那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋も深まる頃、突然沖縄に行きたくなった私。<br />その訳は・・・浮島通りにある「ピクチャーズ」の服が欲しくなったから。<br />目的はそれだけなので日帰りでと考えたけど山梨からだと<br />かなり弾丸になり私には無理なので2泊で計画。<br />せっかくなので両親も連れて行くことに。<br /><br />1日目 6時45分発の高速バスで羽田空港へ<br />   <br />   12時20分 JAL951便<br />   <br />   15時10分 那覇空港到着<br /><br />   <br />初日のホテルは低予算で国際通りにある南西観光ホテル利用<br /><br />那覇空港到着後ホテル直行で1日目は終わり。<br />なので旅行記の内容も薄っぺらですみません。。。<br /><br />

2016年~新春☆沖縄旅~1日目:羽田空港国際線ターミナル散策後出発~初日のホテルは南西観光ホテル☆

2016/01/05 - 2016/01/07

ちーちーさん

2015年秋も深まる頃、突然沖縄に行きたくなった私。
目的はそれだけなので日帰りでと考えたけど山梨からだと
かなり弾丸になり私には無理なので2泊で計画。
せっかくなので両親も連れて行くことに。

1日目 6時45分発の高速バスで羽田空港へ

12時20分 JAL951便

15時10分 那覇空港到着

初日のホテルは低予算で国際通りにある南西観光ホテル利用

那覇空港到着後ホテル直行で1日目は終わり。
なので旅行記の内容も薄っぺらですみません。。。

高速・路線バス タクシー JALグループ

いくつになっても旅行前日は嬉しくて眠れません。
    1時間ごとに目が覚めちゃって。それに比べ我が夫はグーグーと熟睡。

両親を6時に迎えに行き6時45分発の羽田空港線バスへ。
    直行便のバスがあるんですが1日4便なので便利なようで不便。

この日、首都高の渋滞もなく予定時刻より50分はど早く羽田に到着。
    両親に「はねだ日本橋」や「江戸小路」「展望台」を見せたくて
    国際線ターミナルへ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

2016年1月5日 お正月の雰囲気いっぱいです。

5日ともなれば年末年始の混雑もなく空いていました。

「はねだ日本橋」手前にありました。

なんだか興奮しているのは私一人???と気付いた瞬間でもあります。。。

私以外の3人は早朝からの移動でお疲れモード。

両親の写真を撮るも笑顔なし・・・

40分ほど散策しラウンジへ移動。

ラウンジでビール、山崎ウイスキーを頂きほろ酔いで搭乗〜

いってきま〜す

離陸待ちの飛行機

夫はご機嫌で撮ってます〜

帽子をかぶった富士山

さぁ〜幸せの時間始まり〜始まり〜

夫は日本酒〜

父は森伊蔵、母はオレンジジュース

余談ですがファースト4席ゲットのために私頑張りました!!!

そして私は飲む。

「和牛すき焼き梅風味仕立て」だそうです

夫、らーめんですかい食べる

食って寝る〜〜〜

そして私飲む。

そろそろ到着ですが・・・雲海です。

雨こそ降っていないもののパッとしてません。。。

残念なお天気です。。。

へべれけさんの私ですが両親と夫のお世話をしなければならないので
    案外しっかりしてます・・・たぶん・・・

とりあえず撮りました。

この日のホテルは南西観光ホテル。
    母は足が悪いのでタクシーで移動が一番良いのでしょうが悩んだ結果、
    「ゆいレール」に乗せたくて(この先おそらく乗ることはないだろうから)
    「ゆいレール」での移動を選択しました。

ゆいレール 乗り物

私たちでは何でもない距離ですが母にはキツかったかな。

始発駅とはいえ混雑しているので夫と私とで両親の席を確保!!
    ここでも両親の写真を撮りましたがお疲れモード顔でした・・・

1日目のホテルは牧志駅すぐの南西観光ホテルを予約。

以前利用した時はすっごく安いプランでの利用だったせいか
    立地は最高だけど残念なイメージが強なホテルでした。

じゃぁ他のホテルにすれば?と思うのですが予算のこともあり
    ここに決定!!

1泊朝食付き 1名ツイン4900円(税込み)

リニューアルしたらしいけど、どんな部屋かなぁ〜

南西観光ホテル 宿・ホテル

国際通りだしローソンあるし立地条件も最高!!

修学旅行団体も利用するホテルらしいですがさすがに正月早々修学旅行団体には
    遭遇せず。

アサインされた部屋は816号室と819号室。

両親は816号室

2日目のホテルは両親用に少々良い部屋を押さえてあるので
    ここでは角部屋を使わせてもらいました。

おぉ〜っと!

前回より良い感じ〜

角部屋

ただ・・・2部屋とも喫煙室だったのが残念。
    禁煙をリクエストするのを忘れてました〜〜

目の前に牧志駅が見えます。

前回の部屋に比べたらかなり好印象。

早速お部屋チェ〜〜〜〜ック!

しかし備品は以前と変わらず・・・・

何故かデスクにあるドライヤー

備え付けのドライヤーよりパワーがあるけど。

もうちょっと良いのが欲しいなぁ〜

ハンガーのみのクロゼット・・・???

お風呂もこんなもんでしょう〜

歯ブラシ、髭剃りありました

前回はリンスインシャンプーでショックを受けました〜

部屋着

さ〜て!!今回の目的である「ピクチャーズ」のお洋服を買いに行きましよ〜

以前、親しくさせていただいてる『ちゅらさん』の旅行記でここのお店の写真を
    見て以来お気に入りのお店。

ここの服が似合うか似合わないかは別として私は「ピクチャーズ」が大好き!!

夫は「大屋政子みたいだね(知ってますか?)」と言いますが
    (確かに・・・自分でもそう思う)
    いいんです!!私はだいだい大好きなんですから〜

しか〜し!! 浮島通りの「ピクチャーズ」。。。
    な・なんと火曜、水曜が定休日。。。

事前に調べておいた取扱店に行きま〜す!

デパートリウボウ3階(パレットくもじ)にある「メイドインオキナワ」で
    取り扱ってます。

浮島通りの「ピクチャーズ」(本店っていうのかな?)より品数は少なかったけど
    4点購入〜〜♪
    満足!満足!
    夫に「大屋政子」と言われても満足!満足!!

満足した帰り・・・なんと雨!
    短い距離でしたがタクシーで帰りました〜(たいした距離じゃないんだから歩かなきゃね!!)

パレットくもじ 専門店

さてお次は夕食。

実は『チョコもちさん』の旅行記で見た「まーちぬ家」に
    行ってみたかったんですが
    南西観光ホテル前の居酒屋を見つけました。

飲み放題付きで1人3000円!!
    安〜〜〜〜い!!

母の移動も楽だし思う存分呑めるし〜今回はこちらに決定!!

うちなーだいにんぐ じなんぼう グルメ・レストラン

2000円のお料理に1000円の飲み放題付きとなってます。
    母以外は大酒飲みなので飲み放題付きはありがたい〜

飲み放題メニューにワインはなかったな〜
    おとなしく泡盛「まさひろ」をいただきます。

お料理は全部で7品。2000円コースだけどなかなかいいぞ!!

これは珍味三種盛り(スクガラス豆腐・海ぶどう・ミミガーのキムチ和え)

県産魚のお刺身三点盛り(写真撮り忘れ)

スーチカーの和風サラダ

うまい!!

ゴーヤーチャンプルー

うまい!!

揚げ物盛り合わせ(紅芋の天ぷら・タコス春巻き・糸満のかまぼこ)

鉄板タコライス〜温玉のせ〜

最後にデーザートのパイナップル(写真撮り忘れ)

初のタコライス・・・何か4トラで見かけるタコライスとは違うけど〜
    白いごはんが目立ちすぎてる〜

2000円コースで7品あれば十分です。
    若い店員さんの明るい対応も良かったです。

夕飯後、国際通りでお土産を買い、ローソンでアルコールを買い
    部屋でまた飲む〜

記憶が飛んじゃって写真も撮り忘れてますが
    気が付くと雨が〜〜〜

それも凄い雨!!風も吹いて台風みたいだ〜〜

明日の予定は観光タクシーで

「おきなわワールド」でエイサーショー見学

「屋宜家」で沖縄そばを食べる

「平和祈念公園」見学

「道の駅いとまん」に立ち寄り

2日目のホテル「瀬長島ホテル」へ〜

明日のお天気を心配しつつ飲んで寝ました。。。

続きは後日また〜

最後まで見て下さりありがとうございました☆

• ムロろ~んさん 2016/02/03 17:32:35
    大屋政子( *´艸`)
    ちーちーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    両親とともに行かれた沖縄旅行記を拝見しています。
    JALのファーストクラス沖縄便、4席取れたのはさすがと思いましたよ\(^o^)/。
    人気あってなかなか取れないですよね。
    特に便数も他の路線に比べて少ないのが残念です(*_*)。

ピクチャーズのものが購入できて何よりです。
    大屋政子さんは好きですが、私は明るい服を着ていらっしゃる方がタイプなので良い選択だと思います。

私も2月末に沖縄へ行く予定でします。
    行きのファーストクラスは取れたのですが、帰りはキャンセル待ちです。

ムロろ〜ん(-人-;)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/02/03 22:53:54
    RE: 大屋政子( *´艸`)
    ムロろ〜んさま

こんばんは☆

いつもありがとうございます!!

ファースト4席確保のために頑張りました(^^;
    予約開始後あっという間に満席になるんですね。。。
    なかなか取れないとは聞いていましたが本当でした〜

行きは優雅な時間を過ごすことができたけど・・・
    さすがに帰りはファーストをあきらめクラスJでした(笑)

ピクチャーズの服ですが若い方が着たらとっても可愛いんでしょうが
    おばさん体型の私が着ると大屋さん風になります(@ @)
    でもそんなこと気にせず着てま〜す!!

2月の沖縄、帰りファースト取れるといいですね♪

有難うございました♪  ちーちー

• aquamarineさん 2016/01/19 21:57:59
    沖縄〜
    ちーちー様

こんばんは。
    昨日より全国的に大荒れの天気で
    積雪、強風、低温・・・さ、寒い(+_+)
    こんな時は暖かい部屋でアイスでも食べながら
    フォートラの旅行記を見るのが1番です。
    すると、ちーちーさんの沖縄旅行記がアップされている!
    新春の沖縄旅行いいですね〜
    ファーストクラス&ラウンジ憧れます(≧▽≦)
    私も11月終わりに行きましたが
    また行きたくなりました。
    天気ばかりはどうにもなりませんが
    雨が降ってきて残念でしたね。。。
    せっかくの沖縄なのに。。。
    続きも楽しみにしています♪

aquamarine

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/19 22:52:06
    RE: 沖縄〜
    aquamarineさま

いつも有難うございます^^

雪に慣れていない山梨県民、雪が降ると聞いただけで過剰反応!!
    昨日の雪も今日の晴れで、かなり解けましたが今度は凍るのが怖いです。。

今回頑張ってのファーストでしたが。。。
    支払いが〜〜〜恐ろしい事になってました(笑)

aquamarineさんのお住まいの島根から沖縄までも大変なんですね。
    かなりの金額で驚きました!!
    また20万円ポ〜ンと出してくれるご主人もカッコイイ〜〜
    我が家は今ボンビー家族なのでケチケチ生活です(^^;

• たらよろさん 2016/01/19 21:41:40
    大屋政子(笑)
    こんばんはちーちーさん。

ここまで言われたら、ピクチャーズのお洋服みたい〜〜
    そのお洋服を買うために、わざわざ沖縄に足を運ぶなんて、
    そんなお洋服、大屋政子といわれるお洋服、
    見てみたいよ〜
    ってことは、関西だと今いくよくるよさんの世界観かな??
    楠田絵里子さんとか?

ご両親、初日は移動でお疲れだったのかな?
    でも、オイシイ沖縄料理と、頑張ったファーストクラスできっとしんどく無かったはず(笑)

お天気はいまいちでも、こっちにいるよりも遥かに暖かい沖縄の冬♪
    私も穏やかな気候を感じに行きたいなぁ〜

たらよろ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/19 22:22:26
    RE: 大屋政子(笑)
    たらよろさま

こんばんは☆
    いつも有難うございます〜

ピクチャーズのお洋服。。。。
    夫に大屋政子と言われても買いに行くお洋服。。。
    気になりますよね〜〜(笑)

そう〜今いくよくるよさん風かもしれない(^^;
    そんなピクチャーズのお洋服を後日クチコミで写真アップしますので
    乞うご期待を〜(^^)/

今回頑張って行った沖縄旅行ですが両親にはいよいよ遠出の旅行は
    厳しいみたいです。
    これからは山梨の温泉でのんびりするのがいいのかなぁ〜と思ってます。

• *ちょこ*さん 2016/01/19 17:14:46
    ファーストクラス〜( ☆∀☆)
    ファーストクラスで、なんてさすがです☆
    空港のラウンジとかも憧れます(*^^*)
    両親と一緒に旅行に行けるうちに、私も連れていってあげたいなぁ。ファーストクラスなんて絶対ムリですが…。

おおやまさこサン、わかりますよ(笑)
    どんな服買われたのか気になります〜。

『じなんぼう』飲放付きで3000円っていいですね!美味しそうな沖縄料理がそろって。チェックしとかなくちゃ。

いついくかもわからない沖縄ですが、色々ツアーとか、飛行機+宿のプランとか見てるんだけど、浜松からだとセントレアか富士山空港か…とか、そこまでの料金とか。時間帯とか。色々考えると何がベストなのかわかりませんっ(^_^;)

続きも楽しみにしてます(*^¬^*)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/19 22:03:28
    RE: ファーストクラス〜( ☆∀☆)
    *ちょこ*さま

いつも有難うございます^^

ファーストですが・・・頑張りました。。。
    しかし請求額を見てクラクラしてしまいました。

今回の旅行で両親との長旅は最後かな〜と感じました。
    これからは地元の温泉でのんびりするのがいいにかなぁと思ってます。
    山梨からだと空港までの移動だけで疲れちゃいます(^^;
    行ったことないんですが富士山空港も羽田に行くくらい時間がかかるんじゃ
    ないかなぁ。。。

洋服〜〜気になりますよね〜(笑)
    後日クチコミに写真アップしますのでご覧下さい♪

有難うございました〜 ちーちー
  • えっちゃんさん 2016/01/19 11:42:14
    すごい!ファーストクラスで沖縄ですか!!
    ちーちーさん、こんにちは。

ファーストクラスでの新春沖縄の旅、素敵ですね!ご両親もご健在のようで羨ましく思いますし、何よりちーちーさんの親思いのご様子に感動です。

沖縄!いつ行っても素晴らしいですよね〜
    私も来月また行くので参考にさせていただきますね!友人が一休タイムセールでハイアットを見つけてくれたので、那覇2泊です。
    女子4人旅〜!家族以外と行くのは初めてだから、どんな旅になるか今から楽しみです!

ちーちーさんにはいつもお世話になっていますが、本年もどうぞ宜しくお願います。

えっちゃんより

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/19 21:48:43
    RE: すごい!ファーストクラスで沖縄ですか!!
    えっちゃんさま

いつもありがとうございます^^
    こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願い致します♪

両親が(特に母)が歩けるうちにと連れ出しましたが
    年々老いを感じ、遠出の旅はこれが最後かな。。。と。
    出かけるなら山梨の温泉でのんびりするのがいいのかなぁと思います。

あいにくのお天気でしたが沖縄は暖かかったです!!
    えっちゃんさんも来月行かれるんですね。
    お天気に恵まれますように☆

ハイアットの様子教えて下さい!!
    すごく気になっているホテルなんです〜
    旅行記楽しみにしてま〜す(^^)/

女子旅楽しんできて下さい〜〜

• ちゅらさん 2016/01/18 22:09:59
    おかえり〜。。そして、私もただいま〜♪

ちーちーさん  こんばんは。

旅行記、楽しみにしてたよ〜☆

素晴らしい、親孝行の旅で感動です

4人揃って(F)は、予約するのも大変だったでしょう
    1席でも予約するのに、けっこう苦労するのに、本当に頑張りましたね〜(¥も。。)

楽しい旅+どこでも飲みホ 最高のプレゼントです。
    続編も楽しみにしていますね〜。

私も、おととい「ピクチャーズ」行ってきました〜(笑)
    何枚か試着して、、私も まさこちゃん似だ〜って 思った。。(^^;

白地に、黒のドット&ストライプ柄のスカートが可愛くて◎だったのですが
    冬物で生地が厚手だったこともあり(言い訳ですが...)かなりの膨張率だったので
    泣く泣く諦めてきました〜でも、ちょっと後悔、、してます↓

私も、2泊目は瀬長島でした〜
    そのうちUPしますね。。

ちゅら

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/18 23:40:59
    RE: おかえり〜。。そして、私もただいま〜♪
    ちゅらさん

おかえりなさいませ〜〜〜♪

いつもありがとうございます^^

4人揃っての(F)・・・ちゅらさんのおっしゃる通り大変でしたっ!
    Fクラス予約開始時刻と同時にPCをカチャカチャ。
    午前の仕事も休みにして確保しました(笑)
    無事予約完了しましたが、その後の請求にはめまいがしました〜

両親が動けるうちにと連れていきましたが
    2年前に行った沖縄旅行の時よりあきらかに衰えを感じた旅でもありました。

「ピクチャーズ」行かれたんですね☆
    ちゅらさんの旅行記で知ったお店!!
    すっごく気に入り今回もそれ目当てで行ってきました〜
    バルーンスカートだしワンピースもダボダボサイズだし・・・
    おデブの私には不利なお洋服なんですが今回も買ってきましたよ〜
    夫に「まさこちゃんみたい」と言われようが(笑)
    普段着にはかなり勇気のいる服だと思いますが〜ちゅらさんも次回
    購入して下さい♪

瀬長島のウミカジテラス散策を楽しみにしていたけど
    突然の悪天候で予定変更。
    部屋飲みになりました。。。
    その様子は次の次の旅行記で〜

ちゅらさんの旅行記アップ楽しみにしています☆

ちーちー

• atsushi_jpさん 2016/01/18 20:51:00
    こんばんは
    ちーちー様
    こんばんは。
    ファーストクラスいいですね〜
    一度乗ってみたいのですが伊丹⇔那覇の路線では運航してないみたいです

今年、国際通りに行く用事がありましたので15年振りに行きましたが大阪のアメリカ村みたいなディープな街に変わってて時代だな〜と思いました。

ハイアットも出来てましたね。

2日目の旅行記楽しみにお待ち致しております。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/18 22:59:36
    RE: こんばんは
    atsushi_jpさま

早速旅行記見て頂きありがとうございました^^

ファースト・・・頑張って乗りましたぁぁ〜
    しかし金額が。。。
    しばらくの間はおとなしくしています(^^:

国際通りはホント!にぎやかですね〜
    お土産を買うのも迷います。(結局以前訪れた店に行きました)

ハイアット・・・気になっているホテルです。
    ラウンジでカクテルサービスがあるとやら(笑)
    お酒好きにはたまりません〜〜〜

次の観光編もアップしますので見て頂けると嬉しいです♪

ありがとうございました。  ちーちー

• fuzzさん 2016/01/18 16:44:52
    ご家族沖縄旅♪
    ちーちーさん、こんにちは(^◇^)

新年初の旅行は沖縄と伺っていたので旅行記楽しみにしてました。

しかもファーストクラス全員で(@_@;)

だけどホテルが1名4900円と言うのが面白いです(*^^)v

ここでホテルまで超ド級の高級ホテルだと流石セレブって感じでしたが

ファーストクラスに乗る方の宿泊先が4900円と言うのがイイですねえ(^ω^)

ピクチャーズというブランドは初めて知りました。

とても個性的なお洋服ですね♪

どんなの買ったか見せびらかしてほしかった(*^-^*)

続きに期待してます〜。

fuzz

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/18 20:57:51
    RE: ご家族沖縄旅♪
    fuzzさま

こんばんは☆
    早速ありがとうございます〜

さすがfuzzさんです!!いいところをついてくれました!!
    セレブ風を気どったものの所詮一般庶民です。
    ホテル代ケチりましたよ(笑)イイでしょ(^^)/
    夕食代も飲み放題付き3000円を見つけケチりました〜

ピクチャーズのお洋服ステキなんですよ♪
    でも私が着ると大屋政子さんになってしまいます。
    きっと誰が見ても大屋さんと思うことでしょう。
    ちょっと着るには勇気のいるお洋服です。。。

fuzzさんのリクエストの答えてクチコミの方でどんな服か
    見せびらかしますね!!

新作旅行記アップされましたね。
    後程お邪魔しま〜〜す^^

ちーちー
  • Fumikaさん 2016/01/18 12:15:22
    ファーストクラスで行く沖縄
    ちーちー様、こんにちは。

憧れのファーストクラスで行く新春の沖縄旅、森伊蔵、ワイン…
    お酒好きの私は、うっとりと拝見させて頂きました(´▽`*)
    あぁ、よだれが…(笑)

南西観光ホテルはリノベーションされて、キレイになっていたんですね!
    牧志駅にも近く、便利ですね。
    私も今度、那覇に宿泊する際に利用してみようかな。
    それと、ピクチャーズのお洋服、ステキですね(*'ω'*)
    じなんぼうも、郷土料理がとても美味しそう〜!
    次の旅は、那覇を街歩きしたいと思っていたので、
    絶対行ってみます♡

旅行記の続きが楽しみです!
    今年もどうぞ、宜しくお願いします<(_ _)>

fumika拝

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/18 20:38:01
    RE: ファーストクラスで行く沖縄
    Fumikaさま

いつもありがとうございます^^

こちらこそ今年も宜しくお願い致します☆

ファーストでの飲み放題(笑)
    お酒好きにはたまらないですよ〜〜(^^)/
    ただ。。。料金がぁぁぁ〜〜
    請求額をみて頭がクラクラしました。

南西観光ホテルは2年前に立地が良かったので1泊したんですが
    その時確か2人で5000円位だったと思うんですが
    格安プランで泊まりました。
    格安のせいか部屋からの眺めが前の建物でさえぎられているし
    部屋は狭いしベッドは小さいし。。。
    今回はリノベーションされたせいか好印象でした。
    備品はちょっと残念ですが泊まるだけなら許せます〜
    おしゃれではないけど立地条件は最高だしコンビニあるし〜^^
    いつも素敵なホテルライフを楽しまれているFumikaさんにも
    気に入って頂けるといいなぁ。

私が沖縄から帰った翌日にFumikaさんも沖縄に行かれたんですね。
    私の滞在中はお天気がパッとしなかったんです。
    「ムーンビーチ」素敵ですね。
    実は今度沖縄に行く時は恩納村近辺のホテルに1泊したいと思っていて
    このホテルも気になっていたんです。
    情報ありがとうございました〜♪

次は観光編ですが、また見て頂けると嬉しいです☆
    それでは。。。ちーちー
  • G☆travelerさん 2016/01/17 17:35:08
    ファーストクラススゴいですw
    ちーちーさん、ご無沙汰してます。

やおおあ縄ですね!
    しかもファーストクラスなんてステキすぎます。
    一度でいいから座ってみたいですが予約の方法も知りませんし、何より予算枠から外れそうで(笑)

つづきも楽しみにしています!

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/18 07:05:13
    RE: ファーストクラススゴいですw
    G☆travelerさま

おはようございます。
    ご無沙汰しております。

旅行記早速見て頂きありがとうございました〜

ファースト。。。酒飲み家族にはたまりません(^^;
    しかし支払いが凄いことになりまして〜〜〜
    当分の間はいろいろ節約です。。。

今年もどうぞ宜しくお願い致します♪

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ