和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊国わかやま。大阪からも少し時間がかかりなかなか訪れにくい場所。<br /><br />時は戦国、秀吉が和歌山城を築城するよう命じる。築城名手藤堂高虎も交え、野面積の石垣で築城が完了。<br /><br />関ヶ原の後、浅野幸長が入るも、浅野は福島正則の後釜として広島へ転封加増。残る和歌山には徳川頼宣が入って御三家となる。この時、城下町やら大規模に改修されたらしい。<br /><br />残念なことに、巨大な連立式天守(天守と小天守を櫓で結んで環状にした天守群)は、戦火に消えてしまった。<br /><br />現在は外観復元され、また見事な連立式天守を見ることができる。<br /><br />大きな城郭だけに、門も多数。<br /><br />

【和歌山城】秀吉時代の石垣に、徳川御三家の天守。日本三大連立式天守。

2012/03/12 - 2012/03/12

ローカルトラベラー

ローカルトラベラーさん

大きな城郭だけに、門も多数。

ローカルトラベラーさんの関連旅行記

ローカルトラベラーさんの旅行記一覧