2016/01/09 - 2016/01/09
みずちさん
マイレージ修業の定番ルート、沖縄2往復とシンガポール1往復する旅程。通称OKA SINタッチ。JALの航空券ルールの変更の情報が入り、2015年3月に慌てて予約&購入しました。
国内線区間は、ファーストクラス設定便はファーストクラスにUPし、Fly on Point(FOP)をガッツリ稼げました。
シンガポール行きのチケットでしたが、シンガポールのホテルは高い&3回行って見たいところは行ってしまたという理由で、第三国へ向かうことに。東南アジアで未訪問の国として、インドネシア・ジャカルタへ行ってきました。
3日間で8レグ乗るという、クレイジーな旅をしてきました…。
本旅行記では、OKA SINタッチの往路とも言える第1区間〜第3区間の様子を綴ります。
今回の旅程
1/11 JL909 HND->OKA エコノミークラス
1/11 JL914 OKA->HND ファーストクラス
- JAL
1/9
3連休の初日。朝5:30だというのに、羽田空港国内線ファーストクラスカウンターは行列ができるほど混んでいました。
チェックインを済ませ、ダイヤモンドプレミアラウンジで軽い朝食をとりました。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
OKA SINタッチ第1区間はJL901で沖縄へ向かいました。
3連休ゆえか、ゲート前は人であふれていました。もちろん満席でした。
搭乗に時間を要したため、定刻より8分遅れで出発しました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今回はファーストクラスに搭乗。離陸後、朝食が提供されました。
離陸前からスチームオーブンでメインを温めており、焼き魚のいいにおいが座席のところまで漂ってきました…。 -
食事のあとは、シャンパーニュとともにリラックスしました。
このとき提供されたシャンパーニュはエドシック・モノポール。気に入ってしまい、何度もいただいちゃいました。 -
定刻より10分ほど遅れて沖縄に到着。乗り継ぎカウンターで羽田行きのボーディングパスを発行してもらい、サクララウンジへ向かいました。
ちょっとでも沖縄らしさを味わうべく、オリオンビールを飲みました。那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
コーヒーカップには1つ前のビジネスクラスブランドであったSEASONSのロゴがプリントされていました。
今後食器類の入れ替えで姿を消していくのかなと思いました。那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
沖縄からの折り返し便となる第2区間は、JL904。到着便で折り返すと同じクルーとなり、恥ずかしい思いをするため、1本見送って羽田へ向かいました。
那覇空港 空港
第2区間もファーストクラス。昼食運用の時間でしたので、行きと違う食事を味わうことができました。
メインがすき焼きでしたので、赤ワインを選択。実はJAL国内線ファーストクラスで赤ワインを飲むのは、今回が初めてでした。 -
食後は、カステラとともにコーヒー。この先も長いので、アルコールはセーブしました。
定刻通り羽田に到着し、リムジンバスで成田空港へ。13:55発のバスに間に合いそうでしたが、満席のため15分後のバスを予約。
3連休ゆえか、地方から羽田に着いて成田へ移動する団体参加者が多く、ほぼ満席でした。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
途中渋滞がなく、1時間で成田に到着。
ファーストクラスカウンターでチェックインをしました。成田国際空港 空港
ファストトラックでセキュリティを通過して、自動ゲートでイミグレを通過。JALファーストクラスラウンジへ向かいました。
ラウンジ内でいつものように寿司とカレーをいただきました。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
第3区間となるJL711は、珍しく本館から出発しました。
本館からの出発は1年ぶりでしたが、相当久しい気がしました。成田国際空港 空港
朝早かったのと、機内やラウンジで飲んだため、着席したらいつの間にか寝落ち。Push backやTake offの記憶はなく、気付いたら機内食を配っていました。
さすがにこれ以上飲めないと判断し、ドリンクはお茶にしました。 -
エコノミークラスのお手洗いには、手書きのメッセージカードが掲示されていました。こういうサービスは粋だなと感じました。
到着前には軽食でパンが提供されました。
1/10
成田の離陸待ち渋滞なく離陸したようで、定刻より15分早く到着。
第4区間となる10日朝のジャカルタ行きのボーディングパスを発行してもらおうと、乗り継ぎカウンターへ行くと、朝5:30から開始だとのこと。仕方なくイミグレ内のベンチで夜を明かしました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
朝5:30になり、ジャカルタ行きのボーディングパスを発行してもらい、アリタリアのステータスマッチで獲得したSky Team Elite Plusの特権を利用して、ガルーダインドネシア指定のラウンジへ向かいました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
まずはサッパリしようと、シャワーを浴びました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
シャワーを浴びてサッパリしたところで、朝食に。
共同ラウンジゆえか、メニューは少な目。特に野菜はほぼなしでした。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港