キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃は、結婚記念日を忘れてしまう程アニバーサリーに無頓着だった私も、病気を経験してから人生観が変わりました。<br />そして今回は、アニバーサリーをホテルに伝えて宿泊するという事を、この歳になって初めてしてみました。<br /><br />リッツカールトン大阪を選択した理由は、昨年宿泊した時に予約窓口のカード会社とホテル間で行違いがあり、次の旅行を計画中に矛盾に気付いた私共からの後日の申し出にも真摯な対応をして下さった事、かつ、夫と話をした担当者から次回ルームアップグレードのご提案があったので、ご厚意に甘え、いそいそと出かけてきた次第です。稼働率の高いホテルなのに、本当にありがたいことです。<br /><br />まずチェックイン時、フロントスタッフから「おめでとうございます」の言葉を貰った時、嬉しい反面、柄にもない事をしてしまったわ、と少し後悔したのですが、まだこれは序の口だったんです…(笑)

銀婚式まであと1年、今年の結婚記念日はリッツカールトン大阪ステイでオモテナシ体験

2016/01/17 - 2016/01/18

ラズベリー夫人さん

自家用車

ロビー、カラーのアレンジが素敵です。
    お瓶花や投げ入れ系は、オアシスを使うより難しいのにね〜

宿泊した部屋は、37階の最上階でした。
    普通の部屋を予約したので、高層階にアップグレードしてくれたようです。FHRのルームクレジットも付いているし、閑散期価格で素敵なお部屋、思わず笑みがこぼれます。

この入ってすぐのコンソールはキーを置いたり、何かと便利でした。

この部屋からは、大阪城、ハルカス、覗き込めば、明石海峡大橋まで見えます。

コーナー窓がやっぱり好き!

壁紙に柄が入っています。

◯◯と煙は〜〜(笑)
    高い所は景色が良くて、大好物です。

なので、バルコニーから花火大会が目の前で見られる、マーベラスな高層階に住んだ事もありますが、日常となると、膝の弱い私は、エレベーターが停止する事態が起こるのが怖くて怖くて……数年で住み替えてしまいましたとさ。

写ってないですが、Nespressoのカプセルは三種類二個ずつあり、飲んだ分はターンダウンで追加されます。

また今回は、ソーイングセットを持ち帰ろうと、はしたなく早々に取っていたら、ターンダウンでこれも追加されていました。

今回は6階のスパエリアのお風呂に行ったので、バスソルトは貰わなかったのですが
    リッツのバスソルトは個別包装で衛生的です。

わーい、ブラシが二つある!
    これも貰って、母にあげよう(笑)

でもピカピカになるネイルポリッシュは無くなったのかなぁ

夫もお気に入り、アスプレーもあるよ(^。^)

ここだけで、ライオン10頭以上〜

旅行記を意識して、頑張って写真撮ったつもりが、スリッパ、パジャマを撮り忘れました。

お手洗いの額

部屋の撮影も終えて、窓際のデスクで寛いでいると、ノックが…

FHRの規約には、可能な場合に限り12時のアーリーチェックイン、と書いてあるものの、大概大丈夫なので、図々しく13時に到着した為、
    用意が間に合わなかったウェルカムフルーツとカード、プレゼントをお届けいただきました。
    また御祝いの言葉も頂戴しました。

1月に結婚式をした理由をエクスキュースしますと…
    チャペルの抽選にやっと当たったのが、1月だったからです。
    真冬の式にお運び頂いた皆様にはホント申し訳無かったです。

生チョコとクッキーです。

クラブラウンジのクッキーとは違うのかな?
    食べてもわかりませんでした(汗)

美味しかったです。

チョコレート、ロゴの抹茶味が特に美味しかったです。
    量より質、
    かさ高くなくてお上品。

ご馳走様でした(^。^)

そして夫はジムとサウナへ。
    メンテが先週終わり、ドライサウナは男女共に木が新しくなっています。

昼間は会員さんで混んでいたようです。
    ドイツ車一台分以上の入会金を払った方々ですね。

そして夕方、梅田のデパートに買出しと、おうどんを食べに行きました。ホテルの地下出口からは、綺麗な地下道で梅田に移動できます。

日曜なのに、人が少ないです。
    しかし地下道で歩きタバコのおっちゃんが!(おじさまではなく、おっちゃんというカテゴリーに入るお人)

ホテルの地下出口前は植込みもあります。

大丸地下、つるとんたんで夕食です。

京鴨のおうどん、スタッフに頼むと黒七味を持ってきてくれます。
    非常に好みの味でした。
    七味は、私の知っている京都の有名店のに比べたら、ゆる〜い味でした。

夫の担々麺、食が進みません。
    失敗したね〜(笑)

ホテルに戻ってきました。部屋の前にも窓があり、上部にバランスの付いた綺麗なカーテンがかかっています。
    腰窓に床までカーテンを吊るスタイルは私も実践していて、断熱性も上がり一石二鳥だから。

ここのホテルのカーテンは、レストランなどもフィスバだと見受けます。

部屋からの夜景も非日常を感じることが出来て、リフレッシュできます。

レースも開けて、夜景を見ながら大丸で調達したローストビーフやサラダ、ケーキでマッタリ部屋飲みする作戦。
    明日は香桃でランチだから今日は部屋でダラダラね〜〜

ジムのサウナ、お風呂も人がいなくてゆったり利用しました。ミストサウナでストレッチするとよく伸びるわ〜

お風呂から戻り、デザートタイム、
    先程買ってきた堂島ロールのお店のケーキです。

数年前、東京では堂島ロールが食べたくても、中々買えなかったのを覚えています。
    流石お膝元、すんなり買えて、変な気分。
    反対に関西では、エルメの生ケーキが京都リッツまで行かないと買えないよう。

翌朝、お腹が空いて目が覚めてしまった〜

血糖値を上げる為、ターンダウンのチョコを一口食べ、ダラダラの夫を置き去りにし、朝御飯に行きます。

朝御飯はスプレンディードで、大好きなパンを食い倒れします!
    生ジュースはイチゴでした。

一人で満喫していると、やっと夫が来ました。二日酔いでは無さそうです。

今日はテーブルにジャムなどがあります。
    スパークリングワインもあります。

お供え物ではありません。
    〆の和食です。
    おにぎりは、オーダーしたから出来立てです。

この後、腹ごなしに11時頃プールに行ったら誰もいませんでした。
    勿論ランチを食べる為の運動です!

ランチは、ホテル5階の香桃でオーダーブッフェです。

メニューに三角印が付いています。
    予約時パプリカが駄目だと記した為、パプリカが入っているけれど抜いて調理出来る物に印を付けてくれているのです。謝謝!

これは、最初に出てくる前菜と北京ダック。
    北京ダックは皮が硬め粉っぽい気が。新宿のヒルトンも同様だったので、よく知らないけど、日本はこんな感じなのかな。(北京ダックで大喜びしている台北旅行記が御座いますので、良かったらご笑覧下さいませw)

クラゲは香桃風と謳うだけあって、とっても美味しかったです。

鮑も一人一皿です。

ワゴンサービスの蒸籠系。
    海老と帆立の餃子はお代わりしました。

海老マヨ、衣にクリスピー感があり、ソースが上手く絡んでいます。

サンラースープ

メニューを広げたまま食べていたので、何度もオーダーのお声掛けをいただきました(笑)

イカのブラックビーンソース炒め
    好みのイカです。

コーンスープ

青菜のあんかけ

イカの湯引き、焼豚麺

食べ過ぎないようにしましたが、やはりお腹いっぱい!
    でも、
    2時半に食べ終わったのに、胃もたれ無く夕飯が食べられたんです。
    食材、油が良かったんだと思います。

そして、デザートは別腹、全種類オーダーという暴挙に出ました!

すると
    このような御祝いのメッセージ付きで運ばれて来ました(#^.^#)
    写真も撮ってくださいました。

帰る頃になって、オモテナシにやっと慣れてきたのか、素直に楽しんでました〜

月餅です。
    倒福で置いてある?

熱々のゴマ団子、カスタードのお饅頭は卵黄の味が濃くて美味しかったです。

ランチブッフェは高級な料理は無いけれど、美味しくて、ホスピタリティーも良く、
    大満足です。

ご馳走様でした。

そして、レイトチェックアウト

山あり谷あり転勤ありの24年間、よく頑張りました〜
    今年はいっぱい御祝いをしていただき、錫婚式の旅行と同じ位、思い出に残る結婚記念日になりました。
    そして、全ての事に感謝ですね〜

最後までご覧いただきどうもありがとうございました。
    そして
    末筆になりましたが、
    今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。(#^.^#)

• クサポンさん 2016/04/20 22:48:50
    リッツカールトンも素敵♪
    ラズベリー夫人さん
    クサポンです。

リッツカールトン大阪素敵ですよね。

私も2面窓の部屋で大阪駅を見ながら学生時代に寄り道した事を思い出してました。

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2016/04/21 15:24:49
    RE: リッツカールトンも素敵♪
    クサポン様、こんにちは!

メッセージありがとうございます。

> リッツカールトン大阪素敵ですよね。
    > 昨年友人を誘ってクラブラウンジに行って来ました\(^o^)/

旅行記、以前に拝見しました〜(^。^)
    友人とのステイも良いですね。お喋りが止まらなくて、徹夜になってしまいそうです(笑)

> 同じ銀婚式イヤーなんですね。新婚旅行の前日は大阪駅のヒルトンに宿泊して、人生初めてのハイヤーに乗り伊丹空港からハワイに行きました。本当に早い25年でした。

あの頃は、大阪のヒルトンは憧れでしたね〜
    私は、披露宴の宝塚ホテルから一旦新居に戻り、電車とバスで伊丹に行きました。伊丹から海外に行ってましたね〜懐かしい!
    今、東京は羽田空港が良くなって羨ましいです。転勤前に新しいターミナルを二度使いましたが、一昨年のバンクーバーではせっかく夕方羽田に戻ってきたのに、家に帰ると11時前でした(涙)

> 今度は東京のリッツカールトンにも宿泊して下さい。クラブラウンジがおすすめです。外人のスタッフも多く、英語の会話も楽しめます^_^;大阪との違いも楽しいかも(^-^)

東京のリッツカールトン、クラブルーム良さそうですね〜 ミッドタウンはよく行ってましたが、何だか敷居高くて…… なんちゃって英語でもオモテナシしてくれるかしら(*^^*) 美容院に行く時に泊まってみようかな。

> 今年は銀婚式を言い訳にして旅行楽しむ予定です。今月末にはマレーシアのマンダリンに行く予定です。旅行記書くのでよろしければ、覗いて下さい。

クサポンさんは、個人手配とツアーを上手く使い分けてらして、達人ですね。移動手段のストレスもなく、温故知新で私もツアーに興味がわいてきました。
    そうそう、ジムトンプソンのセール情報があったら、お手数ですがお知らせいただけたら幸いです。
    では、またお邪魔します。お互い良い銀婚式イヤーにしましょうね〜(^o^)/ ラズベリー
  • たらよろさん 2016/02/06 21:52:44
    はじめまして♪
    こんばんは、ラズベリー夫人さん
    初めまして。
    先日は勝手にフォローさせていただき、またフォロワーにもなって頂き、ありがとうございます。

リッツカールトン大阪の記念日ステイ(^^♪
    おめでとうございます。

我が家は結構記念日ステイを伝えて、
    恩恵にあずかろうとしますが(笑)
    リッツカールトン大阪は、行く先々でおめでとうと言われ、
    それ以来、旦那様のバースデーはリッツだったのですが、
    インターコンチができて以来、そちらに浮気(笑)

でも、久しぶりにリッツカールトンも行きたいなぁ〜って思う今日この頃。
    さすがのリッツのおもてなし(^^♪
    味わいたいなあ。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2016/02/07 00:36:17
    RE: はじめまして♪
    たらよろ様、こんばんは!

こちらこそ初めまして〜
    アクセスランキングでよくお見かけするカリスマトラベラーさんとお近づきになれて、とっても光栄でございます(≧∇≦)

つい先日まで、フォローって何?と夫に聞くような、ガラパゴス島民、かつネット無口で、コメントにお邪魔したくてもまだドキドキで…
    実生活では、初対面の人とも、いくらでもお話し出来るんですけどね〜
    今後の成長を見守ってください(笑)

また、ご丁寧に御祝いのお言葉を頂き、ありがとうございます。

> リッツカールトン大阪は、行く先々でおめでとうと言われ、
    > 記念のプレゼントを貰いと、従業員のすべての方に伝えてあるのか??と思うほどの手厚い歓迎を受けたのを思いだします。

そうなんです!私もひしひしと感じました。
    もしクラブルームステイでラウンジにいたら、性格上、針のむしろだったかも(笑)

そして、たらよろさんの情報満載の旅行記、今後も楽しみにしております。

ラスイートが手がけた温泉も興味津々なので、旅行記待ち遠しいです〜

ではこれからもよろしくお願い申し上げます。
    ありがとうございました。

ラズベリー

• らるたんさん 2016/01/25 19:29:00
    おめでとうございます。
    ご結婚記念日おめでとうございま〜す。
    ご夫妻でホテルステイしてお祝いだなんて、素敵です。
    それに、さすがザ・リッツ・カールトンならではのおもてなしですね。
    大きいチョコチップクッキーにチョコ、
    あ〜あ、食べたくなって来ました〜。
    私も明後日に宿泊する予定です。
    ちょうどラズベリーさんの旅行記を拝見できて良かったです。

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2016/01/25 22:21:11
    RE: おめでとうございます。
    御祝いのメッセージをありがとうございます!

慣れない事をしてしまい、ちょっとドキドキだったんですが、
    とても良い思い出になりました。
    人生は一度きり、何事も経験ですね〜

実は、らるたんさんの旅行記内に登場する「今日の本」
    いつも興味深くて、
    時間を見つけて私も読んでみようと思っています。
    言うまでもなく、旅行記はとても楽しみにして参考にしております〜

明後日からは、暖かくなるようで新幹線も大丈夫そうですね。
    私は台風で8時間閉じ込められた事があるのです(汗)

メッセージいただき、とても嬉しかったです! ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ