博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は太宰府、南蔵院や温泉と頑張って観光してみました。<br /><br />夜は昨日混んでいて行けなかった、よかたいほろよい通り店で乾杯です。

2016年は、博多で新年会。(宝くじ当たるといいな編)

2016/01/14 - 2016/01/16

ひこ

ひこさん

2日目は太宰府、南蔵院や温泉と頑張って観光してみました。

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

2日目は、天神でのブランチから始まります。

気になっていた、天ぷらのひらおです。

オープンに並びます。すぐに満席になっていました。

卓上の塩辛などが食べ放題です! クオリティ高し。

ご飯が自動で出てくるマシーンの前の席でした。

揚げたてが次々と出されます。

白身魚が一番おいしかったです。

高級な天ぷら屋さんよりも断然おいしく、ふわふわで口の中で

すぐ無くなります。安いのにボリュームも有り、コスパ良すぎです。

今朝は、一生分位の天ぷらを食べたような気がする。

食後は博多駅から電車で20分程度の、南蔵院に来ました。

駅から歩いて5分くらいで着きます。

境内には色々あります。

こちらの住職が、宝くじが当たったそうで、宝くじにご利益があるお寺のようです。

この道を進むと、

世界一大きなブロンズ製の涅槃像がいらっしゃいました。

でっかいですね。

足の裏ですら、この大きさです。

頭もでかい。

数珠もでかいです。

涅槃像の中に入れて、ちょろっと歩くだけで四国88ヶ所の霊場を巡ったのと同じ

ご利益があるとのことで、入ってみました。

不動明王もいました。

お百度参りの回数を数えるグッズのようです。

駅から南蔵院への道の途中で、鉄琴のようなものがありました。

順番に叩いて行くと、曲が弾けます。

電車で移動し、太宰府天満宮にも来ました。

参道には、変わった外装のスタバがありました。

刺さったら痛そう。

太宰府入口です。

今日は色々お参りしたので、今年1年は良い年になるといいな。

南蔵院もそうでしたが、韓国の方が沢山いますね。

飛梅です。開花には少し早かったです。今回は雰囲気だけ。

こちらでは、ひょうたんでお祈りするみたいですね。

寺の奥にある、照星館で一服を。

参道でも沢山の梅ヶ枝餅が売っていましたが、こちらは注文を受けて

焼き始め、出来立てを出してくれます。店舗内で暖かいお茶も飲めます。

更に電車、タクシーを乗り継いで、前回も訪れた二日市の博多湯に来ました。

300円でちゃんとした温泉に入れます。銭湯より安いです。

源泉コーヒーも気になる!

で、頼んでみました。源泉かはわからないけれど、普通においしいです。

2階は無料休憩所が開放されていて、風呂上りにくつろげます。

真向かいの御前湯。こちらも入ってみたいですね。

今日は昨日のリベンジで、ほろよい通りのよかたいに行きます。

何時来ても、混んでいて人気店です。

エビスビールも安いです。でも芋焼酎はもっとお安く、200円です!!

しかも濃い!

焼酎200円じゃあ、毎日寄っちゃうよね。

まずは熱々のおでんを。

手羽。

昨日に続いて、ごまさばを。

焼き豚足。カリッ、もっちりでおいしいです。

いかげそ。安くておいしい。次々頼んでしまいます。

かわ屋以外の博多のかわは普通の鳥皮です。塩とたれの両方を注文。

あんなに食べましたが、ファミマで夜食を購入。

福岡の肉まんには、酢醤油からしが付いてくるとの情報が気になったので。

点心のようでした。

満腹です。おやすみなさい。