飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になっても今年は雪が降りますね。<br />春の訪れはまだまだかな〜なんて感じながら、<br />トラピックスで、飛騨高山の旅に出発です。<br />今回は、バスツアーに参加。<br />ホテル穂高に宿泊です。<br /><br />大人:10000円(2人なので3000円UP)+ホテルグレードアップ(4000円)<br /><br /><br />『うれしい高山・白川郷と奥飛騨温泉郷2日間』<br />1日目:関西出発〜高山まつりの森(昼食オプション)〜高山市内自由散策〜赤かぶの里〜新穂高温泉<br />2日目:新穂高ロープウエイ(オプショナルツアー)〜アルプス街道平湯(昼食オプション)〜高山板蔵ラーメン〜白川郷自由散策〜関西到着

春の残雪  暖かな飛騨高山と新穂高

2012/03/10 - 2012/03/11

734位(同エリア2035件中)

funngarさん

3月になっても今年は雪が降りますね。
春の訪れはまだまだかな〜なんて感じながら、
トラピックスで、飛騨高山の旅に出発です。
今回は、バスツアーに参加。
ホテル穂高に宿泊です。

『うれしい高山・白川郷と奥飛騨温泉郷2日間』

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

バスに乗り、いざ飛騨高山へ。
    途中、休憩は2回ありました。

今日はお天気はまずまず。

食事休憩
    『高山まつりの森』に到着。
    こちらでの滞在時間は50分です。

昼食は、全てオプション。

飛騨牛じゃうじゃぶ、鶏ちゃんのW名物膳(1200円)

そりゃ、贅沢を言えばキリがないが、1200円のわりには、まあまあ良かったと思います。というか、値段相応です。

このお肉を「しゃぶしゃぶ」します。

お土産屋さんなので、『さるぼぼ』がいっぱいです。

キンさん、ギンさん

高山別院寺がバス駐車場。
    こちらで降りて、90分の自由散策です。

高山の古い町並みの散策。
    まあ、写真の通り、すごい人ですよ。
    冬の飛騨高山は人気があるんですね。

こちらは、鉾屋ですね。
    京都にも街中にありますよね。

『うさぼぼ』らしい。

中橋から、、、

筏橋に向かいます。

すると、
    このお店は・・・

飛騨牛にぎり
    (^0^)/

1皿500円

簡単に炙ってくれます。

おせんべいのお皿に
    小さめのにぎりが二つ。

とってもおいしかったデス。

またまた、中橋を通って。

トラピックの食べ歩き。
    みたらしだんご を頂きます。

ファミマもシックにまとまってます。

なんせ、バスツアーですから、時間があっという間に過ぎちゃいますね。まあ、そのあたりは仕方ないです。

飛騨高山から新穂高温泉に向かいます。
    山へ山へと向かいますが、曇り空です。
    ちょっと吹雪いてるのかな。

赤かぶの里。

ちょっと、小腹も空いたので
    飛騨牛串を頂きます。

さあ、さあ、雪深くなってきましたね。

ホテル穂高。
    (前景は後半で)

お部屋に入ります。
    玄関先から、大正浪漫のかほりが・・・

お部屋はクラッシック。
    ソファーセットもあるし、
    マッサージチェアーもあるし、
    とっても広いです。

お部屋はグレードアップされていたようです。バスツアーなのにグレードアップってあるんだね。

露天風呂も広くってキレイ。
    無色ですが、硫黄泉なので匂いもバッチグーですわ。

ぽっかぽかに温まり、とってもいい湯。
    いい宿でとっても気に入りました。

お食事は、好みもあるので。

もちろん飛騨牛焼きです。

朝起きてビックリ!
    窓の外は晴天ナリ。

部屋の窓からコノ景色ですわ。

朝から、ロープウエイです。
    こんなに晴天なのは、珍しいらしいですよ。

ゴンドラに乗って。

展望台からの眺めです。
    真っ青な空
    澄み切った空気
    もう、絶景(^0^)

雪の回路が作ってありました。

2階建てのゴンドラです。
    120人乗り。

ロープウエイから見る、ホテル穂高。

次は白川郷散策です。時間は90分。

バス駐車場から、であい橋を渡ると
    萩町合掌造りの集落です。

本当は展望台に行きたかったのですが、なんせ時間がないので今回は残念します。

まずは、国重 和田家から。

和田家を斜めから写真を撮るのが
    オススメのようです。

和田家の2階の窓から。
    萩町の集落が一望できます。

こちらは、和田家に飾ってあった写真です。
    火災訓練の様子のようです。
    町のあちらこちらに防水栓がありました。

こちらは、バスツアーでもらったお土産たちです。

こちらは、購入したお土産たちです。

赤カブ、お蕎麦、醤油。

お蕎麦は帰ったその日の夕食として購入、食べちゃいました。