バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グエル公園の観光のあと、世界遺産サン・パウ病院へと。<br /><br />これが病院?と思われるような美しい病院、正式名称はサンタ・クレウ・イ・サンパウ病院だそう。<br /><br />入場しないので外観のみの見学でした。<br /><br />次にカサ・ミラ、カサ・バトリョの車窓見学、そして昼食のあと14時にカタルーニア広場にて、オプショナルツアー組と自由行動組に分かれます。<br /><br />私はバルセロナ在住のブログ友に案内してもらって、カサ・ミラ、カサ・バトリョをもう一度見に。<br /><br />そして15時からサグラダファミリアに再入場してじっくり見学、エレベーターで塔に上り、更に18:30からのライトアップ、そして美味しい夕食を食べたいと思います。<br />

欧恋(オーレ)!スペイン 2日目-2

2016/01/31 - 2016/01/31

グエル公園の観光のあと、世界遺産サン・パウ病院へと。

入場しないので外観のみの見学でした。

11:55、車窓から。

世界遺産サン・パウ病院に着きました。

バスを降りて建物を見学します。

交差点の手前がベストビューポイントでした。

振り返るとサグラダファミリアが見えますよ!

12:06、下車観光が終わりました。

車窓から。

12:20、車窓から。

車窓から。

12:26、バスを降りてレストランへと。

12:30、横断歩道を渡るときに死亡事故がおきているので注意しましょう、みたいなことを書いているそうな。

12:31、本日のランチはこのレストランにてパエリア料理です。

ネオ クラシック 地元の料理

まず最初に野菜たっぷりのサラダがでました。

パエリアを分ける前に写真を写す方はどうぞ、と言われて(^.^)

ぐちゃぐちゃになっています(^_^;)

でも美味しかった〜♪

デザートはプリン?

食事が終わってバスに乗ってカタルーニア広場まで行き、自由行動になります。

ちょうどバスを降りたところでバルセロナ在住のブログ友が待っていてくれていましたよ!

14:07、早速案内してもらって素晴らしい建築の観光です。

まずはロエベが1階にあるカサ・リェオ・イ・モレラから。

カサ リェオ イ モレラ 現代・近代建築

素敵なバルコニーですね!

閉まっていたので外から覗き込んで。

階段の装飾も素晴らしい。

エレベーターの扉も素晴らしいそうで、外から写したのでこれが精いっぱい!

ジョゼップ・プッチ・イ・カダファルクの設計のカサ・アマトリェール。

カサ アマトリェール 現代・近代建築

隣にあるガウディのカサ・バトリョ。

カサ バトリョ 現代・近代建築

仮面のようなバルコニー。

あくびしている?

アントニ・タピエス美術館。

屋根の上の針金のグルグルが面白い。

アントニ タピエス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

グルグル、グルグル!

歩道の六角形のタイルもガウディのデザインだそうな。

波をイメージしたファサードが特徴的な建物は、日本人建築家伊藤豊雄氏がデザインしたスイーツアベニューというホテルだそう。

スイーツ アベニュー ホテル

ガウディのカサ・ミラ。

カサ ミラ 現代・近代建築

バルコニーも面白い!

14:37、屋上から誰かが覗いている?(笑)

14:37、いつまで見ても飽きないけど、そろそろサグラダファミリア入場の予約時間です。

タクシーで向かいます。

14:56、ブログ友にタクシーで送ってもらって、サグラダファミリアに再入場しました。

15時からの入場と15:30にエレベーターで塔に上ります。

ブログ友とは16:30くらいにこの前にて再度待ち合わせの約束をして。

サグラダ ファミリア教会 現代・近代建築

さあ、もう一度エレベーターに乗るまでじっくり見ましょう。

午後の光を受けたステンドグラスが輝いていました。

そろそろエレベーターの予約の時間です。

階段を歩いて下りたいので生誕のファサード側のエレベーターに乗ります。

15:30、エレベーターの予約は15:30、時間通りに上がります。

あっという間に上がりました。

バルセロナ市内が一望できます。

下から見上げてた物を間近に見ることができます。

エレベーターから出たところにある橋を渡ります。

出てきたところを振り返って。

15:38、階段は狭くて?拙まるところがないので慎重に下ります。

と、此処でアクシデント発生!

下から上がってきた人とすれ違い様に階段を踏み外して倒れ、4〜5段滑り落ちました(>_<)

左手の親指の付け根と中指の先が擦りむけて出血!

右手は肘を打ったらしく肩から上に上がらない!

幸いカメラとメガネが壊れてなくて不幸中の幸いでした。

直ぐに救急の方が来てエレベーターを使って下に降りると車椅子を用意していました。

以前に骨折した経験から、これは打ち身だと判断、車椅子はお断りして、傷口の消毒とカットバンテープを貼ってもらいました。

日本に帰ってかかりつけの病院へ行ったら右の肋骨に少しヒビが入っていて、他は異常なくて良かったです。

少し早いけど待ち合わせの場所に行きましょう。

• 待ち合わせの場所、反対側でした(&gt;_&lt;)

待ち合わせの場所、反対側でした(>_<)

生誕のファサード側で無事に合流、受難のファサード側の光がちょうど良いので少し撮影タイム。

17:11、18:30からはじまるライトアップまで近くのカフェで休憩しましょう。

18:14、そろそろライトアップの時間が近づきましたね。

サグラダファミリアが見える喫茶店で紅茶を飲みながら、ブログ友からカメラのレクチャーを受けていました。

カメラ教室には行った事が無くて自己流だったので目から鱗でしたよ。

18:30、ライトアップが始まりました。

やっぱり池の所から写すのがベストビューですね!

映り込みも撮ってみましょう。

空の色が段々と濃くなってきました。

19:20、いくら撮ってもキリが無いので、この辺で(笑)

ではでは夕食へと参りましょう。

19:30過ぎだったかな、この時間にしては直ぐに座れて良かった〜

とっても人気のあるタパスお店だそうで、こんな時間だと待たないと入れないとの事、ラッキー!

セルベセリア カタラナ 地元の料理

まずサングリア、飲んでみたかったのよね、これお気に入り!

イワシの酢漬け?

恐る恐る食べてみたけど美味しい!!!

パンに載せて、う〜〜ん、最高!

パンコントマテ、これに載せて食べます。

パンがカリッとして美味しい。

シシトウ、見た目が悪いけど、これもとっても美味しくてパクパク食べました。

モウゴウイカ、軟らかくて美味しい〜♪

ジャガイモのフライ、もうお腹がいっぱい!

最後に可愛いコロッケを1個ずつ、これも美味しかった〜

21:17、ご馳走さま、大満足のお店でした。

21:25、もう一度、カサ・バトリョのライトアップを見ましたよ。

21:26、ではではここでお世話になったブログ友とお別れです。

タクシードライバーを確認して、ホテル名を言ってくれて見送ってもらいました。

「くれぐれもタクシーの中で寝てしまわないように」と言われていたのですが、なんと気がついたらホテルの前でした\(◎o◎)/!

明日はサラゴサへ向かいます。

• Ellieさん 2019/01/30 21:05:15
    カタラナ!
    コメント頂き、早速旅行記読ませて頂きました^ ^
    訪問した時に知ってたら同じもの食べてみたかったです!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2019/02/01 22:56:39
    RE: カタラナ!
    Ellieさん、コメントどうもありがとうございます。

> コメント頂き、早速旅行記読ませて頂きました^ ^
    > カタラナ、他にもこんなに美味しそうなメニューたくさんあったんですね!
    > 訪問した時に知ってたら同じもの食べてみたかったです!

翌日に行ったマドリードのサン・ミゲル市場でもシシトウの素揚げを食べました(笑)

私ももう一度行って食べたいです。

讃岐おばさん
  • クラウディアさん 2018/12/12 09:50:10
    カサ・リェオ・イ・モレラ
    こんにちは♡
    旅行記のコメントどうもありがとうございました。

サグラダ・ファミリアのアンモナイトの階段で!?
    さぞかし怖かったでしょう!!
    骨にヒビだなんて(>_<)
    ドキドキしました。ご無事に帰国されて何よりです。
    あの階段、すれ違いなんて基本的にムリですよね。踏み石が減って滑りますし。
    恐ろしくて壁にへばりついて降りてきました。

またお伺いさせてください。
    クラウディア

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2018/12/12 15:31:43
    Re: カサ・リェオ・イ・モレラ
    クラウディアさん、こんにちは~
    見ていただいてコメントまでどうもありがとうございます。
    フリーの時間、私一人だったら扉が閉まっているカサ・リェオ・イ・モレラや歩道のタイルなども気が付かなかったと思い、改めてブログ友に感謝です。

>カサ・リェオ・イ・モレラのピンクの柱とタイル。とても素敵でしたよね。ちょっとグレーがかったピンク色。とても好みで、この近くにホテルがあったので、通りがかりに何枚もお写真を撮りました(笑)

気持ちよく分かります、ついつい写真を撮りすぎて整理するのが大変でした。