セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年早々、リーガエスパニョーラ観戦とアンダルシア周遊の旅です(*^^*)<br />レアルマドリッドはジダン監督の初陣となります。アンダルシアは真冬の日本にはない、青い空・暖かな太陽・白い家がとても楽しみです。アンダルシアは地元のバスを乗り継いで周りますが、果してうまくいくかどうか!?<br /><br /> 1/9 羽田~パリ(AF0293)、パリ~マドリッド(AF1000)<br />    マドリッド市内、リーガエスパニョーラ観戦<br /> 1/10 トレド<br />☆1/11 コルドバ、セビーリャ<br /> 1/12 ロンダ、ミハス<br /> 1/13 フリヒリアナ、ネルハ<br /> 1/14 グラナダ<br /> 1/15 マラガ<br />    マラガ~パリ(AF5023)、パリ~羽田(AF0274)

スペインアンダルシアを鉄道とバスで旅する③(コルドバ、セビーリャ)

2016/01/09 - 2016/01/15

1/12 ロンダ、ミハス
 1/13 フリヒリアナ、ネルハ
 1/14 グラナダ
 1/15 マラガ
    マラガ~パリ(AF5023)、パリ~羽田(AF0274)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス
エクスペディア

今日は移動、コルドバ経由でセビーリャまで行きます。もちろんAVEですが、日本で予約済みです。

7:20発でコルドバまでは約1時間40分です。

では、乗り込みます。

• 定刻どおり9:00コルドバ着!(^∀^)&gt;  車内はサラリーマン風の方で結構満席でした。<br />ここでスーツケースを預けるコンシグナを探します。

定刻どおり9:00コルドバ着!(^∀^)> 車内はサラリーマン風の方で結構満席でした。
    ここでスーツケースを預けるコンシグナを探します。

駅の係の方に聞くと、向かいのバスターミナルの中にあるとのこと。
    窓口はこちらです。この裏側にコインロッカーがあります。トークンというコインを買って使用します(1回4ユーロ)。

タクシーでメスキータまで来ましたが(約5ユーロ?)、開館10時までにはまだ時間があるので周辺を歩きます。天気は1日よくないようです。写真はローマ橋。

これアルカサル。月曜なので休館です。

そしてメスキータ。コルドバでは必見です。塔はミナレット、門は免罪の門と呼ばれています。
    中庭にはオレンジがいっぱい!

中は不思議な空間で、イスラムの面影たっぷり。2万5000人のスペースはさすがに広い。

アラベスク模様で飾られたミフラーブ。

枢機卿の小聖堂。

建物の中央には、カテドラルがあります。ここはとても明るい。そろそろ出ます。

ユダヤ人街の花の小道。かわいらしい小道の向こうにさっきの尖塔が見えます。

ここから駅まで歩きます、20分くらいかな。白い建物は花で飾られてとても美しい。

駅に向かう途中のビクトリア庭園、コルドバはいたるところオレンジであふれています。

さてコルドバ駅まで戻りました。11:44発セビーリャに向かいます。

定刻どおり乗車しました。この時間は空いています。

12:30セビーリャ着(^。^)y-~ AVE終点です。

セビーリャ駅の構内。

まずは今日の宿、ドニャ・マリアまでタクシーで行きます。カテドラルのすぐ前ですが、駅からは距離もありますし、道路は迷路なので、タクシーが無難ですね。
    13時頃ですが、チェックインできました。ラッキーです!

まずは4トラさんお勧めの店でランチ。カテドラルから5分くらい。

これ最高です!パエリアは味がしみて米もそんなに固くない。ジャガイモはソースの酸味が食欲をそそります。オリーブは漬かり過ぎくらいの感じでお母さんの味です。炭酸水と合わせて12ユーロです。
    ここ絶対お勧めですね(*^。^*)

ランチ後、散策開始。ヌエバ広場にはここでもオレンジです。
    天気は夕方回復する予報なので、メインのカテドラルとヒラルダの塔は夕方展望台に行く計画にしました。But!この選択がのちに裏目に・・・

ヌエバ広場からバスターミナル(地方行き)方面は路面電車が走っています。明日はこれでバスターミナルまで移動予定です。

馬車も雨宿り。

カテドラル前の広場。

カテドラルの外観。

アルカサルに入ります。宮殿ですね。

イスラム時代の城をレコンキスタ後に改築したそうです。ペドロ1世はイスラム職人を呼んで、アルハンブラ宮殿に似たものを造り上げたとのこと。本物は3日後探訪予定ですが、とても楽しみ。

庭園は幾何学模様で緑がとてもきれいです。

アルカサルをあとにして、ここは川沿いの黄金の塔。かつては上部が金色の陶器で輝いていたそうです。

グアダルキビル川のクルーズ船。

ちょっと歩いてスペイン広場。半円形で2階にも行けます。

陶器でできたベンチが58あります。スペイン各県の歴史場面が描かれています。

スペイン広場近くには路面電車の駅セバスチャンがあり、ここからカテドラル近くの駅まで戻ります。1回1.4ユーロ。

カテドラル入口まできましたが、何だか様子がおかしい・・・
    門の案内を見ると、なんと月曜は15:30閉館とは!
    (゜〇゜;)?????
    セビーリャまできてカテドラルに入らないなんて、伊勢に行って伊勢神宮にお参りしないみたいな大失態でしょうか。明日も開館の頃にはバスに乗っているし、あきらめるしかないでしょう、これも旅かと。

せめて、外観を目に焼きつけようと、何周かしました。
    ヒラルダの塔は高さ97m、風見です。

中庭から仰ぎ見る。

遠くからヒラルダの塔を仰ぎ見る。

馬車とヒラルダの塔。

モスクの名残が見える聖堂。

いったん宿に帰って、休憩後、今度はカテドラル夜景。中に入れなかったので、こだわります。ここにもオレンジです。

夜景も美しい。

(p^-^)p

ヒラルダの塔、凛々しい。

夜10時頃、スペインではまだまだこれから夕食の時間です。
    今日は旅の大失態その1がありましたが、明日はいい日になりますよう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る