愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伯方塩業大三島工場を後にし、そろそろお腹もすいてきたところで、まずは今治のご当地グルメ「焼豚玉子飯」をめざします!

愛媛・香川 弾丸車中泊旅行②《今治~松山・道後》

2015/09/22 - 2015/09/22

MAKI

MAKIさん

カップル・夫婦(シニア)

PM11:30 ◆白楽天◆

今治のご当地グルメ「焼豚玉子飯」のお店の中でも1位、2位を争う人気店「白楽天」
    連休ということもあり、かなりの人気!
    駐車場自体は広くて、駐車も次々案内して下さるんですけど、写真のようにアットランダムに
    駐車させられるので、出られる車があると自分の車を動かさないといけないという
    システムなのです\(゜□゜)/

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

「運ばれてきた途端に、『車動かしてください。』って言われたりして(笑)」と
    冗談で話していたところ、
    本当に「さあ食べるぞ!」と意気込んだ途端に、「車動かしてもらえますか?」と…(;'∀')

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

うーーん、車を動かすという時間ロスが加わっただけでなく、もともと熱々ではなかったのがかなり残念でした。

味自体は美味しかったと思うんですけど、ぬるかったのでなんとも評価しがたいです。(温度は大事です!)
    連休で混んでたというのもあるんでしょうけどね。

でも私たちみたいに県外から車で行かれる方は駐車場がある「焼豚玉子飯」のお店って
    他にあまりないので、そうゆう意味ではお勧めです!

ちなみにお値段は、唐揚げとスープとセットで1,000円でした。

PM12:30 ◆今治城(車窓見学)◆

こちら今治城はお堀に海水を引き込んでいる大変珍しいお城です。
    車で一周しました。

今治城 名所・史跡

PM13:00 タオル美術館

今治といえば、今治タオルですよね!
    こちらのタオル美術館は有料の展示エリア以外は無料で見学・お買い物が楽しめる美術館です。

タオル美術館 美術館・博物館

かわいいキリンがお出迎えしてくれます(*^o^*)

タオル美術館 美術館・博物館

Cotton Road はその名の通り綿で出来た展示物が並ぶエリア。

ショートケーキが可愛いです♪

タオル美術館 美術館・博物館

• ポップコーンはなかなかリアルだなと!ヽ(*&#39;0&#39;*)ツ

ポップコーンはなかなかリアルだなと!ヽ(*'0'*)ツ

タオル美術館 美術館・博物館

こんな大きいシャンパンを飲みたいものです(笑)

タオル美術館 美術館・博物館

屋上は緑の中を散歩できるようなガーデンにになっていて癒される空間でした。

タオル美術館 美術館・博物館

ムーミンがあちらこちらに。
    それを見つけるのが楽しかったです♪

PM15:30 ◆松山市内◆

お目あての「坂の上の雲ミュージアム」は駐車場がないということで、商店街周辺の駐車場に
    駐車しました。

坊ちゃん列車が、夕日に当たってレトロさが更に増しています(*^o^*)

他府県に来ると、つい商店街やスーパーをぶらぶら見て回ってしまいます!
    同じ日本なのに、カルチャーショックを受けることが多々あり、面白いです
    (^〜^)

まずは坂の上の雲ミュージアムのお隣にあるこちらから!

萬翠荘 名所・史跡

PM16:00 「萬翠荘」

先ほどの商店街からそんなにも離れてないのですが、その静けさと佇まいは市街地の喧騒から完全に隔絶された場所でした。

☆旧松山藩主の子孫久松定謨伯爵が別邸として建てたフランス・ルネッサンス風の洋館で、国の重要文化財に指定されているそうです。

1Fの無料見学エリアだけ訪れましたが、美しいお部屋と装飾品の数々にため息が( ̄▽ ̄)=3
    皇族の方々の滞在場所として使用されているというのが納得です!

萬翠荘 名所・史跡

PM16:30 坂の上の雲ミュージアム

そしてお目当ての坂の上の雲ミュージアムに!
    ちなみに入場料は、1人400円でした。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

正直なところ、「坂の上の雲」は読んだことがなく、
    どちらかというとこのミュージアムが安藤忠雄さんデザインの建築という点に惹かれ、来訪を決めたところもあったのですが(;^_^A

そんな安藤さんの考案された建築はやはり目を見張る素晴らしさで、館内の各階がひと続きのスロープで結ばれているのです!!
    ミュージアムでありがちな、「どこから見ればいいのか?」「まだあそこ見てない」「あっちが先だった」といった迷いがなく、
    順を追ってゆっくりと一から「坂の上の雲」の世界を知り、考えて、見て行くことができて、大変良かったです。(見やすさは大事です!(o^-')b)

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

PM18:30 ◆道後温泉◆

死ぬまでに一度は入るべき名湯とも言われている道後温泉
    千と千尋の神隠しの「油屋」の舞台にもなった温泉としても有名ですよね!

4つあるプランの中でも、狙うは「神の湯2Fプラン」
    こちらのプランは、入浴後、2階の大広間で休憩でき、貸し浴衣、茶菓子も付いてくるという内容なんです。
    ちなみにお値段は800円。

道後温泉本館 温泉

しかし…連休ということで、長蛇の列!!\(゜□゜)/

残っているのは、「神の湯 階下プラン」のみという。
    温泉が売切れってどうゆうことなの!?!?(笑)
    こちらのプランは、400円と一番リーズナブルなプランなんですが、一般的な銭湯と同じ感覚で、入浴する料金のみ。
    タオルも何もついていません。

うーーん、せっかくだからお部屋でゆっくりして道後温泉に来た〜!!という雰囲気を味わいたかったのになぁ…(TωT)

かなりの混みよう、鮨詰め状態での入浴となりましたが、やはりお湯が肌に触れた瞬間に「何、これ!?」という感じでしたヽ(*'0'*)ツ

まるで化粧水を浴びてるかのような、さらっとした今までにふれたことのない液体の感覚。

お風呂上りは、言うまでもなくすべすべ美肌になりました('-^*)/

道後温泉本館 温泉

PM20:00 「いよ狸」

旅行に出るときは、あらかじめお店などは調べていく方なんですが、今回ばかりは人の多さで目当てにしていたお店は全滅!!

松山市内まで電車で出るしかないか…とあきらめかけた私たちの前に現れたのがこちらのお店。
    「いよ狸」

いよ狸 グルメ・レストラン

店員さんのおススメでまずは海老を!
    うん、肉厚でなかなか美味しい!!(^〜^)

いよ狸 グルメ・レストラン

本家はお隣の県ですが「鰹のたたき」
    薬味がよく効いてて美味でした(o^-')v

いよ狸 グルメ・レストラン

疲れた身体を一気に癒してくれる「おでん」
    日本酒でくいっと頂きました。

いよ狸 グルメ・レストラン

さて、今宵の我々の車中泊のお宿は道後温泉本館の駐車場です。

こちらの駐車場は、なんと初めから「泊まり料金」というものが設定されておりまして、
    午後8時30分から翌朝の午前8時30分の間で720円です。
    ☆ちなみに道後温泉本館を利用すると、最初の1時間は無料になります。

小高い丘?の上にあるのでとっても静かな上に、お手洗いも綺麗に整備されているので問題無しです!

では、おやすみなさい☆

明日は香川に向かいます!

つづく…