西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />自然も多く、ノンビリお散歩できる西宮夙川で<br />最近話題の予約必須のお店に行きました。<br />半年前の年末だったので冬のメニューですが、コスパもよくとてもお薦めのお店ですので、宜しければご覧下さい。<br /><br />表紙写真は、桜の夙川です。<br />今の時期は、ホタルが飛ぶ癒されスポットです。

夙川、ミシュラン二つ星「直心」のコース♪ とホタル鑑賞

2015/12/17 - 2015/12/17

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

自然も多く、ノンビリお散歩できる西宮夙川で
最近話題の予約必須のお店に行きました。

表紙写真は、桜の夙川です。
今の時期は、ホタルが飛ぶ癒されスポットです。

今は、新緑の夙川です。
    関東ならば、等々力のあたりのイメージの街並み。

「直心」は阪急夙川駅から徒歩圏の住宅街にある隠れ家的なお店です。

アプローチを進みます。

• 入口

入口

まだ、お若い店主が切り盛りしています。

堅苦しくないので、写真も撮れました。

数席しかないので、早めの予約が必要です。

まず、香住のカニ〜

北海道産ウニ、ハリイカ

トコブシ

白子と山芋

日本酒、
    良心的な価格で、
    品揃えが豊富みたいです(私はさっぱりわかりません )

長崎産クエ、肝と共に

ボタン海老、キハダマグロ

全く雑味がないです。

自家製カラスミ

鰆の幽庵焼き

クエの酒蒸し

サヨリ

• <br />

サツマイモ

海老芋と焼き椎茸の御飯

おかわり(^^)
    おこげとイクラ

イチゴのワインゼリー

以上、1万円のコース、
    味、鮮度抜群
    コスパ最高です!

最後に
    少し周辺の案内を……

夙川の近くには、映画「火垂るの墓」で有名なニテコ池があります。
    綺麗な所です。(写真は今年の桜の季節)

でも、あの映画の内容は忘れてはいけませんね、本当に。

また、5月から夙川でホタルが飛び始めています。

風が弱く、湿度の高い夜には、沢山見られるので
    ニテコ池と合わせて、老若男女で賑わいます。

手にもとまりますよ〜〜

心が洗われるひとときです(*^^*)

• rikakoさん 2016/06/11 00:38:47
    直心いいですね〜
    ラズベリー夫人様

こんばんは♪

直心行かれたのですね。

ここは以前から主人が行ってみたいと言っていたお店なのです☆彡

しかも写真を見ていると大好きな雲丹とイカが…

私にとってこの組み合わせがベストなのです^m^

お料理の量もお上品なようで、体重気にせず完食できそう(笑)

いつか訪問の機会を作らなければなりませんわ♪

ほんと川の水も綺麗になりました。

更に今の時期、紫陽花が見頃を迎え綺麗に咲き誇っていますよ。

一緒に写真を見た主人がニテコ池だ〜と、喜んでいました(笑)

ここは3つある池の一番南側だと言っております。

散歩コースには最高だとか…

なんだかマイナーな話しですが、二人で盛り上がって

しまいました。

rikako

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2016/06/11 16:11:27
    RE: 直心いいですね〜
    rikako様、こんにちは!

> 直心行かれたのですね。
    > ここは以前から主人が行ってみたいと言っていたお店なのです☆

直心、最初は口コミにしようかと思ったのですが、旅行記の方が良さが伝わるかなぁと思い、蛍と一緒にアップしてみました。
    コメントいただけて嬉しいです。

> お料理の量もお上品なようで、体重気にせず完食できそう(笑)
    > いつか訪問の機会を作らなければなりませんわ♪

今は初夏の美味しい海の幸がありそうですね、
    第三次成長期にも影響が無いかと(笑)
    第四次成長期の私からすれば、rikakoさんは超スリムだと思いますけど…(^^;;

> 夙川のホタルは10数年くらい前から見れるようになったようですね。

なるほど、そうだったんですね〜

> 一緒に写真を見た主人がニテコ池だ〜と、喜んでいました(笑)
    > ここは3つある池の一番南側だと言っております。
    > 散歩コースには最高だとか…

そうなんです。
    南側から甲山を入れた感じの一枚を選んでみました。
    夙川、苦楽園、芦屋周辺は、自然、文化、モノのバランスが取れている
    良いところですよね。
    パン屋さんも多くて、大好きです←結局食べモノ重視です(笑) ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ