ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく来たので昼間何もしないのはもったいない。<br />一度来ているところだし、小さな町だし、今年は去年やらななかったことをやってみようとアクティビティに申し込んでいました。<br /><br /><br />スキーはやらないし、犬ぞりは寒いし…。<br /><br /><br />ということで、このアクティビティを予約した。<br /><br />http://www.veltra.com/jp/europe/finland/a/13184<br /><br />

ラップランドの大地に置いてきた”忘れ物”を取りに…。(その6:せっかくなので昼のウィンターアクティビティを楽しもう)

2016/01/24 - 2016/01/24

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

せっかく来たので昼間何もしないのはもったいない。

スキーはやらないし、犬ぞりは寒いし…。

ということで、このアクティビティを予約した。

フィンランド航空

冬のロバニエミの街中にこういった装束の人たちをよく見かける。

去年は着なかったが、ついに今年オイラも着ることになった。

防寒具込みのアクティビティというと、だいたいこのスーツと靴くらいを想像するだろうが、ここのレンタルはマフラー、手袋、靴下まで付いてくる。

ヘルメットはアクティビティの種類によってあったりなかったり…。

今回、スノーモービルに乗って湖で釣り

というのに参加した。

国際免許は不要ということで、何事も経験ということで申し込んだ。

参加者は日本人はオイラだけかと思ったら、家族で参加していた。

後はフランス人の中高年軍団(7~8人くらいいた)
    フランス人であるという根拠は話しているのがフランス語だったから…。

今日も雪です。

さて、人生初のスノーモービルです。

バイクの経験もないのに、スノーモービル…。

少々ビビっています。

ひとつ前の写真とこの写真の間、1時間半くらい空いています。

雪原の中、凍った川の上、スノーモービル専用路など走ったのですが、やっぱりフツーのデジカメじゃ何も撮れ~ず。

隊列はガイド(日本人の家族の子供のソリけん引)、日本人家族、オイラ(かみさん後ろに乗ってる)、フランス人連中となった。

しかし、オイラの乗ったモービルがなんか遅くて、アクセル全開にしても40km/hまでしか出ず、かみさん曰く何度か後ろ突かれていたらしい。

バイクとの大きな違いは

転ぶ心配が大幅に少ない。

ここはいったいどこなのかわからないのだが、google map開いたら赤マルのところらしい。

でもこんなに走ったかな…?

さて、ツアーの目的の本命。

釣りなのですが、湖は当然凍ってる。

だから穴をあけてそこに糸を垂らす。

まずガイドさんがデモンストレーション。

これくらい掘ってもまだ氷を突き破れず、ドリルを支える手の辺りまで掘らないと穴があかなかった。

この穴掘り、結構しんどかった…。

榛名湖のワカサギ釣りのようにガンガン釣れるかな??

この湖ですが、こんな魚がいるらしい。

なんか、大きいのばっかなんじゃない?

アリゲーターガー?

こんあのばっかであんな竿で連れたら大変なことになるんじゃないか?

その前に、こんな真冬に動いているのか?

結局この湖には1時間くらい釣りをして、そのあとテントでコーヒーとソーセージの軽食。

釣果はって??

ご想像にお任せします(爆)

さて、ロバニエミに帰ります。

本来は交代で運転することとなっているのだが、かみさんは運転拒否。

結局帰りもオイラが運転することに…。

さっき写真撮れなかった子供用のけん引ソリ。

さて、戻ります。

途中、子供の調子が悪くなったみたいでちょっとストップ。

1時間以上もソリじゃ気分悪くなるかもね。

ここ川の上です。

半日のアクティビティなので、早い時間に帰ってこれます。

釣れなかったけど、

「スノーモービルでツーリング」というアクティビティに参加したと思えば十分に楽しめた。

夜になる前にサウナ入ろう♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る