バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン初日はバルセロナの観光です。<br /><br />世界遺産「サグラダファミリア教会」、「グエル公園」は入場観光、世界遺産「サン・パウ病院」は下車観光。<br /><br />カサ・ミラ、カサ・バトリョは車窓観光。<br /><br />そして昼食後14:00、カタルーニア広場でフリータイムです。<br /><br /><br />私はバルセロナ在住のブログ友の案内で、再度カサ・ミラ、カサ・バトリョの観光をしてサグラダファミリア教会へと。<br /><br />画像が多くなったのでサグラダファミリア教会とグエル公園をアップします。<br /><br /><br />塔の間に、ブロンズに金メッキされたキリストの昇天が置かれています。

欧恋(オーレ)!スペイン 2日目-1

2016/01/31 - 2016/01/31

讃岐おばさんさん

スペイン初日はバルセロナの観光です。

カサ・ミラ、カサ・バトリョは車窓観光。

ぐっすり眠って早々に目が覚めました。

部屋から綺麗な半月が見えていましたよ。

ホテル 4 バルセロナ ホテル

7時からの朝食です。

綺麗な朝焼けが見えたのでホテルの近くを散歩しましょう。

奥の建物が私が泊まっているホテル、倉庫群みたいな場所にありますね。

8:03、ホテルの部屋から。

8:30出発で、まず最初にサグラダファミリアへと。

車窓から。

バルセロナオリンピックの時に選手村になった辺り。

日曜日だからか混んでなくてホテルから約15分くらいで着きました。

サグラダファミリアまで、バスを降りて少し歩きます。

見えてきました、ワクワクします(^_^)v

8:45、入場までの時間があるので、道路の向かい側にある池からの写真を撮りましょう。

夜のライトアップもここから撮れば素敵でしょうね。

そろそろ入場門の方へ移動します。

ジョゼップとマリアの婚姻ですね!

スペインの地方からのお供え物だとガイドさんから聞きました。

9時からの入場、私たちのグループが一番最初でした。

チケットを見せて、バックの中をチェックします。

午後からのフリーの時間に、ツアーにはついてないエレベーターで塔に上りたかったので、ネットで探して手数料が3?で予約手配をしてもらえるOFFICE HILLに依頼、サグラダファミリア教会近くのオフィスまで受け取りに行く予定でしたが、団体の入場門まで持ってきていただきました。

有難いことに添乗員さんが交渉してくれてて、ここで無事にチケットを入手しました。

「オフィス・ヒル」http://kamimura.com/

さぁ、入場します。

円柱上にあるイエスの家系図がある誕生の場面。

亀が支柱を支えています。

海側なので海亀だそう(笑)

陸亀。

ではでは、教会の中に入ります。

祭壇。

受難のファサードでは荒廃、裸、痛み、生贄、死が表され、西のファサードとは正反対の表現となっている。

ただし、イエスの死は最上部にあり、復活を予期させ、天への昇天を表しているそうな。

受難のファサード。

馬に乗った100人隊長のロンジノス。

鞭打ち場面の円柱。

ユダの接吻。

キリストの年齢のマジック数字。

• <br /><br />

地下祭室ではミサの最中でした。

地下展示室にて。

聖具室の石膏モデル。

今は鉄筋を使って工事をしているそうですね。

約1時間くらいの見学だったかな。。。

教会近くの総合土産店、こちらでチョコレートや可愛い人形などを買いました。

リンヘルス ショッピングセンター

10:34、バスに戻ってグエル公園に向かいます。

車窓から。

10:50、グエル公園に着きました。

グエル公園 広場・公園

最初は裕福な家族を対象にした戸建て住宅地だったそうな。

現在はガウディ博物館になっている、住宅地のモデルハウスにはガウディの家族が住んでいたそうです。

「ロザリオの道」、球体はロザリオの珠を表しているそう。

馬車と自動車などの車両の通行のために置かれていました。

「大広場とベンチ」

エウセビ・グエルの家族が住んでいたララルド邸、現在は小学校となっているそう。

大広場の波型のベンチには様々な色のタイルや磁器や陶器、ガラスが使われています。

ちょっと霞んでいますが、ここからバルセロナ市内と地中海を一望できるそう。

中央エントランスが見えます。

ちゃんと排水もありますね。

石川県の世界一長いベンチができる前までは、グエル公園のベンチが世界一だったそう。

「柱廊ポーチと高架橋」高架橋の上は車両が通行し、下の部分は人が日影を散策できるように設計されているそうですね。

洞窟の形をした天井、どうやってこんなのが作れたのか不思議です。

洗濯女。

市場。

市場の天井の飾り。

市場の天井の飾り。

ドラゴン。

カタルーニアの紋章をバックに作られたヘビだそう。

なんだか愛嬌のある顔をしています。

管理事務所の建物。

守衛の住居のための建物。

中央エントランス、楽園の入口。

11:38、玄関前に集合して移動します。

11:44、もう少しゆっくりしたかったなぁ。

• sanaboさん 2016/02/24 20:11:36
    はじめまして
    讃岐おばさんさん、はじめまして

モンサンミッシェル旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました。

先日、バルセロナ旅行記を拝見させていただきました。

またお邪魔させていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします^^

sanabo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/02/25 17:01:33
    RE: はじめまして
    sanabo様
    はじめまして、とっても楽しく(?)モンサンミッシェル旅行記を拝見させていただきました。
    私は去年1月にモンサンミッシェルに行ったので懐かしくもあり、また、羊さんたちとは出会えなかったので羨ましくもあり。
    それにしてもエアコンが無いって大変でしたね!
    ライトアップはどうにか撮ったのですが朝焼けや夕焼けが見たかったです。
    とっても綺麗でしたね〜
    1泊したのですが、ちょうど夕食の時間が夕焼けだったと。
    ツアーなので食事時間をずらすこともできなくて残念でした。
    また翌日は早朝に出発だったので、冬は朝が遅いですから仕方ないですね。

> 先日、バルセロナ旅行記を拝見させていただきました。
    > おととしスペインを旅行しましたが、スペインは広くバルセロナへは
    > 行かれませんでしたので、いつかまた機会があればと思っております。

スペイン旅行記、私もまた拝見させていただきますね。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ