散策開始です。

明善寺。

いつどこでどこから雪とツララが落ちてくるのかわからないので怖いです。

実際木の上の雪が落ちてきて浴びてる人が悲鳴をあげていましたw

綺麗のかなんなんだか・・・カッチカチです。

雪だるま〜♪

かまくら〜♪♪

中がまぁまぁ広くてあたしも若干テンションあがったw

長瀬家。白川郷では珍しい5階建て。

神田家。宮大工が10年かけて造り上げたらしい。

和田家。築300年で国の重要文化財に指定されている。

それぞれ入館料300円で中に入れます。

寒いけど景色がステキ・・・♪

休憩で適当に店内へ。

寒いくせに冷酒をいただく〜♪

妹と2人で白川郷限定の「結心」と「四季の郷」を飲み比べ。

ストーブの前で立ち飲み。

あたし達は「結心」が気に入りました♪

小学生は飛騨牛まん。

ここ限定のこげ茶のさるぼぼ。確かに他では見なかった・・・

小腹がすいたのでサービスエリアで買っていた北陸名産の笹寿司をつまむ。

そろそろ時間なのでトイレ行ってバスに戻る。
    トイレの雰囲気もいいですね〜。

16時10分バス出発。

17時位にひだの里到着。

かわいい雪のトトロがお出迎え♪

温かい甘酒としいたけ茶の無料配布がありました。

甘酒も美味しかったけどしいたけ茶がめちゃ香ばしくて美味しかった。

池も凍ってる・・・。

ここでは自由に中も見学できます。

残念ながら中も寒いですがw

ホント映画に出てきそう。

日も暮れてかなり冷えてきました。

下り坂で姪っ子が滑って母親も道連れでこけました。

姪っ子は手首をひねって泣いてました。

すると優しい添乗員さんがシップを貰ってきてくれました。

写真撮ったら姪っ子に怒られましたw

腫れてきませんように・・・

皆さんも雪道は気をつけましょう!

17時半からはライトアップ☆

18時頃バスに戻り夕食会場へ。

15分程で夕食会場、高山まつりの森に到着。

45分間の飛騨牛しゃぶしゃぶ食べ放題!

野菜より先に肉ですw

「ハイ!!」と手をあげると肉のおかわりが出てきます。

開始間もなくあちらこちらで「ハイ!」「ハイ!!」と手があがりますw

しかし我家の肉好き小学生は右手首を負傷した為テンション下がったまま・・・力発揮出来ず・・・w

我家の成果。

結構食べてるやん・・・w

19時過ぎ、バスで宿に向かいます。

19時半頃本日のお宿「臥龍の郷」に到着。

色んな方のサインもありました。

お部屋はこんな感じ。

隣はベッドだけの部屋。

少し休憩して温泉へ。

サウナや陶器風呂、色んなお風呂があって良かったですよ♪

雪見露天風呂とかチラつく雪の中入る温泉素敵でした♪

お風呂の後は大人だけで乾杯♪

2日目。

朝風呂からの朝食バイキング。

9時頃バス出発です。

今日はまず始めに平湯大滝結氷を見に行きます。

9:15頃、途中高山市内を通過。
    高山陣屋前では朝市が開催されていました。

10時過ぎ、到着〜。久々に見るゲレンデ。

また滑りたくなってきた〜!!頭の中では広瀬香美が流れてるぅ〜!

でも今日の目的はボードではない。

歩いて雪道を登っていきます。

ここでも何人か滑ってこけてましたw

今日は天気が良すぎて歩いてると暑くて汗かきました。

滝が見えてきました。
    落差64mの滝が凍った姿です。

本当ならもっと近くまで歩いていけるそうなんですが今日は積雪が多くこれより先は進入禁止になってました。 残念。

ってか雪焼けしましたよ・・・眩しすぎ・・・

12時前、続いて飛騨高山板倉ラーメン見学工場へ。

この映画見た見た〜!

健さんの衣装とかも飾られてました。

ラーメンの試食。

細い縮れ麺が特徴。

1人1玉のお土産もくれましたw

12時半位、続いて高山市内へ。

2時間の散策です。

まずは添乗員さんオススメの中橋近くにあるわらび餅専門店「いわき」へ。

なくなり次第閉店で昼過ぎには閉まる事も多々あるそうです。

まだ開いてて良かった〜♪

常温で持ち帰れるので家で黒蜜ときな粉をかけて食べました。

ぷるんぷるんで美味。

雪の見ざる言わざる聞かざる・・・素晴らしいw

今日は祝日。人が多いよ〜!

これ見てまた妹とテンションあがる〜♪

あたしは冬季限定のこれを頂きました。

めっちゃ美味い〜っ  安いし・・・

昨日白川郷で飲んだのは同じ位の量で500円だったのに〜

妹はこれ全部試飲!
    200円でおちょこを貰い全種1杯ずつ試飲できるシステム。

流石に1杯ずつ飲んだら酔っ払うから味見だけw

使用済みのおちょこは持って帰れる。

気分ヨイヨイで次はみたらし団子。

1本70円とお手頃〜

大阪のとは違い醤油味。これはこれで美味しいやん♪

なんか気になって入ったフルーツ大福のお店。

しょっぱい後は甘いのん♪

イチゴとキウイ。

甘いのんの後はしょっぱいのん・・・

「こって牛」の飛騨牛寿司に並ぶ。

飛騨牛3種盛り〜  900円

お皿はせんべいなので全て食べれる♪

残り1時間になったので中橋を渡り陣屋を目指します。

川の景色もいいですね〜

高山陣屋。国内で唯一現存している代官所らしいです。
    大人430円 高校生以下は無料ですよ。

チョットだけブサイクなキティーちゃん?がお出迎えw

スリッパに履き替えてまわります。

結構広い・・・

女中部屋。

着物で高山散策もいいですね〜。とっても絵になります。

京都とか伊勢でもこういうプランありますよね♪

中庭も素敵やわ〜

吟味所。罪人の取調べを行った場所だそうです。まぁ拷問ですね・・・。

この絵がえぐい・・・。

年貢米俵。

大広間。

時間がないのでチャチャチャ〜って40分くらいでまわりましたが面白かったです。

本当はもっとゆっくり説明とか聞きながらまわれれば良かったのですが・・・。

バスに乗り込む前にお土産をチャチャっと見る。

おっきいさるぼぼ〜

14:40 バスは大阪に向けて出発です。帰りはトイレ休憩が2回ありました。
    大きな渋滞もなく予定より少し早い19時半頃に梅田到着。

HISのバスはリクライニングを倒してはいけないルールなので背中、腰、首がやはり痛くなってきてしんどかったです。が、添乗員さんのおかげかマナー違反のお客さんもいなくて結果満足な旅でした。1人14,980円ってのも魅力的♪

また興味のわくツアーがあれば参加してみよ〜♪

お土産〜。

無駄に人数多い職場用には飛騨高山の名は入ってないけど賞味期限間近で半額になっていたサブレを・・・w

そして試飲して気に入ったお酒。父親へのお土産も兼ねて・・・。

バスツアーでなければ「しぼりたて」は一升瓶で欲しかったな〜

お酒って重いのが残念・・・w