しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休到来!!…と言っても、主人が土曜日も仕事で2連休(TωT)<br />でも2連休でもめいっぱい楽しみます♪<br />ただし、出発は深夜0時…(笑)<br />弾丸車中泊旅行シリーズ第一弾は「愛媛~香川編」です!(^^)/

愛媛・香川 弾丸車中泊旅行①《しまなみ海道~大三島》

2015/09/22 - 2015/09/22

MAKI

MAKIさん

でも2連休でもめいっぱい楽しみます♪
ただし、出発は深夜0時…(笑)

深夜0時出発!
    眠さを回避するため、HARD ROCKを流しながら出発…(笑)
    連休と言えど、深夜の高速はかなり空いてます。
    トラックなど、プロのドライバーさんが多いので逆にスムーズに走行できますね。

大阪から最初の目的地、しまなみ海道にある「大三島」まではわずか3時間半。
    あまり早く着いてしまっても、しまなみ海道の美しい景観が見れなければ意味がないので、
    手前の福山サービスエリアで、2時間ほど仮眠をとります( ̄▽ ̄)zzzz

AM6:30

しまなみ海道に乗りました。
    この日は晴天だったこともあり、空と海が素晴らしく美しい!!
    右も見たいし左も見たいし、ほんと首が忙しい…(笑)

早朝で道も空いてるので、スイスイと景色が流れていってしまうのですが、
    できることならば、いつまでもこの景色の中を走っていたい気分でした(*^o^*)

その時の風景はこちらです↓

しまなみ海道 名所・史跡

AM7:00 ◆大山祇神社◆ (大三島で降りました。)

私たちの旅のプランは、可能な限り、まずは初めにその土地の寺社仏閣に訪れ「旅の安全祈願」をすること!

ここ大山祇神社は国の重要文化財、全国に三島神社など1万あまりの分社をもつ総本山です。

大山祇神社 寺・神社・教会

驚いたのは斎田があること!
    こちらの神社では毎年10月に「抜穂祭」という神事が行われているそうです。
    島内で選ばれた女児さん達によって刈り取りが行われ、豊作に感謝するとか。

でもそれに加えて興味深いのは、見えない「稲の精霊」と3番勝負を繰り広げる一人相撲
    という神事もあるんですって!!ヽ(*'0'*)ツ

かなり興味深いです(笑) いつか見に行けたらいいなぁ!

その様子はこちらから見れます↓(youtubeで見つけました。)

大山祇神社 寺・神社・教会

天然記念物に指定されている楠は樹齢はなんと2600年!
    息を止めて木のまわりを3回まわることができれば願いが叶うそうです。

もちろん、私も挑戦しましたよ!('-^*)/

大山祇神社 寺・神社・教会

願いが叶う前に、もう少しで息が絶えてしまうんじゃないかと思いましたが…(;^_^A

AM8:00 ◆多々羅しまなみ公園◆

「多々羅大橋」を一望できる道の駅です。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

鳴らすと「幸せ」になれるという、その名も「幸せの鐘」

「サイクリストの聖地」の像

大三島は、サイクリングにも向いてる島なんでしょうね!

自転車置き場がなんともお洒落なオブジェになってたりもしました!

健脚なうちに、自転車でしまなみ海道を渡るというのもやってみたいなぁ(*^o^*)

PM9:00 ◆伯方塩業 大三島工場◆

お塩で有名な「伯方の塩」
    ここ大三島に工場があったなんて知りませんでした!

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

とっても風光明媚な場所に位置しています。

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

入口では、おなじみのCMソング「は、か、た、の塩!!」の鐘を鳴らすことができます♪
    一演奏終えたところで、いきなりテンション上がりまくりです\(^o^)/

伯方の塩のCMソングと言えばこれですね↓

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

残念ながら、工場内は写真撮影禁止だったのですが、お塩どのように作られ、梱包され、出荷されるまでがバッチリ見学できました。
    ほんとにゼロから完成までを包み隠さずすべて見せてくれているので、かなり勉強にもなりましたし、面白かったです!
    いいものを見せて頂いたという感じです(o^-')b

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

入場無料な上に、お土産まで頂けるってどれだけ素晴らしい施設なんでしょう!!(≧▽≦)

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

そしてこのお塩で作った「塩ソフトクリーム」が絶品!

お塩と甘みって正反対のようで何故にこんなにもあうのかしら?
    スイカにお塩をかけたら甘みが増すようなトリックなのか!?

私たち2人、この美味しさには完全にノックアウトされてしまいました(>_<)
    記憶に残る味となることでしょう!

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

こちらの工場のもう一つの魅力は、工場裏に塩田があり実際に間近で見学できること!

こんなにも向き出しで雨が降ったらどうなるのかしら?と疑問に感じますが、
    この伯方塩業 大三島工場が位置するエリアは地形的に年間降水量が非常に少なく、台風などの影響もほとんど受けないそうです。

四季があり、年間を通していい意味でも悪い意味でも自然の影響を受けながら生活しているというのが日本のイメージでしたが、
    まさか日本国内にそんなエリアがあったなんて、大変驚きました\(゜□゜)/

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

私たちが訪れた際も、こちらの塩田は動いていました。

その様子はこちらです↓

午後からは、今治〜松山と巡っていきたいと思います('-^*)/