ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドンホイから空路朝一でハノイです。<br />表紙はハロン湾の中の島にある鍾乳洞です。

ベトナム縦断

2016/01/22 - 2016/01/28

雪兎

雪兎さん

ドンホイから空路朝一でハノイです。
表紙はハロン湾の中の島にある鍾乳洞です。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

26日
    ドンホイのホテルを出て空港へ
    ベトナムの海でよく見かけるコレは
    魚を大きな四つ手網ですくって獲る仕掛けの一つ
    遠浅の海のあるベトナムならではの景色です

ホテルから直ぐの海岸は楽しむには寒いし時間がありませんでした

空港にはテトの飾りです
    桜じゃなくて桃でしょう

ハノイ着
    昼食後に220?走ってハロン湾です
    只管景色を楽しみますが、トイレ休憩は現地を楽しめるいいチャンス
    今回は大移動?が二回あるので道がよくなっているのに感慨無量です

夕食後の「水上人形劇」
    立派なホール?ホテル?の中に設営されています。

最前列の特典は歌の途中でちょっぴりお酒が振舞われる事。
    特等席と言えば言えるのですが、問題は舞台が見難い事

通路の上辺りが見易い場所でした

生演奏のバンドです
    他に歌手兼台詞説明役が合計三人

オープニングは三組の男女の歌とお酒の振る舞い
    お祭りの雰囲気を出しています

意外に若い男性五人程がウエットスーツで最後に水から出てきました
    今日は本当に寒いので大変です

ハロン湾泊
    ホテルはムオンタインハロン

ホテルでもお土産屋さんでもよく見かけます
    中国と一緒ですが・・・

27日
    世界遺産ハロン湾

本日は夜まで観光で真夜中に飛行機が出ます

グループだけの船に物売りが寄って来ます

世界遺産のマークです

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ここから島のひとつに上陸

島の中にある公開された鍾乳洞です。

ベトナムでは色々な場所に入場してもチケットの半券は回収ばかり
    旅行会社に出す領収書代わりだそうです
    入場の時に施設側に回収されてしまうプラスチックの券もありました

階段が・・・
    この国のこういう施設の階段は段差や幅の均等なのが少ないです
    とても上り難いというか危ないです

写真をとってその色の凄さに驚きます
    ライトアップがカラフルです

天井の様子が前に行った鍾乳洞と全く違っていて興味深いです

スケールの大きさには驚きます

海産物の船が寄ってきました
    希望者は注文して船で料理してもらえます
    この後海鮮の食事をしながら風景を眺めながら帰港します。

船の海鮮料理とても美味しかったです

ホーチミン廟

この日はなにやら政府関係の会議だか会合が有って傍に寄れません

タンロン城

テトの飾りです

街中にも各観光スポットでもそこらじゅうにある「盆栽」
    ここのは日本の指導を受けているとか・・・でも人形がユニーク
    もともとベトナムは盆栽文化があるのかな?

城内の一角の建物の中に戦争当時の部屋が残っています
    ここで北の政府が戦争の指揮をとっていたとの事です

鉄のドアはソ連製

地下の防空壕跡

バッチャン焼きのタイルで作った壁が6キロ続く

ホアンキエム湖
    ライトアップが綺麗ですが周囲の店や建物もテトのイルミネーションが綺麗

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

• タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

この後夕食を食べてショッピングをして空港へ

お土産は南のほうが安くハノイは高いと聞いたのは本当でした。

出発は夜中過ぎ、日本到着は朝7時位
    思い出も絡まって満足度の高い旅行でした

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖