熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、まずホテルの近くにあるアカオハーブ&ローズガーデンへ。<br />冬なのでお花は少なかったけど、のんびり自然を満喫できてよかった!<br />それから起雲閣という古い文化財の建物を散策。とってもすてきでした!<br />あとは川沿いの桜を鑑賞しながらのんびりとお散歩。<br />海鮮グルメを満喫して帰りました。<br /><br />1泊2日でも盛りだくさんでたいへん楽しかったです。<br />

早春の熱海旅(2)ハーブガーデンと起雲閣と川沿いの熱海桜

2016/01/30 - 2016/01/31

1964位(同エリア2993件中)

kanana14

kanana14さん

あとは川沿いの桜を鑑賞しながらのんびりとお散歩。
海鮮グルメを満喫して帰りました。

1泊2日でも盛りだくさんでたいへん楽しかったです。

朝食会場もきのうの夕食会場と同じ。
    朝は大きな全面の窓ガラスから海が見えてすごくすてきでした!

熱海温泉 ホテルニューアカオ 宿・ホテル

部屋から見える景色。7Fだったけどかもめが目の前までとんできてさわれそうなくらいでした!

チェックアウトしたら、アカオハーブ&ローズガーデンへ。
    ホテルからバスで送ってもらえます。

山の上の日本庭園。海も見下ろせます!

ACAO FOREST 公園・植物園

熱海桜と菜の花と海の競演。

熱海桜は、記念樹として植えられているもののようです。1本1本、結婚50周年記念とかそういう記念の表示がついていたよ。

熱海桜満開!

水仙と桜。

濃いピンクがきれい

結婚式とかもできるバラの庭。バラの季節ならとてもきれいなんだろうなー。

紅ほっぺのアイスクリームを食べました。おいしかった!

ハーブガーデンには、ぼけ防止のハーブとか、カレーの香りのするハーブとか、いろいろなものがありました。
    ハーブの小物づくりのワークショップとかもやってたよ。

ハーブガーデンから湯〜遊〜バスに乗って、起雲閣まで。
    文豪たちの愛した豪華な別荘、旅館の跡です。
    雰囲気のある玄関!

起雲閣 名所・史跡

広くて美しいお庭。

お庭を眺める。

豪華なリビングルーム。

天井もすてき。

床のタイルもすてき。

暖炉。お部屋の調度品の解説をしてくれる地元のボランティアのおじいさんがユーモラスでたのしかったです。

ローマ式のおふろ。

併設の喫茶室でお茶も飲めます。

お茶を飲んだあとはお庭を散策。

外から見る建物もすてき。これはさっきのタイルの床のところ。

すてきな建物でしばしタイムスリップした後、また湯〜遊〜バスに乗って
    こんどは大湯間欠泉へ。

熱海は日本で最初の市外電話発祥の地なんだって。
    熱海へ旅行とかに来た人が電話をしていたのかな。

市外電話創始の地 名所・史跡

そのとなりが、大湯間欠泉です。
    お湯が噴き出してました!

大湯間歇泉 名所・史跡

歩きながら、温泉まんじゅう食べたいねって近くの和菓子屋さんへ。
    たまたまふらり入ったのだけど、温泉まんじゅうの発祥はこちらなのだとか。
    あたたかいものを店頭でどうぞって梅こんぶ茶もサービスしてくださいました。
    おいしかったー!

延命堂 本店 グルメ・レストラン

延命堂から糸川遊歩道をぶらり散歩。
    この時期は熱海桜が川沿いに満開になっています!

あたみ桜糸川桜まつり 花見

川沿いに地元の人が屋台を出していたりして、お花見盛り上がっていました。
    ドラゴンの形のデコラティブな橋。

古い喫茶店もたくさんあっていい雰囲気。

• 桜。

桜。

1月なのにこんなに満開の桜を見られるなんて思ってもみませんでした。

海の方まで出て、サンビーチまで行ってみました。
    きれいに整備されてました!
    夏とかは気持ちいいだろうなー。

熱海サンビーチ ビーチ

サンビーチにも桜が。

糸川沿いをバス停まで戻ります。
    大湯間欠泉からバスに乗って、熱海駅まで。

たくさん歩いたので、駅前の足湯でリラックス。

家康の湯 温泉

商店街でお土産を見繕いながら、ちょっと早めの夜ごはん。

食事処 熱海 祇園 グルメ・レストラン

• 食事処 熱海 祇園 グルメ・レストラン